Публикация
Удивительный солнечный цветок - топинамбур
Сегодня, гуляя по степи, я наткнулся на маленькое чудо — среди поблекшей травы, уже прихваченной морозцем, цвели ярко-жёлтые цветы, не замечая ни ноября, ни холодного ветра. Казалось, летнее солнце решило остаться в них еще на какое-то время.
Подошёл ближе — что-то знакомое! Подсолнечник? Сфотографировал, полез смотреть в интернет. Да! Только не тот, что на полях, а его дикая родня — топинамбур, или земляная груша. Он оказывается не только съедобен, но и чрезвычайно вынослив: цветёт до самого мороза, не боится бедных почв и растёт, где захочет. Его часто не жалуют — мол, расползается по участкам, как сорняк. А мне в этом наоборот есть что-то симпатичное: живучесть, уверенность, простая сила. Тем более что растение это, оказывается, удивительное и очень полезное. Пишут, что корни топинамбура — настоящий деликатес: сладковатые клубни с лёгким ореховым вкусом. А про его лечебные свойства читать-не перечитать!
Конечно, не удержался — собрал несколько сухих корзинок с семенами. Пусть растёт у меня на краю участка, рядом с полынью и васильками. Пускай в моём будущем «природном саду» тоже будет немного этой солнечной упёртости.
Наверное, весной посажу пару рядков, а может, оставлю только для красоты — пусть цветёт, когда вокруг всё уже готовится к зиме. И напоминает, что жизнь прекрасна даже тогда, когда кажется, что всё уже отцвело.
- Содержание Вид
- Топинамбур часто называют злостным сорняком и агрессором. Мало кто из дачников выращивает его специально. Я столкнулась с этим сама. Топинамбур был посажен до нас вдоль забора с соседом, я выдергиваю, выкапываю, соседу до фонаря и на следующий год опять - выдергиваю и выкапываю. Цветы у него похожи на рудбекию, только очень, ну очень высокие. У топинамбура много названий: земляная груша, подсолнечник клубненосный, иерусалимский артишок, китайская картошка и другие. Это высокий (до двух метров и выше) травянистый многолетник с крупными шероховатыми листьями. Принадлежит к семейству Астровые. Желтые цветки могут достигать в диаметре 10 см.Из земляной груши готовят самые разнообразные блюда. Топинамбур едят в сыром виде, варят, тушат, запекают, солят, консервируют. Мне очень интересно, есть люди, которые едят его?


