Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Зимовка цитрусовых в открытом грунте в Севастополе
    Юрий Белоусов, Севастополь
    14 ноября 2025
    Я просто через авито
  • Как обыграть пузыреплодник с голубой елью?
    Филипп Альберов, Черноморское побережье
    1 ноября 2025
    Цветовой контраст — выигрышный: сизо-голубые ели и бордово-красный пузыреплодник прекрасно оттеняют друг друга. Но учитывайте пропорции и расстояние: важно, чтобы ели не "задушили" изгородь. Голубые …
  • Как обыграть пузыреплодник с голубой елью?
    Ирина Щербинина
    30 октября 2025
    А на фоне живой изгороди из красного пузыреплодника можно посадить голубые ели?
Все комментарии

Вопросы

  • Камиль Эльдаров, Москва
    1 ноября 2025
    Добрый день, Юрий! А у Вас можно приобрести сорта цитрусов? Если да, то можете прайс прислать?
  • Ирина Щербинина
    30 октября 2025
    На фоне живой изгороди из красного пузыреплодника можно ли посадить голубые ели Фат Альберт? Будет ли удачной цветовая комбинация?
  • Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Банановая пальма

Публикации

  • Филипп Альберов, Черноморское побережье
    15 ноября 2025
    Злаки поздней осенью
    хвойныекарликовые хвойныезлаки
  • Ольга Чайковская, Республика Беларусь
    15 ноября 2025
    Орхидея заболела
    болезни декоративных растенийгрибковая гнильорхидеи
  • Жека Паганелюс, Не указан, Люблю мир растений. Не ботаник, но ботан. Живу в Балтии. Любимый из детства герой - Жак Паганель.
    14 ноября 2025
    Первая пересадка пинии
    Пинус пинеаитальянская соснапиния
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Могут ли растения быть союзниками

Могут ли растения быть союзниками

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
15 ноября 2022

Садоводы нередко прибегают к такому приему, как посадка «растений-компаньонов». Считается, что отдельные растения способны положительно влиять друг на друга, если посадить их рядом, и формировать взаимовыгодные отношения. Эта теория настолько популярна, что зачастую именно она становится основным принципом, по которому высаживаются растения в саду. Однако, как утверждает профессор Вашингтонского университета Линда Чалкер-Скотт, нужны определенные основания, чтобы считать растения союзниками.

Конечно, растения, осваивая территорию, могут изменять среду вокруг себя, чтобы приспособиться. Обычно эти изменения касаются влажности почвы, уровня pH, температуры, уровня освещенности и так далее. Соседние, которые не могут вынести изменения условий, постепенно выпадают, а остальные растения, которые способны вынести эти изменения или даже нуждаются в них, продолжают сосуществовать с новым соседом. Поскольку новые растения появляются постоянно, ландшафт тоже все время обновляется, потому что новые организмы вносят свой вклад в изменение среды. Изменения, которые позитивно влияют на несколько видов, часто могут перерасти в устойчивые взаимовыгодные отношения между этими видами.

Люди давно заметили эту закономерность и издавна применяли ее в сельском хозяйстве. Например, у многих коренных народов Северной Америки было принято выращивать совместно три культуры – кукурузу, бобы и тыкву. Этот способ выращивания широко известен как «три сестры». Каждая из культур по-своему влияла на условия произрастания. Бобы, как известно, способны фиксировать азот, и обогащают им почву. Стебли кукурузы довольно устойчивы и служат хорошей опорой для бобовых побегов. Широкие листья тыквы, в свою очередь, хорошо затеняют почву и выступают в роли мульчи, препятствуя испарению влаги и росту сорняков.

Бобовые используют стебли кукурузы как опору. Дружественный ли это союз?

Значит, растения действительно могут положительно воздействовать друг на друга, меняя условия среды. В чем же проблема? Проблема в том, что рекомендации по посадке растений-компаньонов зачастую не имеют научной основы и часто базируются на традициях и верованиях. Дело в том, что экологи, изучающие взаимодействия растений, рассматривают их не абстрактно, а в связи с другими факторами среды: почвенными условиями, опылителями, климатом и так далее. Проще говоря, важно не только то, какие растения произрастают рядом, но и какая среда окружает их в принципе. Поэтому экологи предпочитают термин «растительные ассоциации», а не «растения-компаньоны».

Это не значит, что растения в саду не могут выстраивать взаимовыгодных отношений. Это возможно, но, прежде чем следовать рекомендациям по совместной посадке, стоит разобраться, на чем они основаны и есть ли в них смысл с точки зрения экологии.

аллелопатиянаука
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    4 февраля 2022
    Как шел процесс создания Багрянника Flame Thrower
    Профессора Университета штата Северная Каролина Денниса Вернера интересовало скрещивание багрянника с пурпурными листьями с багрянником с золотыми листьями. Основываясь на аналогичных скрещиваниях с другими видами растений (например, орхидеями), он р…
    наука
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    11 февраля 2022
    Как нанотрубки помогли измерять уровень стресса растений
    Пару лет назад инженеры Массачусетского технологического института разработали способ отслеживать реакцию растений на такие стрессы, как травмы, инфекции и повреждения светом, с помощью датчиков, изготовленных из углеродных нанотрубок. Растения обладают о…
    наука
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    15 февраля 2022
    Как ученые из MIT создавали шелковое покрытие для семян
    Изначально у команды из Массачусетского технологического института стояла задача сделать покрытие для продления срока годности семян. Но как это не редко бывает, в ходе исследований, родилась другая мысль. Ученые тестировали различные варианты шелковых по…
    наука