Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Кто это на гортензии: муравей или муха?
    Арина Полежаева , Архангельская область, Хозяйка северного сада
    20 августа 2025
    Ого! Не знала такого, спасибо большое. На самом деле муравьев у нас на участке много, и в доме в начале лета они бывают. Но в летучем виде я их раньше не видала)
  • Кто это на гортензии: муравей или муха?
    Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    19 августа 2025
    Это не напасть, это обыкновенные муравьи после спаривания. Не нужно инсектицидов... Растениям они не вредят. В муравейнике у всех свои роли. В период размножения молодые самки и самцы покидают колонию…
  • "Клумбы" из автомобильных шин.
    Светлана Акимова , Краснодарский край
    13 августа 2025
    В России использование старых автомобильных шин для создания клумб и других декоративных элементов на приусадебных участках, а также для других целей, таких как детские площадки и ограждения, запрещен…
Все комментарии

Вопросы

  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    30 июля 2025
    Листья на моринде почти все из гладких превратились вот в такие. Буду очень благодарна, если кто-то подскажет, в чем может быть причина. Вредителей на растении не нашла.
    моринда цитрусолистнаяморинда
  • Oleg Konstantinov
    3 июня 2025
    А можно опознать что за Ёлке? Росла на участке в подмосковье. Не понятно как ее туда занесло
  • Сергей Подсольд
    21 мая 2025
    Здравствуйте) будьте добры, подскажите, где и у кого купить мандарин сорта Чанша в Севастополе?

Публикации

  • Сингрита Урушадзе, Грузия, Тбилиси
    30 августа 2025
    Кортадерия или мискантус? Покажет время
    Пампасная траваКортадерияМискантус
  • Валерий Малина, Херсонская область
    30 августа 2025
    Можно ли удержать хмель "в рамках"
    хмельХмель
  • Мария Попова, Республика Крым
    30 августа 2025
    Одновременное цветение и плодоношение пассифлоры.
    пассифлораМаракуйя
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Зачем растениям аллергенная пыльца

Зачем растениям аллергенная пыльца

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
26 апреля 2022

Пыльца — один из самых распространенных аллергенов, от которых люди страдают весной. В связи с этим нередко можно услышать разговоры о выведении гипоаллергенных сортов растений. Но ученые говорят, что не все так просто.

Дебора Дэвис, специалистка по молекулярной генетике из Аделаидского университета в Австралии, утверждает, что вещества, вызывающие у людей аллергию, играют большую роль для жизни растений. Притом их функция, говорит Дэвис, никак не связана с защитой от людей.

Сделать пыльцу гипоаллергенной и обмануть миллионы лет эволюции задача гораздо сложнее, чем вывести какой-нибудь морозоустойчивый вид.

Чтобы понять причину такого воздействия на человека, нужно вспомнить основы размножения растений. Назначение пыльцевого зерна состоит в том, чтобы перенести мужские половые клетки к женским органам цветка. Это рискованная и опасная работа, но в ходе эволюции в этот процесс включились определенные вещества, которые делают перемещение зерен и само оплодотворение более надежными. К примеру, внешняя оболочка пыльцевых зерен содержит необычайно прочный спорополленин, который может сохраняться тысячи лет.

Когда пыльцевое зерно приземляется на рыльце пестика (женскую часть цветка), начинает прорастать пыльцевая трубка, чтобы открыть путь к семяпочке. По наблюдениям ученых, у растений, опыляемых ветром, пыльцевая трубка образуется гораздо быстрее, чем у тех, что опыляются насекомыми. Возможно, таким образом растения пытаются компенсировать отсутствие привлекательных для опылителей цветков.

Дело в том, что быстрое прорастание пыльцевой трубки обеспечивается профилинами — группой растительных белков, вызывающих аллергию. Профилины отвечают за сборку белковых нитей в единый каркас клетки. Исследователи Корнелльского университета попробовали опылить генномодифицированные растения, искусственно лишенные профилина. Однако, подопытные растения были неспособны вырастить пыльцевую трубку на нужную длину, что говорит о крайней необходимости этих белков для размножения.

Другой источник аллергии — белки пыльцы, называемые эспансинами. Они размягчают клеточную стенку и облегчают доступ пыльцевой трубки к завязи, без чего оплодотворение невозможно. Искусственное подавление экспансинов делает пыльцу слабее в этом отношении: пыльцевая трубка «слипается» и не доходит до семязачатка.

Также, как показывают некоторые исследования, аллергию могут вызывать белки, отвечающие за реакцию на стресс или за усвоение кальция.

Любому селекционеру, работающему с такими растениями, как береза, ольха, тополь, дуб, лещина, необходимо понимать, какую роль играют те или иные вещества. В частности, нужно помнить, что устранение аллергенных свойств растений затруднит половое размножение растений.

пыльцанаука
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    10 июня 2022
    Пыльца как транспорт для вирусов
    Люди давно научились использовать опыление для самых разных целей, начиная выведение новых сортов и заканчивая получением меда. Однако, как показало исследование, проведенное сотрудниками Питтсбургского университета, мы не единственные, кто заинтересован …
    наукапыльца
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    15 мая 2022
    Как на самом деле растения распределяют пыльцу
    Взаимодействие между цветами и насекомыми-опылителями кажется нам таким отработанным и слаженным, что мы забываем, какие цели они преследуют в отдельности. А ведь опыление помимо взаимной выгоды представляют для организмов конфликт интересов. В то время к…
    наукапыльца
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    4 февраля 2022
    Как шел процесс создания Багрянника Flame Thrower
    Профессора Университета штата Северная Каролина Денниса Вернера интересовало скрещивание багрянника с пурпурными листьями с багрянником с золотыми листьями. Основываясь на аналогичных скрещиваниях с другими видами растений (например, орхидеями), он р…
    наука