Публикация
О Бругмансии из личного опыта. Часть 1.
Моё близкое знакомство с Бругмансией началось в 2019 г., когда мама поздней осенью привезла домой её черенки. В обычной воде, без всяких добавок, корни появились буквально через 1-1,5 недели и черенки были пересажены в небольшие вазоны. В феврале 2020 началось их первое цветение. Весной одно деревце было высажено в вазон побольше и оставлено на улице во дворе, второе было высажено непосредственно в палисадник. Оба были не высокими, до 70 см, цвели обильно, практически непрерывно. По внешнему виду более крепким и здоровым выглядело деревце в палисаднике. Цветы тоже были крупнее. Кстати, характерный аромат цветов на улице практически не заметен, только если вблизи. Очень полюбилась бругмансия в открытом грунте гусеницам, они съедали не только листья, оставляя от них лишь прожилки, но и бутоны полностью. Оба деревца ничем не удобрялись, только для одного была проведена обработка от гусениц. Бругмансия в вазоне с наступлением холодов была убрана в подвал, а в палисаднике ещё в начале декабря была в цвету. Но в середине декабря выпал снег и спасти её не удалось.
Весной на её место было высажено деревце из вазона, но практически сразу пропало.
Зная, что бругмансию надо убирать на зиму, но растёт она лучше в открытом грунте, что у нас цветёт она до заморозков, а обрезать цветущее деревце под корень и укрыть корни на зиму ( именно так делает моя родственница ежегодно), у меня рука не поднимется, и уж очень понравился цветок, чтоб от него так просто отказаться, я задумалась.
На тот момент для себя сделала вывод, что выращивать бругмансию в открытом грунте больше не буду, только в вазонах.
- Уже имея опыт выращивания бругмансии из черенков, я случайно наткнулась в цветочном магазине на её семена, да ещё и других цветов (жёлтого и розового). В отличие от размножения черенками, при размножении семенами цветение наступает через 2 года. Всхожесть очень низкая : жёлтую сеяла 2 раза и ничего не взошло, из семян розовой взошло только 1 семячко. Т.к. ранее для себя я решила выращивать бругмансию только в вазонах, то по мере роста деревца я переваливала его в более просторный вазон несколько раз. Через 2 года 2-х метровое дерево наконец-то раздвоило макушку (главный признак приближающегося цветения бругмансии) и в октябре зацвело... белыми цветами. В силу высоты и размера дерева, выносить на улицу кадку стало не удобно, и в комнатных условиях выращивания бругмансии возникли свои минусы : очень сильно вытягивается к свету, выгибается ствол, практически постоянно подвергается нападению трипсов, паутинного клеща, белокрылки. После первого короткого цветения, я порезала его на черенки и посадила себе раздвоенную макушку, в надежде, что дерево не будет таким высоким. Я ошиблась. На следующий год белая бругмансия снова вымахала до 2 метров, снова зацвела, снова в октябре, снова короткое цветение и снова была порезана на черенки. Кстати, лучше и быстрее дают корни более одеревеневшие черенки. Сейчас одна белая бругмансия снова растёт в кадке с надеждой на то, что всё же не вытянется , вторая, вопреки моим решениям ранее, в открытом грунте и снова очень меня радует во всех смыслах. На данный момент так же дома в кадках растут снова кремовая из черенка, которая тоже вытянулась до 2-х метров и опять же зацвела в феврале и продолжает цвести сейчас, и выращенная снова из семян розовая, надеюсь, что в этот раз попадёт в цвет (ещё не цвела).
- Постепенно осень подводит растения к периоду покоя, но, видимо, бругмансия в открытом грунте об этом не догадывается. Кусты набирают бутоны, жёлтая планирует цвести второй раз. На 3 фото высокий куст белой бругмансии, который было решено подвязать. В качестве опоры использовали ствол другой бругмансии, оставшийся при обрезке. Через некоторое время на макушке появились листья. Тот случай, когда проросла палка, что говорит о неприхотливости, а так же хорошей и лёгкой приживаемости растения.
- Мои бругмансии, у меня их было 3 вида, всегда росли только в квартире. В прошлом году в конце весны - в начале лета все 6 кустов были высажены на улицу в открытый грунт, тк в квартире они очень сильно подвергались нашествию паутинного клеща и даже сильные препараты уже не помогали. Зимовать остались тоже на улице. Обрезали надземную часть и укрыли их только в начале января,на Новый год один из них ещё цвёл. Укрытие было символическое : где-то пенопластовые уголки, где-то фольгированный утеплитель и сверху обычной тонкой плёнкой. Весной, чтоб не допустить прения, всё это было убрано и через некоторое время стало ясно, что пережили зиму 3 кустика из 6. На данный момент растения активно набирают зелёную массу.