Опасности грибного компоста и как их избежать
Грибной компост хорошо удерживает воду, улучшает структуру почвы и в целом является неплохим мульчирующим материалом. Часто его рекомендуют как удобрение с медленным высвобождением. Однако многие ученые и профессиональные садоводы высказывают сомнения на тему его преимущества перед другими субстратами.
Грибным компостом называют разные удобрения, но чаще всего под имеется в виду отработанный субстрат из-под грибных культур. У него нет четкого состава, и обычно он включает торф, сено, ржаную или пшеничную солому, гипс, известь, аммиачную селитру. Все эти компоненты смешиваются и компостируются в темном месте. Затем субстрат дезинфицируется засевается грибными спорами. После сбора грибов компост утилизируется, и только после этого он используется повторно, как садовое удобрение.

Канадский садовод Даг Грин уверен, что такой грибной компост может содержать пестициды, которые используются на грибных фермах (диазинон, метопрен, димлин, беномил, тиабендазол), что может быть нежелательным для многих садоводов. Кроме того, отработанный субстрат содержит мало (по сравнению, например, с листовой землей или навозом) питательных веществ, а потому его нельзя использовать как полноценное удобрение.
Другой недостаток грибного компоста — высокое содержание солей. Его использование в чистом виде вызывает ожоги растений и нарушение водного баланса. Особенно это губительно для молодых растений. Конечно, можно промыть компост водой и удалить оттуда часть солей, но тогда из субстрата уйдут и остатки азота, которого там и так мало.
Впрочем, можно найти компромисс в использовании грибного компоста. Джон Харт, почвовед из университета штата Орегон, рекомендует смешивать этот субстрат с садовой землей, чтобы улучшить структуру почвы, но минимизировать негативные последствия. При таком подходе расход грибного компоста будет меньше. Также можно использовать его как мульчу вокруг деревьев, кустарников и клумб (но нужно следить, чтобы под ним был слой сухой земли). При приготовлении субстрата для контейнерных растений грибной компост должен составлять не более 25% смеси.
- В последние годы за рубежом становится популярна технология «сада в соломенном тюке», или «straw bale gardening», которую в одноименной книге впервые подробно описал садовод Джоэл Карстен. Эта технология часто используется для выра…
- Идея этого сада в том, чтобы выращивать растения, качества которых благодаря их виду и запаху можно оценить в ночное время суток. Лунные сады преимущественно включают в себя белые или серебристые растения, так как эти цвета отражают большую часть света и …
- Традиционно чай делают из листьев камелии китайской, которые начали ввозить в Россию в XVII в. Вместе с ростом популярности «оригинального», китайского, чая, подобные напитки стали делать и из других трав. Многие из них вы можете вырастить в с…