
Чем удивил самый большой цветок в янтаре
Среди разных окаменелостей особое место занимают включения в янтаре — инклюзы. Однажды попав в каплю смолы, которая потом превратилась в камень, растение или животное навсегда сохраняет свой «прижизненный» облик и дает много информации тем, кто примется его изучать. Так анализ недавно найденного цветка в балтийском янтаре помог сделать открытие, проливающее свет на разнообразие флоры прошлых эпох.
По словам ученых из Германии и Австрии, образцы янтаря с похожими цветками уже находили при раскопках в 1872 году. Однако между ними и окаменелостями, обнаруженными сегодня, есть существенное различие, а именно — размер цветков. Цветок, найденный в наши дни, достигает в диаметре 28 мм, что гораздо крупнее среднестатистических ископаемых цветков, которые редко бывают больше 10 мм.
Но размер — не единственное, чем янтарная находка удивила ученых. Оно также помогло открыть новый вид. Когда цветок был впервые обнаружен 150 лет назад, исследователи классифицировали его Stewartia kowalewski, древнее цветковое вечнозеленое растение, ныне вымершее. Но, несмотря на кажущуюся определенность, в научном сообществе звучали сомнения на тему истинной видовой принадлежности цветка.
Чтобы добраться до истины, ученые извлекли частички пыльцы из современного образца и сравнили с предполагаемым видом. Как выяснилось, найденный цветок действительно не принадлежит к виду, к которому его приписали изначально, да и вовсе не относится к роду Stewartia. Изучение цветка позволило сделать вывод, что растение скорее всего относится к роду Symplocos, современные представители которого встречаются в Восточной Азии. Хотя эти растения связаны дальним родством (оба принадлежат к порядку Верескоцветные), различия в строении и условиях произрастания у них все же есть.
Помимо того, что это исследование помогло ученым в понимании процессов, происходящих с биосферой на протяжении тысячелетий (например, как меняется видовой состав с изменением климата), оно также иллюстрирует, что многие вещи могут быть не тем, чем кажутся сначала.
- Профессора Университета штата Северная Каролина Денниса Вернера интересовало скрещивание багрянника с пурпурными листьями с багрянником с золотыми листьями. Основываясь на аналогичных скрещиваниях с другими видами растений (например, орхидеями), он р…
- Пару лет назад инженеры Массачусетского технологического института разработали способ отслеживать реакцию растений на такие стрессы, как травмы, инфекции и повреждения светом, с помощью датчиков, изготовленных из углеродных нанотрубок. Растения обладают о…
- Изначально у команды из Массачусетского технологического института стояла задача сделать покрытие для продления срока годности семян. Но как это не редко бывает, в ходе исследований, родилась другая мысль. Ученые тестировали различные варианты шелковых по…