Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Когда зацветёт ранункулюс из клубня и когда из семян?
    Евгения Боброва , садово - парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
    14 мая 2025
    При выращивании из семян дикие виды зацветут на 2 год, а культурные, которые мы называем Ранункулюсы - в 1 год, но оно может быть слабым. Если выращивать клубни - при посадке весной цветение можно пол…
  • Можно ли высадить семена лютика под зиму, для естественной стратификации?
    Евгения Боброва , садово - парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
    14 мая 2025
    Под зиму можно сеять зимостойкие виды это - лютик едкий, ползучий, кашубский, золотистый их чаще всего называют "дикими" лютикаии и простые сорта азиатского лютика, но в регионах с мягкими зимами. Не …
  • Как размножать лютики при помощи клубней?
    Евгения Боброва , садово - парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
    14 мая 2025
    Нужно выкопать клубни осенью, храните в песке/опилках при +4…+7°C. Делят клубни весной- на каждой части- делёнке — 1 почка + "коготок". Делёнки нужно замочит на 3–4 часа в воде (+стимулятор), и прор…
Все комментарии

Вопросы

  • Мира Кочеткова , Москва
    14 мая 2025
    Когда зацветёт ранункулюс из клубня и когда из семян?
    ранункулюслютик
  • Мира Кочеткова , Москва
    14 мая 2025
    Можно ли высадить семена лютика под зиму, для естественной стратификации?
    ранункулюслютик
  • Мира Кочеткова , Москва
    14 мая 2025
    Как размножать лютики при помощи клубней?
    ранункулюслютик

Публикации

  • Мария Попова, Республика Крым
    19 мая 2025
    Черёмуха обыкновенная любит свет и влагу.
    чермуха обыкновенная
  • Мария Попова, Республика Крым
    19 мая 2025
    Ежегодное нашествие гусениц.
  • Мария Попова, Республика Крым
    18 мая 2025
    Якобея обыкновенная опасна для животных.
    якобея обыкновеннаякрестовник якова
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Какие растения и как можно обрезать в августе

Какие растения и как можно обрезать в августе

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
5 августа 2024

В августе говорить об окончании сезона еще рано: погода теплая или даже жаркая, листва еще свежая и зеленая, а многие растения только начинают зацветать. Но уход за садом в этом месяце имеет свою специфику и не должен мешать дальнейшей подготовке растений к зиме. И даже такое простое мероприятие, как обрезка, в августе проводится по определенным правилам.

Основную обрезку декоративных кустарников, включая стрижку живой изгороди, следует завершить до 15 августа, и вернуться к ней только осенью, если есть необходимость. К концу лета древесные растения прекращают рост и запускают биологические процессы для адаптации к холодам и заморозкам, например, постепенный отток питательных веществ от листьев к корням. Поздняя обрезка может помешать этому, стимулируя отрастание побегов и снижая холодостойкость растения; особенно это касается вечнозеленых и хвойных видов.

Впрочем, у этого правила есть исключения: в августе допускается обрезка плодовых культур, таких как яблоня, груша, виноград и других видов, урожай которых созревает осенью. Особенность этих видов в том, что во второй половине сезона их физиология направлена на созревание плодов, и обрезка помогает перенаправить жизненные силы растения в нужное русло. Семечковые культуры обрезают, чтобы освободить пространство вокруг созревающих плодов и обеспечить их достаточным количеством света. Вишню, крыжовник и смородину обрезают после сбора плодов, укорачивая побеги и удаляя поникающие ветки, а также побеги, загущающие крону. У винограда так же удаляют всю излишне густую листву и укорачивают побеги на 6-8 почек (30-35 см) для улучшения вкуса ягод.

Кроме того, в августе, как и в другие месяцы, можно обрезать увядшие соцветия у ремонтантных роз, гортензии и других «долгоиграющих» видов, цветущих до осени.

Отцветшие травянистые многолетники тоже можно без страха обрезать в августе на небольшую высоту. Вечнозеленые многолетники наподобие лаванды, у которых надземная часть не отмирает зимой, после цветения рекомендуется укоротить, чтобы сохранить густую компактную форму; если этого не сделать, побеги станут слишком вытянутыми и куст начнет распадаться.

августобрезка
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    28 марта 2022
    Дезинфицируем инструменты для обрезки
    Секаторы, пилы и сучкорезы требуют периодической дезинфекции. Зачастую садоводы пренебрегают этой процедурой, а зря. Дезинфекция нужна для профилактики заражения растений при их последовательной обрезке и избавит от необходимости использовать пестициды в …
    обрезка
  • Егор Саранцев, Экологическая биохимия растений; Институт биологии и биомедицины ННГУ им. Н. И. Лобачевского
    16 августа 2022
    Как сделать каждый год "яблочным"
    В один год яблоня дает крупный урожай, а в следующий ну очень маленький. Каковы причины такого явления и как преодолеть эту периодичность? Стоит упомянуть, что количество урожая на следующий год определяется уже в то время, когда садовод ещё и не готовитс…
    обрезка
  • Егор Саранцев, Экологическая биохимия растений; Институт биологии и биомедицины ННГУ им. Н. И. Лобачевского
    30 августа 2022
    Каковы причины перепадов урожайности яблонь
    Становится не редкостью явление периодичности плодоношения яблонь - в один год наблюдается крупный урожай, а в следующий очень маленький. Каковы причины такого явления и как преодолеть эту периодичность? Количество урожая на следующий год определяется уже…
    обрезка