Повреждение деревьев во время снежной зимы
Повреждение деревьев во время снежных зим — распространенная проблема для многих российских садоводов, особенно тех, кто выращивает плодовые деревья. Поломанные ветки, расщепленный ствол, повреждение корней — типичные последствия сильных метелей. Все это негативно сказывается на эстетическом облике сада, но, что еще важнее, может привести к гибели деревьев. Что же делать, если деревья в саду пострадали во время зимних бурь и снегопадов? У специалистов университета Миссури есть определенные рекомендации на этот счет.
Для начала нужно оценить масштабы повреждения кроны. Может оказаться, что, несмотря на устранение повреждений, дерево утратило декоративность и не сможет восстановить облик. Об удалении и замене дерева стоит задуматься, если у него повреждено более 50% ветвей.
Если такой потребности нет, нужно обрезать поврежденные ветви. Небольшие ветки можно обрезать в том месте, где они прикрепляются к более крупной, избегая коротких надрезов возле места излома. Более крупные (скелетные) ветви нужно удалять обрезкой на кольцо с тремя разрезами. Такой подход призван предотвратить разрыв коры и дальнейшее повреждение дерева. Первый надрез делается в нижней части ветви примерно в 10 см от ствола. Глубина надреза — примерно треть диаметра ветви. Второй надрез делается в 18 см от ствола, им мы полностью удаляем длину ветки, чтобы убрать ее вес. Третий надрез делается у основания ветви и удаляет оставшуюся длину.
Также часто рекомендуют обрезать сросшиеся ветви, между которыми есть наросты коры (чаще всего это плодовые деревья с маленьким углом отхождения ветвей). Это поможет предотвратить их расщепление в последующие сезоны.
Еще одна проблема, вызывающая большое беспокойство — расщепление ствола. В этом случае нужно плотно скрепить части дерева механически (с помощью стяжек и хомутов). Однако, замазками злоупотреблять не стоит: они не очень эффективны в вопросе предотвращения болезней.
Часто после снегопадов деревья наклоняются, из-за чего повреждаются корни. Если это небольшое дерево с тонким стволом (менее 15 см), корневая система которого осталась в почве, нужно поставить дерево вертикально и закрепить его на три точки к колышкам. Если же дерево вырвано с корнем, и подземная часть у него оголена, спасти его, к сожалению, уже нельзя.
В дальнейшем в течение вегетационного сезона следите за тем, чтобы поврежденные деревья получали достаточно воды. Приствольные круги нужно хорошо замульчировать. Для подкормки рекомендуют использовать удобрения с замедленным высвобождением питательных веществ, которые поспособствуют последовательному восстановлению дерева.
- В последние годы за рубежом становится популярна технология «сада в соломенном тюке», или «straw bale gardening», которую в одноименной книге впервые подробно описал садовод Джоэл Карстен. Эта технология часто используется для выра…
- Идея этого сада в том, чтобы выращивать растения, качества которых благодаря их виду и запаху можно оценить в ночное время суток. Лунные сады преимущественно включают в себя белые или серебристые растения, так как эти цвета отражают большую часть света и …
- Традиционно чай делают из листьев камелии китайской, которые начали ввозить в Россию в XVII в. Вместе с ростом популярности «оригинального», китайского, чая, подобные напитки стали делать и из других трав. Многие из них вы можете вырастить в с…