Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Зимовка цитрусовых в открытом грунте в Севастополе
    Юрий Белоусов, Севастополь
    14 ноября 2025
    Я просто через авито
  • Как обыграть пузыреплодник с голубой елью?
    Филипп Альберов, Черноморское побережье
    1 ноября 2025
    Цветовой контраст — выигрышный: сизо-голубые ели и бордово-красный пузыреплодник прекрасно оттеняют друг друга. Но учитывайте пропорции и расстояние: важно, чтобы ели не "задушили" изгородь. Голубые …
  • Как обыграть пузыреплодник с голубой елью?
    Ирина Щербинина
    30 октября 2025
    А на фоне живой изгороди из красного пузыреплодника можно посадить голубые ели?
Все комментарии

Вопросы

  • Камиль Эльдаров, Москва
    1 ноября 2025
    Добрый день, Юрий! А у Вас можно приобрести сорта цитрусов? Если да, то можете прайс прислать?
  • Ирина Щербинина
    30 октября 2025
    На фоне живой изгороди из красного пузыреплодника можно ли посадить голубые ели Фат Альберт? Будет ли удачной цветовая комбинация?
  • Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Банановая пальма

Публикации

  • Филипп Альберов, Черноморское побережье
    15 ноября 2025
    Злаки поздней осенью
    хвойныекарликовые хвойныезлаки
  • Ольга Чайковская, Республика Беларусь
    15 ноября 2025
    Орхидея заболела
    болезни декоративных растенийгрибковая гнильорхидеи
  • Жека Паганелюс, Не указан, Люблю мир растений. Не ботаник, но ботан. Живу в Балтии. Любимый из детства герой - Жак Паганель.
    14 ноября 2025
    Первая пересадка пинии
    Пинус пинеаитальянская соснапиния
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Японцы учатся опылять с помощью дронов

Японцы учатся опылять с помощью дронов

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
12 марта 2023

Большинство цветковых растений нуждаются в опылении, которое в природе выполняется ветром или животными: пчелами, мухами, птицами и так далее. Но зачастую, особенно если мы говорим о коммерческом растениеводстве, людям приходится прибегать к дополнительным мерам, таким как искусственное опыление. Обычно оно осуществляется через ручное опудривание цветков пыльцой с помощью кисточек, но в больших масштабах этот способ становится слишком трудоемким, а потому современные ученые и изобретатели стараются найти более эффективную альтернативу ручному опылению.

Эйдзиро Мияко, специалист из Японского передового института науки и технологий, попытался вместе с коллегами создать дрон, который бы имитировал опыление цветка пчелой. Для этого они приделали к небольшому (около 4 см) летательному аппарату конский волос и покрыли его специальным гелем, чтобы пыльца лучше прилипала. Модифицированный дрон справился со своей задачей, но его лопасти повредили цветки, так что технология требовала доработок.

Идея о том, как усовершенствовать дрон-опылитель, оказалась достаточно креативной. Мияко с коллегами решили опылять цветы с помощью мыльных пузырей, внутри которых находится пыльца. Из всех возможных мыльных составов были выбраны те, которые меньше всего влияют на прорастание пыльцевых трубок. Ученые протестировали свое изобретение на цветках груши и получили ожидаемый результат. Однако, они заметили, что на цветках, подвергшихся избыточной «бомбардировке» пузырями, пыльцевые трубки были гораздо короче (возможно, это связано с неблагоприятным воздействием мыльного раствора). Отмечается, что, в отличие от ручного опыления, этот метод требует гораздо меньшего количества пыльцы.

Хотя пока что такой способ кажется сомнительным (например, пузырям сложно придать точную траекторию полета), такие изобретения заставляют по-новому взглянуть на технологии в сельском хозяйстве.

Опыты Эйдзиро Мияко — далеко не единственная попытка обеспечить опыление с помощью дронов. Профессор Мэрилендского университета Яннис Алоимонос разрабатывает искусственный улей — специальное устройство с искусственным интеллектом для управления маленькими дронами, которые будут выполнять ту же функцию, что и пчелы в природе (интересный факт: слово «дрон» переводится с английского как «трутень»). По словам профессора, самым сложным в этой разработке было снабдить летательные аппараты всеми необходимыми компонентами, что довольно сложно сделать, когда размер устройства ограничен. Тем не менее, инженеры не оставляют попыток создания аппаратов, которые упростили бы процесс искусственного опыления.

опылениенаука
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    23 августа 2022
    Зачем растению необычные лепестки
    Поводник лучевой, или Pecteilis radiata привлекает внимание своими бахромчатыми лепестками, похожими на крылья красивой птицы. На английском это растение даже называют «белой цаплей», отмечая сходство. И, как говорят исследователи из японского…
    наукаопыление
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    10 июня 2022
    Пыльца как транспорт для вирусов
    Люди давно научились использовать опыление для самых разных целей, начиная выведение новых сортов и заканчивая получением меда. Однако, как показало исследование, проведенное сотрудниками Питтсбургского университета, мы не единственные, кто заинтересован …
    наукаопыление
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    31 мая 2022
    Самоопыление и самобесплодность: как ученые обошли генетическую защиту
    Многие растения, являясь гермафродитами, не способны завязывать плоды от собственной пыльцы. Часто это считают чертой плодовых деревьев, но, как гласит наука, эта особенность присуща многим другим растениям. Тем не менее, исследователям из Бирмингемского …
    наукаопыление