
Как растения изменили Землю
С самого своего зарождения наша планета постоянно претерпевала изменения. Появлялись новые континенты, менялся химический состав океанов и суши. Одну из важнейших ролей в формировании нынешнего облика Земли сыграло появление растений. Сотрудники Саутгемптонского университета в Англии провели исследование, чтобы выяснить, как появление наземных растений повлияло на химический состав Земли и формирование горных пород.
Земная кора — многослойная структура, которая тоже изменяется во времени. И, хотя мы привыкли воспринимать растительный мир как нечто, существующее «снаружи», его жизнь оставляет отпечаток в той части Земли, которая, на первый взгляд, защищена от любого внешнего вмешательства.
Как поясняют авторы исследования, все, что происходит на поверхности Земли, так или иначе отражается на процессах, происходящих в недрах. Когда грунт на поверхности измельчается, его частицы попадают в реки, а реки смывают их в океан. В океане эти частицы попадают в мантию через зоны субдукции (особая область на границе литосферных плит). Там эти частицы плавятся, образуя новые горные породы.
Теория, которую хотели проверить исследователи, состояла в том, что с возникновением наземных растений образование новых пород замедлилось. Дело в том, что растущие корни разрушают породу, в которой растут, порождая много мелких частиц грунта. Однако, они не попадают в океан, потому что растения закрепляют русла рек, «запирая» там измельченную породу.
Результаты исследования показали, что теория, выдвинутая учеными, была верной. Разница в химическом составе кристаллов, образовавшихся в разное время, указывают на то, что появление и распространите наземных растений действительно замедлило перенос частиц породы в океан. Ученые рассчитывают на то, что открытие этой неочевидной связи между недрами Земли и жизнью, протекающей на поверхности, будет полезно для новых исследований.
- Сельское хозяйство за тысячелетия цивилизации сильно видоизменило растения, и современные виды, выращиваемые в культуре, практически не похожи на своих предков или на родственников из дикой природы. Во многом это результат селекции, к которой люди прибега…
- Мы привыкли, что семена начинают прорастать уже в почве, отделившись от родительского растения. Однако, у многих видов проростки начинают формироваться еще внутри плода. Ученые говорят, что живорождение растений, в частности, преждевременное прорастание, …
- На Земле существует ряд природных зон со своей флорой и фауной: тундра, пустыня, субтропики и другие. И внутри каждой из них есть множество уникальных экосистем, которые формировались тысячелетиями. И, как выяснили ученые музея естественной истории Флорид…