Публикация
Наш черный виноград
На прошлой неделе мы с тётей собирали виноград. Он уже старый, и мы даже не знаем, какой это сорт. Ягоды уже дозрели, даже немного перезрели, и были сладкие, очень тёмные, сочные. Каждый год мы делаем из нашего винограда немного домашнего вина, просто для себя. Давим ягоды руками, как раньше делали наши бабушки, и оставляем сок бродить. Через несколько дней он начинает пузыриться, и в доме пахнет осенью. Тот самый виноградный запах, от которого сразу внутри теплеет.)))
После сбора мы приводим лозу в порядок. Сначала убираем старые листья под кустами и осматриваем побеги. Те, что отплодоносили или подсохли, обрезаем почти у основания, оставляя по 6–8 почек на сильных побегах. Так куст омолаживается и лучше плодоносит на следующий год. Тётя говорит: "Главное — не жалеть, но и не увлекаться".
Как понять, что обрезать, а что оставить? Мы делаем так. Смотрим, где лоза вызрела — там она становится коричневой и твёрдой, не гнётся, а слегка трещит. Такие побеги оставляем, ведь именно они дадут урожай в следующем году. А тонкие, зелёные и мягкие — удаляем, они всё равно не перенесут зиму.
На каждом сильном побеге оставляем 6–8 почек — так куст не загущается и легче дышит. Проверено: если не лениться осенью, весной виноград просыпается быстро и цветёт дружно.
Потом мы рыхлим землю и проливаем — чтобы перед зимой корни ушли во влажную почву. Добавляем немного золы и перегноя под корень. А когда ночи становятся холодными, мы подсыпаем мульчу, чтобы корням было теплее и виноград не подмерз.
Осенью виноград требует немного заботы, но это всегда приятно — знать, что он перезимует без проблем, а следующей осенью снова будет радовать гроздьями.
- Мы с тетей убрали виноград еще в октябре - но не весь. Тот, что на низких кустах, мы сняли нормально, а кусты привели в порядок. А вот тот, что высоко, на беседке, на верхних лозах, так и остался висеть. Лестница у тети как назло сломалась, а другой под рукой не было. Тянуться туда - ну куда, я же не жираф. И тетя тоже. Стояли, смотрели снизу на эти гроздья... Сначала я даже расстроилась. Ну жалко же - столько ягод, темные, сладкие. Думала: “Вот не успели, вот как всегда - то одно, то другое”. А потом мы с тетей переглянулись и как-то успокоились. Потому что виноград ведь не пропадет просто так. Зима у нас бывает разная, холодная и не очень, но птицы всегда рядом. И я уже представляю, как они будут прилетать к этим гроздьям, когда ляжет снег, или просто земля замерзнет и еды вокруг станет меньше. Синички, дрозды, сороки - всем найдется по кусочку. Пусть будет им маленький зимний стол в нашем саду. Мы же для себя сняли, сколько смогли, а остальное - ну значит, так надо. Тетя тогда сказала: “Зато у нас будет живая кормушка”. И я подумала, что это правда. Я потом полезла в интернет, чтоб себя успокоить, и оказывается, мы не первые такие "неуспевальщики". Пишут, что виноград зимой вполне себе едят птицы, которые любят ягоды и фрукты. В первую очередь это разные дрозды - рябинники, черные дрозды, певчие. Они как раз зимой по садам шастают и всё, что осталось ягодное, собирают. Еще свиристели - эти нарядные шумные ребята, которые прилетают стайками, когда холодно, могут обчистить куст за один визит. Им любые ягоды подходят, и виноград тоже. Скворцы тоже виноград любят, - хотя многие улетают, но часть бывает зимует или задерживается - и если встретят гроздья, мимо не пройдут. А еще зарянка (маленькая рыжегрудая птичка), синицы, снегири, зеленушки - они тоже могут клевать ягоды и фрукты, особенно если зима голодная. Так что выходит, наши верхние гроздья - это не "пропало", а реально зимний буфет для пернатых. И мне от этого прям легче. Пусть себе висят, раз уж так вышло. Значит, будет у тетиного сада еще и такая польза для птичек - а они нам весной потом спасибо скажут своим пением.
- Виноград — одно из тех растений, которые одинаково ценны как плодовая культура и как декоративное растение. Обычно селекция винограда направлена на выведение вкусных и устойчивых к болезням сортов, но далеко не всегда ученые и садоводы углубляются в…
- Содержание Род

