Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Первый опыт выращивания гвоздики из семян. Начало.
    Мария Попова, Республика Крым
    19 ноября 2025
    Спасибо! Тоже люблю наблюдать процесс от семечки до взрослого растения.
  • Добрый день, Юрий! А у Вас можно приобрести сорта цитрусов? Если да, то можете прайс прислать?
    Inna Titova
    18 ноября 2025
    Комнатные лимоны невысокие их можно полностью засыпать листьями и покрыть на зиму плёнкой а мышь травить ядом весной эти листья нужно сжечь и на удобрения
  • Морозостойкие сорта цитрусовых для Крыма и Севастополя
    Inna Titova
    18 ноября 2025
    Да и отраву от мышей потом весной листья можно сжечь на удобрения
Все комментарии

Вопросы

  • Камиль Эльдаров, Москва
    1 ноября 2025
    Добрый день, Юрий! А у Вас можно приобрести сорта цитрусов? Если да, то можете прайс прислать?
  • Ирина Щербинина
    30 октября 2025
    На фоне живой изгороди из красного пузыреплодника можно ли посадить голубые ели Фат Альберт? Будет ли удачной цветовая комбинация?
  • Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Банановая пальма

Публикации

  • Жека Паганелюс, Не указан, Люблю мир растений. Не ботаник, но ботан. Живу в Балтии. Любимый из детства герой - Жак Паганель.
    21 ноября 2025
    "Голая дама", или амариллис прекрасный
    амариллис прекрасныйamaryllis belladonnaамариллис беладонна
  • Сингрита Урушадзе, Грузия, Тбилиси
    21 ноября 2025
    Переживаю за зимовку мальвы
    Мальва
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    21 ноября 2025
    Моринда подросла и уже похожа на деревце
    нонимориндаморинда цитрусолистная
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Стоит ли вносить в почву микоризу

Стоит ли вносить в почву микоризу

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
16 февраля 2022

Микориза — это продукт симбиоза мицелия гриба с корнями высших растений. Она способствует укоренению, улучшает рост вегетативных органов, стимулирует азотфиксацию и т.д. Неудивительно, что их споры попытались превратить в отдельный вид удобрений. В основном, продаются споры грибов родов Glomus и Entrophospora. Но сейчас ученые сомневаются, насколько это эффективно на самом деле.

Ученые университета в Вашингтоне считают, что для контейнерных растений культивация симбиотических грибов вполне оправдано, ведь в закрытой экосистеме им неоткуда взяться. Но внесение спор в открытый грунт неоправданно. Сравнительные исследования показывают, что растения, выращенные на участках с искусственной микоризой, по основным характеристикам практически не отличались от «контрольных», на которых споры грибов не применялись. Так происходит не потому, что с микоризными удобрениями что-то не так, а потому, что в здоровой экосистеме микориза уже есть в почве. Именно поэтому гораздо целесообразнее стимулировать ее естественный рост.

Использование древесной щепы в качестве мульчи стимулирует естественный рост микоризы в почве.

Во-первых, на рост микоризы благоприятно действует органическая мульча (лучше всего подойдет древесная щепа). Также стоит посадить засухоустойчивые почвопокровники: очиток, чистец, молодило, флоксы. Во-вторых, если есть возможность, стоит сократить применение бактерицидов широкого действия, потому что они могут истреблять полезные бактерии, способствующие росту грибов. В-третьих, не нужно забывать о разнообразии, ведь один вид растений может образовывать микоризу только с определенными видами грибов, и наоборот. Желательно, чтобы на участке были и лиственные, и хвойные породы. Среди лиственных микоризу хорошо образуют бук, береза, ясень, лещина, дуб, среди хвойников — ель, пихта, лиственница, сосна.

Все это не значит, что никогда нельзя прибегать к искусственному внесению спор. Когда мы имеем дело с нарушенными почвами или избытком фосфата, есть смысл восстановить популяцию полезных грибов, чтобы привести территорию в порядок. Но стоит помнить, что даже полезное не всегда бывает обязательным.

удобрениямикориза
Комментарии
Юрий Белоусов, Севастополь16 февраля 2022
Ну так для этого почва должна быть живой, если речь идет о почвах бедных, либо когда земля завозится на участок извне, не думаю, что там такое есть. Как минимум полезно ее воссоздать на начальном этапе.
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    26 мая 2022
    Как растения контролируют генетику микоризных грибов
    Чтобы найти свое место в экосистеме, любому растению нужно научиться взаимодействовать с окружающей средой. Одним из механизмов, помогающих это сделать, является симбиоз. Наиболее яркий пример — симбиоз с микоризными грибами, которые помогают растен…
    микориза
  • Зачем ученые отслеживают движение микоризы
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    30 июня 2023
    Зачем ученые отслеживают движение микоризы
    Каждое растение в течение жизни вступает в отношения с другими организмами: животными, бактериями, грибами; таким образом оно занимает свое уникальное место в экосистеме. При возделывании культур в искусственных условиях эти взаимодействия все время должн…
    микориза
  • Можно ли вносить микоризу с минеральными удобрениями?
    Олеся Колобкова, агрономия, ВГМХ им. Н.В. Верещагина
    12 мая 2025
    Можно ли вносить микоризу с минеральными удобрениями?
    Нередко можно услышать мнение, что вносить микоризу вместе с минеральными удобрениями или подкармливать ими растения при уже внесенной микоризе недопустимо, так как это якобы погубит микоризу. Но так ли это на самом деле? Минеральные удобрения – это…
    микориза