Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Когда зацветёт ранункулюс из клубня и когда из семян?
    Евгения Боброва , садово - парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
    14 мая 2025
    При выращивании из семян дикие виды зацветут на 2 год, а культурные, которые мы называем Ранункулюсы - в 1 год, но оно может быть слабым. Если выращивать клубни - при посадке весной цветение можно пол…
  • Можно ли высадить семена лютика под зиму, для естественной стратификации?
    Евгения Боброва , садово - парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
    14 мая 2025
    Под зиму можно сеять зимостойкие виды это - лютик едкий, ползучий, кашубский, золотистый их чаще всего называют "дикими" лютикаии и простые сорта азиатского лютика, но в регионах с мягкими зимами. Не …
  • Как размножать лютики при помощи клубней?
    Евгения Боброва , садово - парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
    14 мая 2025
    Нужно выкопать клубни осенью, храните в песке/опилках при +4…+7°C. Делят клубни весной- на каждой части- делёнке — 1 почка + "коготок". Делёнки нужно замочит на 3–4 часа в воде (+стимулятор), и прор…
Все комментарии

Вопросы

  • Мира Кочеткова , Москва
    14 мая 2025
    Когда зацветёт ранункулюс из клубня и когда из семян?
    ранункулюслютик
  • Мира Кочеткова , Москва
    14 мая 2025
    Можно ли высадить семена лютика под зиму, для естественной стратификации?
    ранункулюслютик
  • Мира Кочеткова , Москва
    14 мая 2025
    Как размножать лютики при помощи клубней?
    ранункулюслютик

Публикации

  • Мария Попова, Республика Крым
    18 мая 2025
    Якобея обыкновенная опасна для животных.
    якобея обыкновеннаякрестовник якова
  • Мария Попова, Республика Крым
    17 мая 2025
    Второй год жизни шалфея из семян.
    шалфей
  • Мария Попова, Республика Крым
    16 мая 2025
    Теневыносливый и быстрорастущий Эпимедиум Перральдери.
    эпимедиум перральдериэпимедиум
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Как бобовые улучшают качество почвы и какие растения посадит…

Как бобовые улучшают качество почвы и какие растения посадить

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
31 января 2025

Среди прочих полезных растений особую славу имеют представители семейства Бобовые: на их корнях есть особые образования — клубеньки, на которых живут азотфиксирующие бактерии, переводящие атмосферный азот в доступную для растений форму. Кроме того, глубокая корневая система хорошо разрыхляет уплотненную почву, а сами растения неприхотливы и могут расти даже на бедных грунтах. Рассмотрим подробнее, как именно эти особенности используется агрономами и возможно ли это в приусадебных участках.

В первую очередь, бобовые выращивают как сидераты — временные культуры, которые высевают, чтобы подготовить почву к основному составу растений, а затем скашивают и запахивают. Большинство таких сидеральных культур, высеваемых на полях, не очень декоративны и скашиваются до или во время цветения, но у себя в саду можно сделать и по-другому. В частности, можно выделить небольшой цветник с декоративными бобовыми, либо сажать их в существующую композицию: различными сортами люпина, люцерной синегибридной, красным клевером и эспацертом; в качестве вьющихся лиан можно вырастить мышиный горошек и декоративную фасоль с сердцевидными листьями и яркими красными цветками. Несколько раз за сезон их можно обрезать, как обычные цветочные растения (они зацветут снова), измельчить удаленную зелёную массу и замульчировать ей почву, а осенью срезать побеги полностью и тоже заделать как сидерат. Таким образом можно восстановить плодородие в зонах, где на землю оказывалась большая нагрузка и ее структура была нарушена. Кроме того, бобовые представляют отличное сырье для компоста, богатое азотом, калием и магнием. Однако, стоит помнить, что бобовые склонны быстро распространяться семенами, поэтому соцветия нужно удалять, пока они не начали завязывать семена. Если ваш участок оформлен в природном стиле, это не так критично, но в парковом, регулярном дизайне самосев превратится в сорняки.

Помимо травянистых видов есть и кустарниковые, самые распространенные — карагана древовидная, или желтая акация, представленная декоративными сортами «Lorbergii», «Pendula», «Walker», а также карагана кустарниковая «Globosa». В южных регионах хорошо приживаются робиния псевдоакация — раскидистое дерево с белыми цветками, и акация серебристая, известная как мимоза. Древесные виды отлично удерживают склоны от размыва благодаря мощным корням.

азотбобовыесидераты
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    15 февраля 2022
    Как ученые из MIT создавали шелковое покрытие для семян
    Изначально у команды из Массачусетского технологического института стояла задача сделать покрытие для продления срока годности семян. Но как это не редко бывает, в ходе исследований, родилась другая мысль. Ученые тестировали различные варианты шелковых по…
    азот
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    29 марта 2022
    Особые удобрения: мифы и реальность
    Мы часто видим специализированные удобрения «для роз», «для гортензий», «для газонов», добавки, преподносящиеся как «натуральные и экологичные» и много что еще. Такие продукты могут показаться находкой садов…
    азот
  • Егор Саранцев, Экологическая биохимия растений; Институт биологии и биомедицины ННГУ им. Н. И. Лобачевского
    30 августа 2022
    Каковы причины перепадов урожайности яблонь
    Становится не редкостью явление периодичности плодоношения яблонь - в один год наблюдается крупный урожай, а в следующий очень маленький. Каковы причины такого явления и как преодолеть эту периодичность? Количество урожая на следующий год определяется уже…
    азот