Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Первый опыт выращивания гвоздики из семян. Начало.
    Мария Попова, Республика Крым
    19 ноября 2025
    Спасибо! Тоже люблю наблюдать процесс от семечки до взрослого растения.
  • Добрый день, Юрий! А у Вас можно приобрести сорта цитрусов? Если да, то можете прайс прислать?
    Inna Titova
    18 ноября 2025
    Комнатные лимоны невысокие их можно полностью засыпать листьями и покрыть на зиму плёнкой а мышь травить ядом весной эти листья нужно сжечь и на удобрения
  • Морозостойкие сорта цитрусовых для Крыма и Севастополя
    Inna Titova
    18 ноября 2025
    Да и отраву от мышей потом весной листья можно сжечь на удобрения
Все комментарии

Вопросы

  • Камиль Эльдаров, Москва
    1 ноября 2025
    Добрый день, Юрий! А у Вас можно приобрести сорта цитрусов? Если да, то можете прайс прислать?
  • Ирина Щербинина
    30 октября 2025
    На фоне живой изгороди из красного пузыреплодника можно ли посадить голубые ели Фат Альберт? Будет ли удачной цветовая комбинация?
  • Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Банановая пальма

Публикации

  • Арина Полежаева , Архангельская область, Хозяйка северного сада
    28 ноября 2025
    Эксперимент: влияние биогумуса на растения
    биогумус
  • Филипп Альберов, Черноморское побережье
    27 ноября 2025
    Лучшие сорта роз (из моего опыта)
    роза lovely greenРозарийрозы
  • Валерий Малина, Херсонская область
    27 ноября 2025
    Природная мульча из скошенных сорняков
    укрытие на зимузимасорняки
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Восстановление и защита: как растения реагируют на травмы

Восстановление и защита: как растения реагируют на травмы

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
21 апреля 2022

На протяжении жизни растения окружают различные источники повреждений: от гусениц и грызунов, поедающих их листья, до личинок или грибков, поражающих их корни. В отличие от животных, они не могут убежать от угрозы. Повреждение вызывает у них два типа реакции: регенерация и защита. Первая подразумевает восстановление травмированных частей, вторая направлена на защиту растения от повторной атаки. Ученые Нью-Йоркского университета провели исследование, чтобы выяснить, взаимосвязаны эти реакции или же происходят независимо друг от друга.

Опыты проводились на растении рода Arabidopsis, широко используемом в экспериментах. Согласно наблюдениям, при отрезании кончиков корней и других частей растение демонстрировало обе реакции, но не одна из них не использовалась «на полную мощность». Было отмечено, что подавление одной реакции усиливает другую. Одна из авторов исследования Марсела Эрнандес Коронадо сравнила этот эффект с весами.

Исследователи обнаружили, что этот баланс в регенерационных и защитных реакциях регулировался белками, воздействующими на рецепторы GLR, реагирующими на глутамат. Интересно, что они, в сущности «дальние родственники» глутаматных рецепторов, обнаруженных в мозге. Это позволило ученым применять препараты, обычно используемые в нейробиологических исследованиях. Было известно, что GLR-рецепторы участвуют в защитных реакциях растений, но, как показало исследование, они играют роль и в регенерационных процессах. При этом сигналы, снижающие «регенерацию» и усиливающие «защиту» также задействовали GLR.

Антропогенные факторы добавили растениям новую порцию угроз.

В другом исследовании, проведенном в Университете Мэриленда, были задействованы растения с мутациями в части генома, связанной с рецепторами GLR. Предположение, что подавление одной реакции активизирует другую, еще раз подтвердилось.

Зная, как взаимодействуют два типа защитных реакций, можно «настроить» растение на одну из них в зависимости от того, какая в этом цель. Ученые утверждают, что возможность повысить регенерацию растений может сыграть ключевую роль в сохранении и разведении многих культурных растений. В то же время, усиление защитной реакции может сделать определенное растение более устойчивым к окружающей среде и ускорить его адаптацию.

наука
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    4 февраля 2022
    Как шел процесс создания Багрянника Flame Thrower
    Профессора Университета штата Северная Каролина Денниса Вернера интересовало скрещивание багрянника с пурпурными листьями с багрянником с золотыми листьями. Основываясь на аналогичных скрещиваниях с другими видами растений (например, орхидеями), он р…
    наука
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    11 февраля 2022
    Как нанотрубки помогли измерять уровень стресса растений
    Пару лет назад инженеры Массачусетского технологического института разработали способ отслеживать реакцию растений на такие стрессы, как травмы, инфекции и повреждения светом, с помощью датчиков, изготовленных из углеродных нанотрубок. Растения обладают о…
    наука
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    15 февраля 2022
    Как ученые из MIT создавали шелковое покрытие для семян
    Изначально у команды из Массачусетского технологического института стояла задача сделать покрытие для продления срока годности семян. Но как это не редко бывает, в ходе исследований, родилась другая мысль. Ученые тестировали различные варианты шелковых по…
    наука