Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Банановая пальма в Туапсинском районе растут не высокие.
    Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Да это у меня в этом году в Севастополе - метров 6-7 :)
  • Банановая пальма в Туапсинском районе растут не высокие.
    Юрий Рассохин
    3 октября 2025
    и никто их не укрывает, не обрезает. Стоят себе, только ветер треплет листья, что к весне они все по трёпаные и рваные. Но экзотичного вида не теряется от этого.
  • Банановая пальма в Туапсинском районе растут не высокие.
    Юрий Рассохин
    3 октября 2025
    Смотря где в Туапсинском районе вы живёте. Если в Шаумяне, Дефановке, Георгиевском, то само собой Банановые растения не будут сильно расти из-за зимних холодов. А на побережье района начиная от Соснов…
Все комментарии

Вопросы

  • Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Банановая пальма
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    30 июля 2025
    Листья на моринде почти все из гладких превратились вот в такие. Буду очень благодарна, если кто-то подскажет, в чем может быть причина. Вредителей на растении не нашла.
    моринда цитрусолистнаяморинда
  • Oleg Konstantinov
    3 июня 2025
    А можно опознать что за Ёлке? Росла на участке в подмосковье. Не понятно как ее туда занесло

Публикации

  • Ольга Чайковская, Республика Беларусь
    7 октября 2025
    Какие цветы посеять в октябре для создания пышной клумбы
    Осень в садусемена цветовсемена
  • Инесса Лимонова, Донецкая Народная Республика
    7 октября 2025
    Созревает перец Корона Епископа
    перец корона епископаперец овощной
  • Ольга Чайковская, Республика Беларусь
    6 октября 2025
    Осеннее украшение сада - райская яблонька
    декоративная яблоняяблоня недзвецкогорайские яблоки
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Самое одинокое дерево в мире

Самое одинокое дерево в мире

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
16 января 2023

Одиноко стоящие деревья — явление нередкое, особенно для таких природных зон, как лесостепь, лесотундра и саванна. Раскидистый дуб посреди поляны, сосна на скалистом склоне, тополь на холме — что-то из этого каждый из нас видел своими глазами. И, каким бы одиноким ни казалось дерево, в зоне видимости у него обычно есть один-два соседа, а то и целый лес. Но на новозеландском острове Кэмпбелл, находящемся в субарктическом поясе, произрастает дерево, которое одиноко по-настоящему.

Это экземпляр ели ситхинской, который был посажен в 1907 году по инициативе лорда Рэнфурли, генерал-губернатора Новой Зеландии. И, поскольку местные природные условия не благоволят деревьям и основу растительности острова составляют травянистые растения, эта ель — единственное дерево на острове. Однако, несмотря на неблагоприятный для деревьев климат, ель прижилась и вот уже более ста лет является частью флоры острова.

Как и любое изменение, привнесенное человеком, эта ель вызывает у ученых определенные опасения, и это можно понять. Природа Австралии и Океании когда-то была уникальным местом с неповторимой флорой и фауной, но из-за колонизации и последующей хозяйственной деятельности на островах вымерло множество местных животных и растений, а природные ландшафты были нарушены. Не в последнюю очередь это произошло из-за ввоза на острова чужеродных видов. Ель ситхинская — такая же «чужестранка», ведь она родом из Северной Америки.

Однако, со стороны научного сообщества все же звучат аргументы «за» то, чтобы ель ситхинская оставалась на острове. И, как ни странно, звучат они не от ботаников, а от климатологов.

Дело в том, что воды Южного полушария, омывающие Антарктиду (иногда они называются Южным океаном) поглощают большое количество углекислого газа и имеют большое значение для климатологических исследований. В частности, несколько лет назад климатолог Джослин Тернбулл проводила исследование, чтобы выяснить, меняется ли количество углекислого газа, который Южный океан поглощает каждый год. И если современный состав воздуха можно выяснить с помощью обычной пробы, то узнать, каким он был в прошлом, не так просто.

Здесь как раз и пригодилось то самое одинокое дерево, а точнее его годичные кольца. Ученые выбрали именно этот экземпляр, ведь он находился ближе всего к зоне исследования. Взяв керн (цилиндрическая проба, которую извлекают, когда дерево нельзя срубить) из ствола ели, исследователям с помощью радиоуглеродного анализа удалось получить нужную информацию.

Хотя ситхинская ель с острова Кэмпбелл и одинока, ее существование принесло неожиданный и очень полезный вклад в науку. Кроме того, она является живым примером того, как организм может приспособиться к неестественной для него среде.

ситхинская ельнаука
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    4 февраля 2022
    Как шел процесс создания Багрянника Flame Thrower
    Профессора Университета штата Северная Каролина Денниса Вернера интересовало скрещивание багрянника с пурпурными листьями с багрянником с золотыми листьями. Основываясь на аналогичных скрещиваниях с другими видами растений (например, орхидеями), он р…
    наука
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    11 февраля 2022
    Как нанотрубки помогли измерять уровень стресса растений
    Пару лет назад инженеры Массачусетского технологического института разработали способ отслеживать реакцию растений на такие стрессы, как травмы, инфекции и повреждения светом, с помощью датчиков, изготовленных из углеродных нанотрубок. Растения обладают о…
    наука
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    15 февраля 2022
    Как ученые из MIT создавали шелковое покрытие для семян
    Изначально у команды из Массачусетского технологического института стояла задача сделать покрытие для продления срока годности семян. Но как это не редко бывает, в ходе исследований, родилась другая мысль. Ученые тестировали различные варианты шелковых по…
    наука