Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Инжировое дерево после деления и пересадки.
    Юрий Белоусов, Севастополь
    10 июля 2025
    прижилось в итоге или нет?
  • Растут ли пальмы в Туапсе? Зимовка пальмы трахикарпуса
    Юрий Белоусов, Севастополь
    10 июля 2025
    Да я просил публикацию, а не комментарии, статью можно. Про ваш опыт.
  • Эксперимент по озеленению крыши сарая
    Арина Полежаева , Архангельская область, Хозяйка северного сада
    8 июля 2025
    Смысл в том, чтобы засадить всю крышу, чтобы растения покрыли ее плотным ковром. В последующем планируются не ящики, а засыпка крыши субстратом, обустройство дренажа и посев наиболее подходящих растен…
Все комментарии

Вопросы

  • Oleg Konstantinov
    3 июня 2025
    А можно опознать что за Ёлке? Росла на участке в подмосковье. Не понятно как ее туда занесло
  • Сергей Подсольд
    21 мая 2025
    Здравствуйте) будьте добры, подскажите, где и у кого купить мандарин сорта Чанша в Севастополе?
  • Мира Кочеткова , Москва
    14 мая 2025
    Когда зацветёт ранункулюс из клубня и когда из семян?
    ранункулюслютик

Публикации

  • Валерий Малина, Херсонская область
    10 июля 2025
    Цветущий коврик из портулака
    Портулак крупноцветковыйпортулак
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    10 июля 2025
    Ночной кактус питахайя
    кактус hylocereus undatusпитахайякактус
  • Ольга Чайковская, Республика Беларусь
    10 июля 2025
    Старомодное обаяние рудбекии «Золотой шар»
    рудбекияРудбекия рассечённая "Золотой шар"
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Развенчаем мифы о выращивании роз

Развенчаем мифы о выращивании роз

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
9 марта 2022

Многие не решаются на покупку и посадку розовых кустов, думая, что это слишком сложно. Однако эксперт из Государственного политехнического университета в Помоне (Калифорния) Джим Даунер уверяет, что уход за этими прекрасными цветами не такой трудный, как принято считать и составил список основных мифов.

Розы прихотливы и требуют большого количества пестицидов. На самом деле, розы не так хрупки, как их пытаются изобразить в массовой культуре. Они хорошо переносят экстремальные условия и могут пережить как зимние морозы, так и летнюю засуху. Благодаря достижениям современной селекции сегодня у нас есть целый ассортимент сортов, из которых каждый может выбрать что-то, ориентируясь на местные условия. Какие-то розы более устойчивы к вредителям, какие-то, наоборот, более восприимчивые, и выбранный вами сорт определит необходимость борьбы с вредителями.

Розы требуют обильного полива. Иногда можно встретить высказывания о том, что розам нужно больше воды, чем другим растениям. Однако это растение скорее мезофит и предпочитает умеренный полив — один раз в 7-8 дней, при сильной жаре — раз в 2-3 дня.

Розам требуются специальные удобрения. Большинство удобрений, продаваемых под видом специальных веществ для отдельных видов — рекламный ход. Розам нужен тот же комплекс микроэлементов, что и другим растениям. Какие-либо дополнительные удобрения следует вносить на основе почвенного анализа, определяющего потребность в минералах, которых может не хватать на участке.

Каждый садовод хоть раз задумывался о том, чтобы вырастить у себя на участке розы.

Обрезку нужно делать под углом 45°. Розы рекомендуют обрезать косыми срезами, но у этой практики нет научной основы, и ее целесообразность не доказана. Также обрезка, как говорит Даунер, не должна быть слишком сильной. Для сохранения формы и объема куста достаточно обрезать ветки до почки, обращенной наружу. Кроме того, срезы не нужно обрабатывать садовым варом.

Корневую шейку нужно закрывать землей перед наступлением зимы. Для защиты куста от морозов рекомендуют обсыпать землю вокруг ствола навозом или землей. Однако для регионов со снежными зимами это необязательно. Если в вашей местности бывают морозы без снега, можно замульчировать кусты соломой.

Привитые розы лучше, чем непривитые. Нельзя сказать определенно, какие розы лучше — привитые или растущие на своих корнях, потому что и у тех, и у других есть свои преимущества. Смысл прививки культурных роз состоит в том, чтобы сделать их более устойчивыми к местным условиям, и чаще всего это оправдано. Но если вы живете в местности с мягким климатом, который позволяет выращивать культурные сорта на собственных корнях, стоит сделать выбор в их пользу. Во-первых, у них не отрастают «дикие» побеги, от которых нужно избавляться в случае с прививкой. Во-вторых, при прочих равных они будут расти более активно, чем привитые экземпляры, которые часто находятся в стрессе из-за плохой совместимости подвоя и привоя.

Самые большие трудности, связанные с розами, связаны с процессом укоренения. Главное — помочь растениям пережить стресс после пересадки в открытый грунт, не забывая периодически опрыскивать побеги. Когда же растение приживется, уход за ним не составит труда.

розаучимся
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    9 февраля 2022
    Создаем лунный сад
    Идея этого сада в том, чтобы выращивать растения, качества которых благодаря их виду и запаху можно оценить в ночное время суток. Лунные сады преимущественно включают в себя белые или серебристые растения, так как эти цвета отражают большую часть света и …
    учимсяроза
  • Роза почвопокровная
    Светлана Акимова , Краснодарский край
    8 июня 2025
    Роза почвопокровная
    Почвопокровные розы представляют собой раскидистые невысокие кустарники образующие густой плотный ковер. Некоторые сорта имеют горизонтальные ветви простирающиеся на несколько метров, в высоту поднимаются не более чем на 50 см. Другие же являются кустарниками достигающими до 1,5 м высоты с очень длинными, гибкими, ниспадающими густыми ветвями. Одно из достоинств почвопокровной розы - способность укреплять склоны. Саженцы почвопокровных роз высаживают на склонах, где необходимо предотвратить эрозию, размывание. Широкая корневая система образует прочную сеть, предотвращающую разрушение грунта. Цветы отличаются широкой цветовой гаммой окраски лепестков и размерами соцветий. Кроме того, они могут быть простыми, наподобие шиповника и сложносоставными, махровыми. Стебли ветвятся, густо облиственные. Именно эта особенность позволяет розам образовывать на участке плотный ковер
    роза
  • Роза чайно-гибридная "Мерседес"
    Арина Полежаева , Архангельская область, Хозяйка северного сада
    29 июня 2025
    Роза чайно-гибридная "Мерседес"
    роза