Как японские ученые нашли новый вид цитрусовых
Цитрусовые занимают важное место в культуре азиатских стран, главным образом Китая и Японии. На протяжении веков люди выращивали ароматные фрукты, выводя новые сорта и гибриды и воспевая их в художественных произведениях. Но вместе с тем фрукты, известные в народе, остаются загадкой с точки зрения биологии и генетики, особенно когда речь заходит об их происхождении.
Ученые из Окинавского института науки и технологий попытались выяснить, какую историю скрывают два популярных японских фрукта — сикуваса (Citrus depressa) и татибана (Citrus tachibana). Первый используют для украшения блюд (его фотография сверху над этой статьей) и в качестве натурального ароматизатора, второй выращивают в декоративных целях.
Чтобы понять тайну происхождения цитрусовых, ученые собрали 69 образцов геномов цитрусовых с материка и Японских островов.
В ходе исследования на Окинаве было обнаружено растение, очень похожее на сикуваса, но обладающее более мелкими плодами. Как выяснилось, этот вновь найденный вид ранее никем не был описан, и исследователи назвали его Citrus ryukyuensis. Еще одной особенностью помимо размера плодов был способ размножения: в то время как потомство культурных сикуваса является клоном родительского растения, его дикий сородич распространяет семена, содержащие гены обоих родителей.
Анализируя гены самого сикуваса, ученые пришли к интересному выводу. Как выяснилось, все ныне известные культурные образцы этого растения — гибриды. Один из родителей сикуваса происходит из Окинавы, а другой — из континентальной Азии. Континетальный предок (так называемый мангшаньский мандарин) был способен размножаться бесполым путем, он передал эту способность гибриду, что сделало следующие поколения генетически стабильными. Более того, все ныне существующие разновидности сикуваса произошли от одного опыления и являются как бы «родными братьями» в генетическом отношении, неся в себе часть генов одного и того же материкового предка. Примечательно, что есть и другие гибриды, обладающие схожими качествами, например, куненбо (кампучийский мандарин). Татибана, в свою очередь, тоже является гибридом окинавского и материкового видов, но, вероятно, образовался в материковой Японии, а не на островах Рюкю.
Способность к гибридизации — одна из особенностей цитрусовых, которая помогает выводить новые формы с ценными хозяйственными качествами. И, как мы видим, этот процесс начался очень давно.
- Научные исследования в среднем длятся от нескольких месяцев до нескольких лет в зависимости от целей и условий. Но иногда одна научная работа может занять десятилетия и задействовать несколько поколений ученых. Не так давно в Мичиганском государственном у…
- Финиковые пальмы уже много столетий выращиваются на Ближнем Востоке, в Южной Европе и Северной Африке и являются одной из самых популярных культур этих мест. Как и любое одомашненное растение, финиковая пальма прошла большой генетический путь, связанный с…