Как избежать уплотнения почвы
Во многих садах можно увидеть участки с уплотненной почвой, на которой ничего не растет. Механизм у этого такой: когда на почву оказывается большое давление, пустоты, в которых содержатся вода и воздух, ломаются. Такая почва хуже впитывает и испаряет влагу, больше подвержена эрозии, лишена многих полезных микроорганизмов и неблагоприятна для корней.
В саду почва уплотняется от многократной ходьбы, движения транспорта, садовой мебели и других тяжелых объектов, долгое время стоящих на одном месте. К этому относятся и «дикие» тропинки, и парковочные места, и спортивные площадки.
Если уплотнение происходит всегда в одном и том же месте, где не должно быть растений, это не критично. С другой стороны, уплотненная почва трудно поддается восстановлению и во много раз усложняет любую перепланировку сада, посадку новых растений, цветников, создание газона и многое другое. Более того, уплотненная почва больше подвержена эрозии.
Избежать уплотнения почвы довольно просто, если соблюдать простые рекомендации.
После работы с посадками следы, оставленные на почве, нужно рыхлить, чтобы восстановить пористую структуру земли. Многие пренебрегают этим действием, и зря: даже если след неглубокий, спустя несколько поливов или дождей она уплотняется довольно сильно, зарастая мхами и другими нежелательными растениями. Если почва глинистая и тяжелая сама, по себе, рыхлить нужно после каждого полива или сильного дождя.
Даже если дорожки не проложены «на века» и не вымощены плиткой, а протоптаны в виду узких тропинок, лучше покрыть их небольшим слоем мощения, таким как песок, щебень, кирпичная крошка или измельченная кора. Это хорошие амортизаторы, распределяющие давление более равномерно.
Если вы хотите вернуть к жизни большую площадь уплотненной земли, помимо глубокого рыхления стоит внести большую массу компоста или внести сидераты (специальные растения, которые измельчают и запахивают в грунт). Это нужно, чтобы восстановить биологический состав земли и посеять микроорганизмы, поддерживающие ее плодородие.
- Механический состав почвы во многом определяет, сколько воды, воздуха и питательных веществ получат корни растений. Многие из декоративных видов предпочитают легкие почвы — песчаные, супесчаные или суглинистые. Однако, встречаются сады с тяжелыми, г…
- В речи садоводов слово «суглинок» можно услышать довольно часто, и понятно почему: суглинистые почвы довольно распространены в большинстве природных зон России. Тем не менее, при обсуждении этого понятия иногда возникает путаница, из-за чего п…
- Морозное пучение — это замерзание воды, содержащейся в почве, в результате которого повышается уровень грунта и частично нарушается почвенная структура. Механизм явления прост: с наступлением морозов вода, которая накопилась в земле осенью, превраща…