Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Кактус крашенный из супермаркета не погибнет.
    Инесса Лимонова, Донецкая Народная Республика
    30 июля 2025
    Не понимаю, неужели крашенные кактусы кому-то нравятся? Хорошо, что краска им не вредит, но мне их всегда жалко.
  • Пузыреплодник
    Ольга Пономарева
    23 июля 2025
    Саженцы с прошлого года, высажены на участках придомового палисадника, в рябинах . С весны всё отлично, а в июле листья как , обгрызаны, съедены. Что это может быть и как и чем бороться?
  • Банановая пальма в Туапсинском районе растут не высокие.
    Светлана Акимова , Краснодарский край
    18 июля 2025
    Спасибо. В этом сезоне вышли поздно, опять высокими не будут.
Все комментарии

Вопросы

  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    30 июля 2025
    Листья на моринде почти все из гладких превратились вот в такие. Буду очень благодарна, если кто-то подскажет, в чем может быть причина. Вредителей на растении не нашла.
    моринда цитрусолистнаяморинда
  • Oleg Konstantinov
    3 июня 2025
    А можно опознать что за Ёлке? Росла на участке в подмосковье. Не понятно как ее туда занесло
  • Сергей Подсольд
    21 мая 2025
    Здравствуйте) будьте добры, подскажите, где и у кого купить мандарин сорта Чанша в Севастополе?

Публикации

  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    30 июля 2025
    Анонна муриката, или гуанабана
    сметанное яблокогуанабанааннона муриката
  • Инесса Лимонова, Донецкая Народная Республика
    30 июля 2025
    Стрептокарпусы на подоконнике
    стрептокарпус
  • Мария Попова, Республика Крым
    30 июля 2025
    Хищные растения. Непентес.
    непентес хуккериана
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Ученые исследовали приручение финиковой пальмы

Ученые исследовали приручение финиковой пальмы

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
17 февраля 2023

Финиковые пальмы уже много столетий выращиваются на Ближнем Востоке, в Южной Европе и Северной Африке и являются одной из самых популярных культур этих мест. Как и любое одомашненное растение, финиковая пальма прошла большой генетический путь, связанный с расширением ареала обитания и искусственным отбором. И, поскольку финики как плодовая культура не теряет своей популярности и сегодня, они часто попадают под внимание исследователей.

Ученым было известно, что, хотя пальмы с Ближнего Востока и Северной Африки принадлежат к виду Phoenix dactylifera, или финик пальчатый, генетически растения из двух этих регионов отличаются. Наблюдая за биологическими отличиями североафриканских финиковых пальм, ученые предположили, что они могли быть «приручены» независимо от ближневосточных популяций, что и вызвало такой большой разрыв.

Чтобы узнать истинное происхождения современных североафриканских фиников, исследователи из происхождения североафриканских финиковых пальм, исследователи из ОАЭ, США, Греции, Франции, Швейцарии и Великобритании провели масштабную работу и расшифровали геномы финиковых пальм из разных регионов. Выборка охватывает образцы пальм из стран Средиземноморского побережья, а также из Южной Азии и включает не только культурные, но и дикие растения.

Анализ показал, что современные североафриканские финиковые пальмы являются продуктом гибридизации финика пальчатого с фиником Теофраста, или Phoenix theophrasti, произрастающим на острове Крит.

По результатам исследования, около 5-18% генома североафриканской финиковой пальмы позаимствовано у критского «родственника». Отмечается, что гибридизация двух видов помогла разнообразить геном африканских деревьев, что дало им определенное преимущество перед пальмами Ближнего Востока. В частности, внедрение новых генов помогает в выведении новых сортов с важными хозяйственными свойствами, такими как урожайность и устойчивость к болезням.

Исследователи предполагают, что изначально финиковые пальмы были одомашнены на Ближнем Востоке, но, когда их начали выращивать за пределами этого региона, популяции культурных пальм столкнулись с фиником Теофраста. Впоследствии гибридизация этих видов и привела к появлению той разновидности, которая сегодня растет на африканском побережье Средиземного моря. По оценкам исследователей, гибридизация произошла приблизительно 3000 лет назад.

Хозяйственно значимые растения постоянно подвергаются селекции, зачастую в совершенно разных регионах, а потому их историю бывает сложно отследить. К счастью, современные методы исследований и международное сотрудничество в научной сфере помогают приблизиться к этой цели.

гибриднаука
  • Столетний эксперимент обнаружил неизвестное растение
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    12 ноября 2023
    Столетний эксперимент обнаружил неизвестное растение
    Научные исследования в среднем длятся от нескольких месяцев до нескольких лет в зависимости от целей и условий. Но иногда одна научная работа может занять десятилетия и задействовать несколько поколений ученых. Не так давно в Мичиганском государственном у…
    наукагибрид
  • Как японские ученые нашли новый вид цитрусовых
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    3 апреля 2023
    Как японские ученые нашли новый вид цитрусовых
    Цитрусовые занимают важное место в культуре азиатских стран, главным образом Китая и Японии. На протяжении веков люди выращивали ароматные фрукты, выводя новые сорта и гибриды и воспевая их в художественных произведениях. Но вместе с тем фрукты, известные…
    наукагибрид
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    4 февраля 2022
    Как шел процесс создания Багрянника Flame Thrower
    Профессора Университета штата Северная Каролина Денниса Вернера интересовало скрещивание багрянника с пурпурными листьями с багрянником с золотыми листьями. Основываясь на аналогичных скрещиваниях с другими видами растений (например, орхидеями), он р…
    наука