Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Хамеропс в Крыму (7 зона USDA)
    Юрий Рассохин
    1 июля 2025
    Какой же это на фото Хамеропс, это трахикарпус.
  • Зимовка пальм в Севастополе - 2024
    Юрий Рассохин
    1 июля 2025
    Так в Судаке абсолютный минимум минус 22 градуса, это как Геленджик на ЧПК, и пальмы там укутывают на зиму капитально. Сколько был в Судаке никаких пальм не видел.
  • Растут ли пальмы в Туапсе? Зимовка пальмы трахикарпуса
    Юрий Рассохин
    1 июля 2025
    И трахикарпусов много.
Все комментарии

Вопросы

  • Oleg Konstantinov
    3 июня 2025
    А можно опознать что за Ёлке? Росла на участке в подмосковье. Не понятно как ее туда занесло
  • Сергей Подсольд
    21 мая 2025
    Здравствуйте) будьте добры, подскажите, где и у кого купить мандарин сорта Чанша в Севастополе?
  • Мира Кочеткова , Москва
    14 мая 2025
    Когда зацветёт ранункулюс из клубня и когда из семян?
    ранункулюслютик

Публикации

  • Валерий Малина, Херсонская область
    3 июля 2025
    Как справиться с сорняками на участке. Варианты
    сидератыцветущие растениясорняки
  • Сингрита Урушадзе, Грузия, Тбилиси
    3 июля 2025
    Обрезка лаванды, с легкой грустью
    Лаванда
  • Инесса Лимонова, Донецкая Народная Республика
    3 июля 2025
    Скабиоза — я ее вспомнила
    скабиоза
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Секрет устойчивости водных растений

Секрет устойчивости водных растений

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
30 апреля 2022

Наводнения и засухи являются большим стрессом для большинства надземных растений. Очень часто они становятся причиной гибели тех или иных культур во время обильных дождей и весенних паводков. Однако водные растения и растения заболоченных мест, всю жизнь обитающие в условиях затопления, выработали определенные механизмы, позволяющие им справляться со стрессовыми условиями. Ученые из Нагойского университета в Японии предполагают, что эти особенности можно будет привить другим растениям, таким образом повысив их шансы на выживание в неблагоприятной среде.

Дело в том, что болотные и водные растения обладают особой тканью — лизигенной аэрэнхимой. Она состоит из специальных каналов, которые передают воздух погруженным в воду корням. Во время наводнения корни не могут поглощать кислород и другие газы. В ответ растение создает воздушные пути, соединяющие подводные части растения с частями, находящимися над водой. Также эти воздушные каналы делают процесс дыхания менее энергозатратным и могут помочь растению сохранять энергию в случае засухи или недостатка питательных веществ.

Исследования показали, что для образования аэренхимы во время нормального роста корней необходим фитогормон ауксин. Образование ткани начинается, когда корни погружаются под воду, оказываясь в анаэробной (безвоздушной) среде. Из-за ограничения газообмена в корнях начинает накапливаться этилен. Это запускает выработку фермента RBOH, ответственного за производство активных форм кислорода (АФК). Высвобождающиеся АФК запускают в тканях гибель клеток, образуя полости для прохождения воздуха. RBOH также может активироваться в присутствии ионов кальция, которые транспортируются из апопласта — структур, ответственных за перенос воды. Правда, это происходит позже, когда растение длительное время находилось в затоплении и начало испытывать нехватку кислорода.

Интересно, что затопление — не единственный случай, когда аэрэнхима помогает растениям адаптироваться. Эта структура также встречается у горных растений, произрастающих в условиях засухи и недостатка питательных веществ. Было обнаружено, что низкие концентрации азота и фосфора повышают чувствительность к этилену, стимулируя образование аэренхимы.

Исследователи Такаки Ямаути и Микио Наказоно предполагают, что с помощью генной инженерии можно будет стимулировать рост аэрэнхимы у растений, лишенных ее от природы. Это поможет спасти от гибели многие сельскохозяйственные угодья и сады в районах, часто подвергающихся затоплению.

наука
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    4 февраля 2022
    Как шел процесс создания Багрянника Flame Thrower
    Профессора Университета штата Северная Каролина Денниса Вернера интересовало скрещивание багрянника с пурпурными листьями с багрянником с золотыми листьями. Основываясь на аналогичных скрещиваниях с другими видами растений (например, орхидеями), он р…
    наука
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    11 февраля 2022
    Как нанотрубки помогли измерять уровень стресса растений
    Пару лет назад инженеры Массачусетского технологического института разработали способ отслеживать реакцию растений на такие стрессы, как травмы, инфекции и повреждения светом, с помощью датчиков, изготовленных из углеродных нанотрубок. Растения обладают о…
    наука
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    15 февраля 2022
    Как ученые из MIT создавали шелковое покрытие для семян
    Изначально у команды из Массачусетского технологического института стояла задача сделать покрытие для продления срока годности семян. Но как это не редко бывает, в ходе исследований, родилась другая мысль. Ученые тестировали различные варианты шелковых по…
    наука