
Создаем съедобную живую изгородь
Ландшафтный дизайн стремится объединить в посадках сразу несколько функций, сочетая красоту и пользу. Такой подход не только практичен, но и естественен, ведь в природе роль растений многогранна. Например, многие виды кустарников для живых изгородей могут также выращиваться в качестве плодовых культур.
Стоит отметить, что чаще всего кустарники со съедобными плодами имеют колючки и шипы – так они защищаются от травоядных зверей. В плане защиты это, конечно, хорошее качество, но это нужно учитывать, если кустарники планируется посадить в большом количестве.
Слива колючая (на фото сверху), также известная как терн или терновник – отличный кандидат для плодовой живой изгороди. Этот кустарник неприхотлив, хорошо растет даже на плотных, засоленных и щелочных почвах, засухоустойчив и очень морозостоек. Кроме того, слива формирует плотный куст с густой кроной и небольшими листьями и хорошо поддается формовке, а весной цветет многочисленными белыми цветками. Созревает слива колючая поздно, и плоды обретают окончательный вкус и текстуру только после первых заморозков, в сентябре-октябре. На вкус созревшие сливы кисло-сладкие и терпковатые, хорошо подходят для выпечки и варенья. Недостаток терновника в том, что он часто нуждается в санитарной обрезке, что не всегда удобно, учитывая колючки.
Боярышник кроваво-красный хорошо разрастается и поддается обрезке, легко восстанавливается после повреждений и стрессов, так он подойдет даже для начинающих садоводов. Плоды созревают осенью, имеют рыхлую мякоть со сладко-кислым вкусом. Боярышник предпочитает легкие проницаемые почвы и освещенные места, не любит переувлажнение и высокий уровень грунтовых вод.
В мире плодовых культур груша лохолистная и груша уссурийская известны как источник устойчивого подвоя для сортовых груш, но и сами по себе они довольно неплохи. У них небольшие аккуратные листья, густая крона и быстрые темпы роста, сами деревья неприхотливы и очень морозостойки. «Дикие» груши могут вырастать довольно крупными, так что их стоит планировать для высоких или свободных живых изгородей. Плоды у обоих видов маленькие, сочные, текстурные, кисло-сладкие с вяжущим привкусом, хорошо подходят для компотов и варенья.

Одна из самых красивых декоративных плодовых культур арония черноплодная с овальными кожистыми листьями, которые поражают своей румяной алой окраской осенью. Хорошо подходит для средней живой изгороди со свободными очертаниями (ровную геометрическую форму придать кусту сложно). Предпочитает рыхлые плодородные почвы, светолюбива и морозостойка (выдерживает морозы до -40°C). Плоды созревают в сентябре и имеют терпковато-сладкий вкус. Наиболее популярные сорта: «Hugin», «Nero», «Viking», «Амит», «Черноокая».

Кизил, или дерен, представлен не только декоративными, но и плодовыми сортами, такими как «Выдубицкий», «Евгения», «Владимирский», «Лукьяновский», «Нежный» и другие. Они отличаются крупными плодами, созревающими во второй половине лета или в сентябре. Ягоды имеют насыщенный сладкий фруктовый вкус. Растение лучше всего растет на хорошо дренированных плодородных почвах и освещенных участках, повреждается при сильных морозах ниже -25°C. Крупный кустарник, так что лучше подходит для высоких живых изгородей.
Помимо декоративных роз известны технические (плодовые) сорта шиповника: «Яблочный», «Крупноплодный ВНИВИ», «Титан», «Воронцовский», «Глобус». Они начинают созревают уже в конце лета, но собирать их можно до середины осени. Ягоды на вкус мягкие, сладкие, напоминают яблоко или некислую сливу. В первой половине лета шиповник цветет нежными цветками белого или розового цвета. Для хорошего урожая так же, как и другим, нужна рыхлая плодородная почва и хорошее освещение.
Для невысоких живых изгородей также подойдут всем известные барбарис обыкновенный и крыжовник обыкновенный. Барбарис неприхотлив, морозостоек и хорошо плодоносит, выпуская множество цилиндрических кислых плодов с узнаваемым вкусом. Крыжовник также не требует повышенного ухода, но лучше чувствует себя в присутствии солнца и плодородных почв. Ровной компактной формы с ними добиться сложно, однако, за счет небольшого размера рядовая посадка и так будет смотреться аккуратно, и если вы допускаете небольшую хаотичность, это неплохой вариант для живого бордюра.
- Живые изгороди — один из старейших и известнейших элементов садового дизайна, использующийся во многих стилях. Но в качестве полноценной альтернативы заграждениям она используется не так часто. Тем не менее, у живых изгородей (в частности, у высоких…
- Живая садовая изгородь может быть одной из самых заметных особенностей сада, но, к сожалению, немногие садоводы-любители ценят доступность большого разнообразия видов растений, доступных на сегодняшний день. Живая изгородь может обозначать границы вашего …
- Вьющиеся растения - отличные помощники в саду, они оказываются полезными для маскировки неприглядных участков сада или для укрытия голой стены или забора цветами и листвой. Кроме того, известно, что вьющиеся растения могут защитить от чрезмерной влажности…