
Обрезка раскидистых можжевельников
Раскидистые и ползучие формы можжевельника — отличный выбор для рокариев, альпинариев, пейзажных групп и композиций из хвойных. Они выносливы, неприхотливы, хорошо восстанавливаются и имеют красивый естественный облик. Но даже таким кустарникам, стремящимся к хаотичной природной форме, нужна обрезка, чтобы сохранить их декоративность на долгие годы.
Если это крупный кустарник, у которого ветви приподнимаются над землей (можжевельник обыкновенный или казацкий), нужно «расслоить» куст и посмотреть состояние верхних и нижних ветвей. Как минимум следует удалить обожженные и сухие ветви как снаружи, так и внутри куста. Старая хвоя периодически отмирает и желтеет, а новые побеги могут повреждаться весенними ожогами, так что это первое, на что стоит обратить внимание при весенней обрезке.
Далее стоит посмотреть на форму куста и состояние отдельных ветвей, зависящее от возраста растения и особенностей роста. Полной обрезке подлежат крупные старые ветви, сильно касающиеся земли, искривлённые и растущие вниз, а также сильно выбивающиеся из «тела» куста. Они захламляют кустарник визуально и угнетают соседние растения, кроме того, за таким можжевельникам сложнее ухаживать в дальнейшем. Ветви, растущие горизонтально, но устойчивые и способные выдержать свой вес, можно оставить. Среди молодых и небольших ветвей нужно укорачивать длинные, узкие, поникающие побеги, не имеющие ответвлений. Их стоит укорачивать на треть или на половину, чтобы стимулировать рост новых веточек.
Со стелющимися формами (можжевельник горизонтальный и чешуйчатый) все несколько проще, но у них есть свои особенности. У них так же отмирает старая хвоя в основании ветвей, и, соприкасаясь с влажной почвой, начинает гнить. Но под «ковром» молодой зеленой хвои это не всегда видно, так что каждую ветвь нужно отбирать по отдельности, приподнимать и убирать отмершие части. Из живых веток нужно укорачивать те, которые выбиваются из отведенной зоны и зарастают на бордюры, дорожки и на соседние растения.
Если вы не уверены, как сильно нужно обрезать можжевельник, срезайте до трети объема куста (не считая сухих ветвей) — это та обрезка, от которой растение сможет легко восстановиться. Срезы обрабатывать не обязательно, т. к. они хорошо дезинфизируются природной смолой. После обрезки можно прочесать хвою маленькими граблями, чтобы удалить остатки сухой хвои.
- Можжевельник чешуйчатый (Juniperus squamata) — разновидность можжевельника с волокнистой, шелушащейся корой бурого цвета, семейства Кипарисовых. Хвоя жесткая, шиловидная, сине-зеленого цвета с сизым оттенком, длиной 3–9 мм В дикой природе можжевельник чешуйчатый (Juniperus squamata) произрастает в виде хвойного кустарника или небольшого дерева в горных районах Азии, в том числе в Гималаях, Китае и на Тайване. Он предпочитает высоты от 1600 до 4900 метров над уровнем моря, образуя заросли и встречаясь на склонах и обочинах горных районов. Уход за можжевельником чешуйчатым включает обеспечение солнечного места с хорошо дренированной почвой и умеренным поливом, так как растение засухоустойчиво. Регулярно удаляйте сухие ветки и пропалывайте сорняки приствольного круга, а также мульчируйте почву для сохранения влаги. Молодые растения требуют укрытия на зиму, а взрослые — защиты кроны от снега и весенних солнечных ожогов. Выбирайте солнечное место, так как в тени декоративные свойства можжевельника ухудшаются. Несмотря на безусловную неприхотливость можжевельника чешуйчатого, он хорошо отзывается на весеннюю подкормку специализированным удобрением для хвойных в начале роста побегов. Мульчировать его можно инертными материалами. Обрезка часто сводится к укорачиванию центральных побегов на всех ветвях. Минимум раз в три года следует проводить санитарную обрезку
- Секаторы, пилы и сучкорезы требуют периодической дезинфекции. Зачастую садоводы пренебрегают этой процедурой, а зря. Дезинфекция нужна для профилактики заражения растений при их последовательной обрезке и избавит от необходимости использовать пестициды в …
- В один год яблоня дает крупный урожай, а в следующий ну очень маленький. Каковы причины такого явления и как преодолеть эту периодичность? Стоит упомянуть, что количество урожая на следующий год определяется уже в то время, когда садовод ещё и не готовитс…