Публикация
Капуста, которая меня удивила
Недавно была у приятельницы, и, как часто бывает, вернулась не только с впечатлениями, но и с маленьким открытием. Она угостила меня блюдом — ленивыми голубцами — из капусты кале. Казалось бы, что может быть интересного в капусте? Но эта — особенная.
Листья у неё - по рассказам подруги - чуть жестковатые, с приятной горчинкой, а вкус — насыщенный, яркий. Ведь кале — настоящий кладезь витаминов и минералов. В ней есть витамин А, С, К, В6, Е, фолиевая кислота, кальций, калий, магний, железо, фосфор. Но самое ценное — лютеин и зеаксантин, природные антиоксиданты, которые защищают глаза и сохраняют их молодость.
Такой набор полезных веществ редко где встретишь, и ни один БАД с похожим составом не сравнится с тарелкой хорошо приготовленного блюда с капустой кале.
Моя приятельница готовит кале по-разному: иногда слегка тушит ее со сливочным маслом, иногда добавляет в борщ, иногда делает начинку для пирогов.
"Сырые листья мне кажутся немного грубоватыми, — рассказала она, — зато если их слегка притушить со сливочным маслом, вкус становится мягким и ореховым. Ещё кале прекрасно подходит для борщей, пирогов и даже для голубцов. Попробуй — не оторвёшься!"
И да, ленивые голубцы из капусты кале — это меня удивило! Я попробовала — и теперь думаю, что эта капуста поселится, возможно, на следующий год и в моём огороде.
- Нередко можно встретить информацию о том, что витамин B1 способствует росту корней и помогает усваивать питательные вещества из внешней среды, повышает иммунитет и в целом хорошо влияет на здоровье растений. В связи с этим его рекомендуют вносить вместе с…