Стоит ли вносить в почву микоризу
Микориза — это продукт симбиоза мицелия гриба с корнями высших растений. Она способствует укоренению, улучшает рост вегетативных органов, стимулирует азотфиксацию и т.д. Неудивительно, что их споры попытались превратить в отдельный вид удобрений. В основном, продаются споры грибов родов Glomus и Entrophospora. Но сейчас ученые сомневаются, насколько это эффективно на самом деле.
Ученые университета в Вашингтоне считают, что для контейнерных растений культивация симбиотических грибов вполне оправдано, ведь в закрытой экосистеме им неоткуда взяться. Но внесение спор в открытый грунт неоправданно. Сравнительные исследования показывают, что растения, выращенные на участках с искусственной микоризой, по основным характеристикам практически не отличались от «контрольных», на которых споры грибов не применялись. Так происходит не потому, что с микоризными удобрениями что-то не так, а потому, что в здоровой экосистеме микориза уже есть в почве. Именно поэтому гораздо целесообразнее стимулировать ее естественный рост.

Во-первых, на рост микоризы благоприятно действует органическая мульча (лучше всего подойдет древесная щепа). Также стоит посадить засухоустойчивые почвопокровники: очиток, чистец, молодило, флоксы. Во-вторых, если есть возможность, стоит сократить применение бактерицидов широкого действия, потому что они могут истреблять полезные бактерии, способствующие росту грибов. В-третьих, не нужно забывать о разнообразии, ведь один вид растений может образовывать микоризу только с определенными видами грибов, и наоборот. Желательно, чтобы на участке были и лиственные, и хвойные породы. Среди лиственных микоризу хорошо образуют бук, береза, ясень, лещина, дуб, среди хвойников — ель, пихта, лиственница, сосна.
Все это не значит, что никогда нельзя прибегать к искусственному внесению спор. Когда мы имеем дело с нарушенными почвами или избытком фосфата, есть смысл восстановить популяцию полезных грибов, чтобы привести территорию в порядок. Но стоит помнить, что даже полезное не всегда бывает обязательным.

- Чтобы найти свое место в экосистеме, любому растению нужно научиться взаимодействовать с окружающей средой. Одним из механизмов, помогающих это сделать, является симбиоз. Наиболее яркий пример — симбиоз с микоризными грибами, которые помогают растен…
- Каждое растение в течение жизни вступает в отношения с другими организмами: животными, бактериями, грибами; таким образом оно занимает свое уникальное место в экосистеме. При возделывании культур в искусственных условиях эти взаимодействия все время должн…
- Продукты из морских водорослей — современное средство для садоводов, избегающих синтетических удобрений или добавок животного происхождения. Кроме того, морские водоросли — возобновляемый ресурс, что еще раз говорит в пользу удобрений на их ос…