
Зачем растению удочка на цветке
В мире много причудливых цветков с различными приспособлениями, с помощью которых они взаимодействуют с окружающей средой, например, привлекая опылителей. Это может быть не только необычная окраска, форма или расположение цветка, но и специальные образования, назначение которых на первый взгляд может быть неясным. Одно из растений, обладающих подобной особенностью, является аризема Урасимы, произрастающая в Японии.
Вид назван в честь героя японской легенды, рыбака Урасимы Таро. Это неспроста: на прицветнике, защищающем соцветие, у ариземы есть длинный (до 50 см) нитевидный вырост, напоминающий согнутую удочку. Долгое время предполагалось, что он служит для привлечения опылителей, хотя точная его функция была неизвестна.
Исследователи из Университета Кобе в течение нескольких лет провели ряд полевых экспериментов, чтобы выяснить, какую роль в жизни растения играет «удочка» на прицветнике.
В ходе этих экспериментов ученые поделили ариземы на несколько групп, в каждой из которой удалили у растений определенную часть перед цветением. В первой группе удалялся только отросток, ариземам из второй группы прицветник удаляли полностью. Третья группа растений была контрольной, и прицветники оставались в естественном состоянии.
После окончания периода цветения исследователи изучили количество и видовой состав насекомых, посещавших соцветие за это время. Результаты показали, что растения первой группы с частично удаленными отростками стали гораздо реже посещаться основными опылителями — насекомыми Mycetophila, которых также называют грибными комариками. С другой стороны, на другие виды насекомых это никак не повлияло, и количество посещений осталось прежним. Однако полное удаление прицветника, вместе с органами, источающими запах, заметно повлияло на всех опылителей.
В другом опыте ученые выяснили, что наличие влияет на репродуктивный успех: поскольку соцветия без нитевидного отростка хуже привлекали опылителей, их способность завязывать плоды тоже страдала.
Пока что можно сказать точно, что «удочка» ариземе необходима для «ловли» специализированных опылителей, и, вероятно, является механическим приспособлением для насекомых, чтобы они могли беспрепятственно добраться до соцветия.

- Поводник лучевой, или Pecteilis radiata привлекает внимание своими бахромчатыми лепестками, похожими на крылья красивой птицы. На английском это растение даже называют «белой цаплей», отмечая сходство. И, как говорят исследователи из японского…
- Люди давно научились использовать опыление для самых разных целей, начиная выведение новых сортов и заканчивая получением меда. Однако, как показало исследование, проведенное сотрудниками Питтсбургского университета, мы не единственные, кто заинтересован …
- Многие растения, являясь гермафродитами, не способны завязывать плоды от собственной пыльцы. Часто это считают чертой плодовых деревьев, но, как гласит наука, эта особенность присуща многим другим растениям. Тем не менее, исследователям из Бирмингемского …