Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Хамеропс в Крыму (7 зона USDA)
    Юрий Рассохин
    1 июля 2025
    Какой же это на фото Хамеропс, это трахикарпус.
  • Зимовка пальм в Севастополе - 2024
    Юрий Рассохин
    1 июля 2025
    Так в Судаке абсолютный минимум минус 22 градуса, это как Геленджик на ЧПК, и пальмы там укутывают на зиму капитально. Сколько был в Судаке никаких пальм не видел.
  • Растут ли пальмы в Туапсе? Зимовка пальмы трахикарпуса
    Юрий Рассохин
    1 июля 2025
    И трахикарпусов много.
Все комментарии

Вопросы

  • Oleg Konstantinov
    3 июня 2025
    А можно опознать что за Ёлке? Росла на участке в подмосковье. Не понятно как ее туда занесло
  • Сергей Подсольд
    21 мая 2025
    Здравствуйте) будьте добры, подскажите, где и у кого купить мандарин сорта Чанша в Севастополе?
  • Мира Кочеткова , Москва
    14 мая 2025
    Когда зацветёт ранункулюс из клубня и когда из семян?
    ранункулюслютик

Публикации

  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    1 июля 2025
    Причуды природы - "химернные мутации" у спиреи
    мутацииспиреяСпирея японская
  • Инесса Лимонова, Донецкая Народная Республика
    1 июля 2025
    Жду завязи овощного физалиса!
    физалисовощной физалис
  • Ольга Чайковская, Республика Беларусь
    1 июля 2025
    Барвинок потихоньку разрастается
    барвинок малыйбарвинок
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. 6 причин почему фруктовое дерево не плодоносит

6 причин почему фруктовое дерево не плодоносит

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
30 мая 2022

Ценность фруктовых деревьев в саду не только в декоративном весеннем цветении, но и во вкусных плодах, которыми они одаривают хозяев во второй половине сезона. Однако, довольно часто здоровое на вид дерево отцветает, так и не образуя плодов. Как утверждает профессор университета Вермонт доктор Леонард Перри, основных причин отсутствия плодоношения всего шесть.

Слишком молодой возраст дерева. Время, которое должно пройти от посадки до первого плодоношения, может варьироваться в зависимости от вида дерева, сорта и подвоя. Деревья, привитые на карликовые подвои, обычно начинают плодоносить на один или два года раньше, чем деревья на стандартных подвоях. Для плодоношения яблоням может потребоваться от 2 до 5 лет с момента посадки, вишням - от 3 до 5 лет, черешне - от 5 до 7 лет, а грушам и сливам - от 4 до 6 лет.

Неудачное место посадки и ошибки в уходе. Правильное размещение для большинства плодовых деревьев означает хорошо дренированную почву и полное солнце. Помимо этого деревьям необходимо мульчирование, внесение удобрений и обрезку ветвей.

Холодный климат. Плодовые деревья плохо переносят холод, и очень часто вред, связанный с низкой температурой, проявляются в качестве плодоношения. Нередки случаи, когда растение может выдержать зимние морозы, но не завязать плоды из-за повреждения цветков весенними заморозками. Чтобы избежать этого, нужно стараться сажать плодовые деревья на пологом склоне с оптимальным ветровым режимом. На повышениях ветер слишком сильный, а в низине растение будет сильно подвержено заморозкам.

Будут или нет нет на месте этих прекрасных цветов плоды зависит в том числе и от предусмотрительности садовода.

Самобесплодность. Многим яблоням, грушам, черешням и сливам для плодоношения нужны опылители, так как они не могут оплодотворяться собственной пыльцой. Чтобы такие растения плодоносили, поблизости нужно внести в сад разнообразие и посадить дерево того же вида, но другого (самоплодного) сорта.

Сортовые особенности. Некоторые сорта плодоносят раз в два года. Это связано с тем, что цветочные почки, которые должны образовать цветки в текущем году, формируются в течение предыдущего лета. Обильный урожай в один год может уменьшить количество цветов (и, следовательно, плодов) в следующем году. Если вы замечаете, что дерево плодоносит раз в два года, попробуйте прореживать плоды в течение лета. В начале июня удаляйте с соплодия все плоды, кроме одного. Так у дерева будут ресурсы на то, чтобы сформировать генеративные почки «на будущее».

Инфекционные заболевания. Любые болезни и вредители ослабляют дерево, мешая всем его жизненным процессам, в частности, плодоношению. Особенно ему препятствуют вредители, непосредственно сгрызающие цветки (яблоневый цветоед, гусеницы бабочек, долгоносик вишневый). Этот фактор легко устраняется обработкой пестицидами.

учимсяцветениеяблоня
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    9 февраля 2022
    Создаем лунный сад
    Идея этого сада в том, чтобы выращивать растения, качества которых благодаря их виду и запаху можно оценить в ночное время суток. Лунные сады преимущественно включают в себя белые или серебристые растения, так как эти цвета отражают большую часть света и …
    учимсяяблоня
  • Яблоня Ред Чиф
    Ольга Чайковская, Республика Беларусь
    10 июня 2025
    Яблоня Ред Чиф
    Американский сорт, клон сорта Ред Делишес, очень популярен в Северной Америке. Имеет среднюю засухо- и зимостойкость и среднюю стойкость к парше, но устойчив к мучнистой росе и бактериям. Плоды завязываются на ежегодных приростах с укороченными междоузлиями. Сорт Ред Чиф обладает высокой урожайностью без периодичности в плодоношении. Образует компактную крону, пригодную для уплотненных посадок. Яблоки большого размера, сладкие с кислинкой, ароматные, дегустационная оценка очень высокая – 4,8 балла по 5-ти бальной шкале. Кожа плодов средней толщины, блестящая с восковым покрытием. Цвет сначала зелено-желтый, заштрихованный полосками красного румянца, а перед созреванием достигает насыщенного темно-красного оттенка. Насыщенность красного цвета в значительной степени зависит от количества солнечных лучей. Мякоть спелых плодов светло-кремовая, не очень сочная, плотная, кисловато-сладкая, немного пресноватая, с приятным и сильным сортовым ароматом. Средняя масса плодов 180–200 г, отличная транспортабельность. Лучшие опылители - Ельстар, Глостер, Голден Делишес. Срок созревания: конец сентября – начало октября в зависимости от климатических условий, потребительская спелость наступает в ноябре. Срок хранения – 7 – 8 месяцев в холодильнике.
    яблоня
  • Яблоня Голден Делишез
    Ольга Чайковская, Республика Беларусь
    10 июня 2025
    Яблоня Голден Делишез
    Голден Делишез - американский сорт яблони, выведенный еще в 1890 году из неизвестного сеянца. Сорт Голден Делишес один из немногих, за 120 лет не потерявший своей популярности, а в таких странах, как Франция и Италия, входит в топ самых популярных сортов яблонь. Подходит для выращивания во всех зонах Беларуси. Отличается средней зимостойкостью и средней устойчивостью к болезням, таким как мучнистая роса и парша. Преимущества сорта: высокое вкусовое качество плодов, высокая урожайность, быстроплодность (на карликовом подвое яблоня начинает плодоносить на второй – третий год). Яблоки среднего и большого размера, 120-190 г. При правильном уходе, в годы с теплым и умеренно дождливым летом, вес одного плода может достигать 250 граммов, а урожайность 60 - 90 кг яблок из дерева. Вкус яблок сладкокислый, с карамельным ароматом. Цвет яблок зеленый, зелено-желтый, при достижении спелости меняется постепенно к желто-золотому. Мякоть спелых плодов нежная, кремово-желтая. Яблоки сочные, кожура плодов средней толщины, сухая и эластичная. Идеально подходят для употребления в свежем виде. Лучшие опылители - Джонатан, Мелроуз, Голд Чиф, Ред Чиф, Жеромин. Сбор: конец сентября – начало октября в зависимости от климатических условий, потребительская спелость наступает в январе. Срок хранения – 4,5 – 5 месяца, в холодильнике – до 7-ми месяцев.
    яблоня