Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Зимовка цитрусовых в открытом грунте в Севастополе
    Юрий Белоусов, Севастополь
    14 ноября 2025
    Я просто через авито
  • Как обыграть пузыреплодник с голубой елью?
    Филипп Альберов, Черноморское побережье
    1 ноября 2025
    Цветовой контраст — выигрышный: сизо-голубые ели и бордово-красный пузыреплодник прекрасно оттеняют друг друга. Но учитывайте пропорции и расстояние: важно, чтобы ели не "задушили" изгородь. Голубые …
  • Как обыграть пузыреплодник с голубой елью?
    Ирина Щербинина
    30 октября 2025
    А на фоне живой изгороди из красного пузыреплодника можно посадить голубые ели?
Все комментарии

Вопросы

  • Камиль Эльдаров, Москва
    1 ноября 2025
    Добрый день, Юрий! А у Вас можно приобрести сорта цитрусов? Если да, то можете прайс прислать?
  • Ирина Щербинина
    30 октября 2025
    На фоне живой изгороди из красного пузыреплодника можно ли посадить голубые ели Фат Альберт? Будет ли удачной цветовая комбинация?
  • Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Банановая пальма

Публикации

  • Сингрита Урушадзе, Грузия, Тбилиси
    16 ноября 2025
    Сбор урожая гранатов
    гранатГранатовое дерево
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    16 ноября 2025
    Стойкий девичий виноград
    лианыДевичий виноградВиноград девичий триостренный Вичи.
  • Инесса Лимонова, Донецкая Народная Республика
    16 ноября 2025
    Неожиданно зацвела газания
    Газания."африканская ромашка"газания
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Какие советские традиции в уходе за садом стоит сохранить

Какие советские традиции в уходе за садом стоит сохранить

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
18 июня 2024

Сегодня владельцы садовых участков стремятся быть максимально современными, отказываясь от всего, что кажется старомодным и ассоциируется с огородами. Однако, не все приемы из прошлого заслуживают забвения, и многие из них будут полезны даже в декоративных садах, предназначенных для отдыха. Как минимум, они упростят уход за садом и сделают его менее затратным.

Бочка с дождевой водой. Раньше это были широкие металлические бочки, сейчас это компактные пластиковые резервуары, но суть одна и та же. Это не только экономно, но и позволяет получить воду оптимальной температуры для полива и разведения удобрений, если водопроводная вода слишком холодная (что бывает довольно часто). Единственное, за чем стоит следить, это чтобы бочка не нагревалась сильно и по возможности была закрыта от света, чтобы не провоцировать размножение водорослей и бактерий.

Собственный компост. Описывать преимущества собственного компоста нет необходимости, ведь о них знают все, кто хоть как-то связан с садоводством. При этом многие отказываются от этого шага, считая это слишком сложным или боясь испортить обстановку на участке. На самом же деле подготовка собственной компостной смеси не так уж сложно и не требует непрерывного контроля, а яму или контейнер можно разместить в укромном месте участка, подальше от зоны отдыха, и замаскировать посадками.

Теплицы. В теплице можно выращивать не только огурцы и помидоры, но и цветочную рассаду и черенки. Туда можно поместить теплолюбивые саженцы перед посадкой, а также устроить там «убежище» для контейнерных растений или оранжерею, не занимая этим дом или террасу. Не обязательно, чтобы теплица была большой или выглядела как промышленный шатер — сегодня вполне возможно удачно встроить ее в дизайн сада.

Зола как удобрение. Среди домашних удобрений древесная зола — одно из лучших. Это хороший источник минералов (в особенности калия), и экологичное средство для отпугивания муравьев. Правда, ее не стоит совмещать с удобрениями с кислой реакцией и вносить под растения, предпочитающими кислую почву; зато она хорошо подходит для улучшения качества компоста.

Переработка отходов. Сюда можно отнести много что: использование поддонов в декоративных целях, реставрация старой мебели для украшения сада, рассадники из-под яичных коробок, вазоны из ненужных бутылок и многое другое. Хорошие вещи, которые жалко выбрасывать, есть в каждом доме, и сад — место, где они могут обрести новую жизнь.

бочка с дождевой водойзолатеплицакомпостссср
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    4 февраля 2022
    Давайте заменим торф
    Торф — достаточно популярный материал для приготовления почвенного субстрата: он прост в использовании и относительно доступен. Однако сотрудники Университета Ковентри отмечают, что его применение — не лучшее решение с точки зрения экологии. В…
    компост
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    24 мая 2022
    Домашний против покупного: какой компост безопаснее?
    Компост широко используется в садоводстве для повышения плодородия почвы. И, хотя обычно его изготавливают самостоятельно, некоторые садоводы предпочитают покупать промышленный компост. И тот, и другой имеют свои преимущества и недостатки. Ученых и садово…
    компост
  • Насколько полезны кухонные компостеры в садоводстве
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    17 августа 2022
    Насколько полезны кухонные компостеры в садоводстве
    Утилизация отходов часто превращается в проблему во время жизни за городом. Современный рынок бытовой техники стремится упростить и облегчить задачу, предлагая различные кухонные измельчители и другие приборы. Электрические компостеры для переработки орга…
    компост