Что делать с шелухой подсолнечника в саду
Подсолнечные семечки — многими любимое деревенское лакомство. И особенно повезло тем, у кого на участке есть собственные подсолнухи. Правда, от семян остается много шелухи, и мнения о том, как лучше ее утилизировать, разнятся среди садоводов. На первый взгляд, кожура семян — отличное сырье для компоста, но конкретно к семенам подсолнечника многие относятся с недоверием. Считается, что эта культура аллелопатична, т.е. выделяет в среду химические вещества, подавляющие другие растения, а значит, все части цветка следует удалять из сада. Но насколько эти опасения оправданы?
Сразу стоит сказать, что узконаправленных и подробных исследований на эту тему практически нет, и большинство источников, указывающих на вред шелухи, не дают подробной информации. Однако, можно попытаться самостоятельно изучить эту тему, обратившись к химичечскому составу семечковой кожуры.
Большую часть кожуры составляет клетчатка (до 66%) и лигнин (до 29%) — вещества, обеспечивающие прочность и защиту семени от внешней среды. Они содержатся во всех растениях и постоянно присутствуют в природе, так что сильно навредить соседним растениям не могут. Остальную часть составляют пентозаны (до 28%), участвующие в синтезе целлюлозы, и пигмент фитомелан (1,4%), нужный для защиты от вредителей. Иными словами, состав шелухи семян подсолнуха мало чем отличается от такового у других культур, и содержит вещества, нужные для защиты и структурной прочности.
Также стоит отметить, что применение семечковой кожуры как удобрения нередко упоминается в научных работах о сельском хозяйстве и на агрономических ресурсах. Правда, одно препятствие, мешающее использовать это сырье, действительно упоминается. Это не какие-то особые ядовитые вещества, а повышенное содержание целлюлозы, из-за которого шелуха банально долго разлагается. В качестве решения проблемы рекомендуется компостировать кожуру при высокой температуре или добавлять в перепревающий навоз, чтобы ускорить распад.
Стоит ли в итоге использовать подсолнечную лузгу в саду? В сыром виде оставлять ее на земле, конечно, не стоит, особенно если есть сомнения на тему вреда для растений. Однако, в умеренных количествах ее можно спокойно добавлять в компост, как и любые другие растительные отходы.
- Торф — достаточно популярный материал для приготовления почвенного субстрата: он прост в использовании и относительно доступен. Однако сотрудники Университета Ковентри отмечают, что его применение — не лучшее решение с точки зрения экологии. В…
- Компост широко используется в садоводстве для повышения плодородия почвы. И, хотя обычно его изготавливают самостоятельно, некоторые садоводы предпочитают покупать промышленный компост. И тот, и другой имеют свои преимущества и недостатки. Ученых и садово…
- Утилизация отходов часто превращается в проблему во время жизни за городом. Современный рынок бытовой техники стремится упростить и облегчить задачу, предлагая различные кухонные измельчители и другие приборы. Электрические компостеры для переработки орга…