Публикация
Гиппеаструм, который долго забывал расцвести
Я уже и не ждала. Эта большая луковица стояла в уголке балкона все лето, не подавая никаких признаков жизни. Поливала по инерции, не особо надеясь. А она взяла и выстрелила крупным и высоким стрелочным цветоносом, а на нем - четыре роскошных цветка. Симметричные, как нарисованные, с акварельными переходами от красного к белому, с зелёным горлышком и изогнутыми тычинками.
Это гиппеаструм. Не амариллис, как его часто ошибочно называют, а именно гиппеаструм (лат. Hippeastrum), представитель семейства амариллисовых, но родом вовсе не из Южной Африки, как настоящий амариллис, а из Южной Америки. Его дикорастущих сородичей до сих пор можно встретить в Парагвае, Перу и Бразилии под пальмами, в траве, на влажных склонах. Мой сорт гиппеаструма назывется Minerva, по имени греческой богини ( Афины в древнегреческом варианте).
Интересно, что название Hippeastrum переводится как «кавалерийская звезда» (точнее, происходит от др. -греч. ἱππεύς — всадник и ἄστρον — звезда) - возможно, из-за формы цветка и быстрого роста цветоноса. Он действительно "выстреливает" очень быстро - как стремительный рывок жокея.
У меня это растение уже несколько лет. Зимой спит, весной набирается сил. Иногда вдруг просыпается по своему неведомому нам расписанию. Как сейчас. Цветет всего пару недель, но как! Мне кажется, ради таких вспышек и стоит держать луковичные.
Гиппеаструмы любят тесный горшок, рыхлую почву и покой в период после цветения. Иногда их выкапывают после цветения, иногда оставляют в субстрате. Я оставляю — мне кажется, он так меньше обижается.
- Гиппеаструм Mega Star – многолетняя луковичная культура. Растение высотой от 35 до 45 сантиметров. Подходит для выращивания в комнатных условиях. Цветки яркие с красными лепестками. По центру располагается белоснежная полоса с добавочными тонкими линиями белого оттенка. Луковицу нужно высаживать в питательную почву. В летний период растение необходимо обильно поливать и регулярно подкармливать. По осени полив следует прекратить. Пересадку нужно проводить через каждые три года во время покоя. После посадки растение начинает цвести через полтора – два месяца. Сорт в уходе некапризный, достаточно теплолюбивый.
- Держать гиппеаструм нужно на хорошо освещенном месте, лучше всего на южном, юго-восточном или юго-западном подоконнике, прикрывая цветок от прямых солнечных лучей и поворачивая время от времени вокруг оси, чтобы он сохранял компактность формы. Температура в период активного роста предпочтительна от 17 ºC до 25 ºC.