
Как корни деревьев связаны с вымиранием видов
Царство растений существует на Земле вот уже более 400 миллионов лет. За это время оно прошло огромный эволюционный путь, породив множество разнообразных видов и жизненных форм, которые и составляют биологическое разнообразие нашей планеты. Однако, говоря об эволюции, мы должны помнить не только о возникновении видов, но и об их исчезновении.
Земля не раз сталкивалась с массовыми вымираниями, и зачастую им подвергались даже распространенные и хорошо приспособленные виды. Обычно эти вымирания были вызваны изменениями среды или природными катаклизмами. Однако, как недавно выяснили исследователи из Индианского университета, Девонское вымирание — одно из крупнейших вымираний в истории планеты, произошедшее 374 миллионов лет назад — может также быть следствием расцвета определенной группы растений.
Основываясь на данных естественной истории, ученые предположили, что одно из крупнейших вымираний было вызвано развитием корневой системы древесных растений. Согласно выдвинутой теории, сильные корни помогали растениям вытягивать из почв питательные вещества и откладывать их в своих тканях. Когда растение умирало, и его остатки (включая корни) начинали разлагаться, они насыщали питательными веществами воду, которая попадала в реки и озера. Также в водоемы выносились частицы почвы, структура которой была также нарушена ростом корней. В воде образовывалась благоприятная среда для водорослей, которые начинали размножаться с огромной скоростью. Разросшиеся водоросли потребляли весь кислород, из-за чего другие организмы, которые в нем нуждались, погибали.
Исследователи проанализировали озерные отложения из разных уголков света, а также проверили, когда началось выветривание, вызванное ростом корней. Благодаря своеобразному «фосфорному следу», который оставляют разлагающиеся растения, ученым было легко соотнести сроки вымирания с развитием корневой системы деревьев и подтвердить свое предположение.
Хотя в свое время деревья поспособствовали исчезновению многих видов, сегодня они уже не несут такой угрозы, и разложение растительных остатков происходит в рамках природной саморегуляции. Цветение водорослей, вызванное загрязнением водоемов, конечно, имеет место, но возникает уже не по естественным причинам.
- Сельское хозяйство за тысячелетия цивилизации сильно видоизменило растения, и современные виды, выращиваемые в культуре, практически не похожи на своих предков или на родственников из дикой природы. Во многом это результат селекции, к которой люди прибега…
- Мы привыкли, что семена начинают прорастать уже в почве, отделившись от родительского растения. Однако, у многих видов проростки начинают формироваться еще внутри плода. Ученые говорят, что живорождение растений, в частности, преждевременное прорастание, …
- На Земле существует ряд природных зон со своей флорой и фауной: тундра, пустыня, субтропики и другие. И внутри каждой из них есть множество уникальных экосистем, которые формировались тысячелетиями. И, как выяснили ученые музея естественной истории Флорид…