Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Банановая пальма в Туапсинском районе растут не высокие.
    Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Да это у меня в этом году в Севастополе - метров 6-7 :)
  • Банановая пальма в Туапсинском районе растут не высокие.
    Юрий Рассохин
    3 октября 2025
    и никто их не укрывает, не обрезает. Стоят себе, только ветер треплет листья, что к весне они все по трёпаные и рваные. Но экзотичного вида не теряется от этого.
  • Банановая пальма в Туапсинском районе растут не высокие.
    Юрий Рассохин
    3 октября 2025
    Смотря где в Туапсинском районе вы живёте. Если в Шаумяне, Дефановке, Георгиевском, то само собой Банановые растения не будут сильно расти из-за зимних холодов. А на побережье района начиная от Соснов…
Все комментарии

Вопросы

  • Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Банановая пальма
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    30 июля 2025
    Листья на моринде почти все из гладких превратились вот в такие. Буду очень благодарна, если кто-то подскажет, в чем может быть причина. Вредителей на растении не нашла.
    моринда цитрусолистнаяморинда
  • Oleg Konstantinov
    3 июня 2025
    А можно опознать что за Ёлке? Росла на участке в подмосковье. Не понятно как ее туда занесло

Публикации

  • Ольга Чайковская, Республика Беларусь
    6 октября 2025
    Осеннее украшение сада - райская яблонька
    декоративная яблоняяблоня недзвецкогорайские яблоки
  • Инесса Лимонова, Донецкая Народная Республика
    6 октября 2025
    Крассула "Хоббит" с зелеными ушками
    крассулакрассула "хоббит"толстянка
  • Валерий Малина, Херсонская область
    6 октября 2025
    Выбор природы или случайный пришелец?
    ОпунциякактусКактус Опунция зимующая
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Как растения проникают в камни

Как растения проникают в камни

Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
10 марта 2022

Нет почвы? Без проблем. Некоторые травянистые кустарники, обитающие в скалистых горах Бразилии, используют корни, покрытые тонкими волосками, и кислоты для растворения камней и извлечения необходимого питательного фосфора. Открытие, опубликованное в британском научном журнале Functional Ecology помогает объяснить, как разнообразные растения могут выживать в бедных условиях.

“В то время как большинство людей склонны рассматривать среду с низким содержанием питательных веществ как менее разнообразную, на самом деле она очень разнообразна, потому что растения используют различные способы получения питательных веществ”, - говорит соавтор Патрисия де Бритто Коста, эколог растений из Университета Кампинаса в Бразилии. Она и другие коллеги из Бразилии и Австралии исследовали, как регионы с преимущественно скалистой почвой составляющей всего 1% территории страны, могут поддерживать более 5000 видов растений (15% разнообразия растений Бразилии). Причем некоторые растения умудряются выживать на каменистых участках вообще без почвы.

Исследователи использовали долота и молотки, чтобы выкопать растения. Они обнаружили корни, врастающие в камни глубиной не менее 10 сантиметров. Микроскопический и химический анализ 30 образцов двух видов травянистых растений, обитающих на кварцитовых породах — Barbacenia tomentosa и B. macrantha, оба из семейства Веллозиевые (лат. Velloziaceae), — выявил специализированные сегменты плотно упакованных волосков сразу за кончиком корня. Корни выделяют яблочную и лимонную кислоты, вероятно, из тонких волосков, которые растворяют породы и выделяют фосфаты, которые затем поглощаются корнями для получения питательного фосфора. Микроскопические снимки показывают, что корни сами прокладывают себе путь в скалах, а не растут вдоль трещин. Ученые назвали эти структуры веллозиоидными корнями в честь названия семейства растений.

Barbacenia tomentosa из семейства веллозиевых умеет расти на камнях.
Растения Barbacenia tomentosa имеют плотно упакованные тонкие волоски, которые растут у кончиков их корней (слева). Эти волоски (видимые на изображении сканирующей электронной микрофотографии в середине), вероятно, выделяют кислоты, которые растворяют породу, высвобождая питательные вещества. Родственное растение B. macrantha имеет похожие волоски (один показан на изображении сканирующей электронной микрофотографии справа).

Эти корни, обнаруженные пока только у этих двух видов, являются первыми известными для растворения горных пород. Растения, живущие в других бедных фосфором средах по всему миру, развили либо кластерные корни, либо паукообразные корни с плотными корневыми волосками и кислотными выделениями для сбора фосфора из бедных почв и песка, но не из настоящих пород. Веллозиоидные корни используют ту же стратегию совершенно по-новому, растворяя камни и образуя новый субстрат.

Дальнейшие исследования веллозиоидных корней могут однажды помочь в создании более эффективных сельскохозяйственных и декоративных культур способных расти на каменистых или песчаных почвах.

наука
Комментарии
Станислав Смирнов4 апреля 2022
Только генной инженерией.
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    4 февраля 2022
    Как шел процесс создания Багрянника Flame Thrower
    Профессора Университета штата Северная Каролина Денниса Вернера интересовало скрещивание багрянника с пурпурными листьями с багрянником с золотыми листьями. Основываясь на аналогичных скрещиваниях с другими видами растений (например, орхидеями), он р…
    наука
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    11 февраля 2022
    Как нанотрубки помогли измерять уровень стресса растений
    Пару лет назад инженеры Массачусетского технологического института разработали способ отслеживать реакцию растений на такие стрессы, как травмы, инфекции и повреждения светом, с помощью датчиков, изготовленных из углеродных нанотрубок. Растения обладают о…
    наука
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    15 февраля 2022
    Как ученые из MIT создавали шелковое покрытие для семян
    Изначально у команды из Массачусетского технологического института стояла задача сделать покрытие для продления срока годности семян. Но как это не редко бывает, в ходе исследований, родилась другая мысль. Ученые тестировали различные варианты шелковых по…
    наука