Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Как обыграть пузыреплодник с голубой елью?
    Филипп Альберов, Черноморское побережье
    1 ноября 2025
    Цветовой контраст — выигрышный: сизо-голубые ели и бордово-красный пузыреплодник прекрасно оттеняют друг друга. Но учитывайте пропорции и расстояние: важно, чтобы ели не "задушили" изгородь. Голубые …
  • Как обыграть пузыреплодник с голубой елью?
    Ирина Щербинина
    30 октября 2025
    А на фоне живой изгороди из красного пузыреплодника можно посадить голубые ели?
  • Что делать с тыквами?
    Валерий Малина, Херсонская область
    24 октября 2025
    Спасибо!!! Уже большую часть раздарил, но вашим советом воспользуюсь!))) А еще я научился из них делать вкусный сок!
Все комментарии

Вопросы

  • Камиль Эльдаров, Москва
    1 ноября 2025
    Добрый день, Юрий! А у Вас можно приобрести сорта цитрусов? Если да, то можете прайс прислать?
  • Ирина Щербинина
    30 октября 2025
    На фоне живой изгороди из красного пузыреплодника можно ли посадить голубые ели Фат Альберт? Будет ли удачной цветовая комбинация?
  • Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Банановая пальма

Публикации

  • Светлана Акимова , Краснодарский край
    6 ноября 2025
    Гаура - знакомимся, наблюдаем и пытаемся подружиться.
    гаура линдхаймери "кружащиеся бабочки" (пчелиный цветок)гаура
  • Валерий Малина, Херсонская область
    5 ноября 2025
    Оставил жимолость на зиму без обрезки
    жимолостьжимолость бореал бьюти
  • Сингрита Урушадзе, Грузия, Тбилиси
    5 ноября 2025
    Жду урожая ананасной земляники
    земляника ремонтантнаяананасная земляника
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Что делать с шелухой подсолнечника в саду

Что делать с шелухой подсолнечника в саду

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
19 марта 2024

Подсолнечные семечки — многими любимое деревенское лакомство. И особенно повезло тем, у кого на участке есть собственные подсолнухи. Правда, от семян остается много шелухи, и мнения о том, как лучше ее утилизировать, разнятся среди садоводов. На первый взгляд, кожура семян — отличное сырье для компоста, но конкретно к семенам подсолнечника многие относятся с недоверием. Считается, что эта культура аллелопатична, т.е. выделяет в среду химические вещества, подавляющие другие растения, а значит, все части цветка следует удалять из сада. Но насколько эти опасения оправданы?

Сразу стоит сказать, что узконаправленных и подробных исследований на эту тему практически нет, и большинство источников, указывающих на вред шелухи, не дают подробной информации. Однако, можно попытаться самостоятельно изучить эту тему, обратившись к химичечскому составу семечковой кожуры.

Большую часть кожуры составляет клетчатка (до 66%) и лигнин (до 29%) — вещества, обеспечивающие прочность и защиту семени от внешней среды. Они содержатся во всех растениях и постоянно присутствуют в природе, так что сильно навредить соседним растениям не могут. Остальную часть составляют пентозаны (до 28%), участвующие в синтезе целлюлозы, и пигмент фитомелан (1,4%), нужный для защиты от вредителей. Иными словами, состав шелухи семян подсолнуха мало чем отличается от такового у других культур, и содержит вещества, нужные для защиты и структурной прочности.

Также стоит отметить, что применение семечковой кожуры как удобрения нередко упоминается в научных работах о сельском хозяйстве и на агрономических ресурсах. Правда, одно препятствие, мешающее использовать это сырье, действительно упоминается. Это не какие-то особые ядовитые вещества, а повышенное содержание целлюлозы, из-за которого шелуха банально долго разлагается. В качестве решения проблемы рекомендуется компостировать кожуру при высокой температуре или добавлять в перепревающий навоз, чтобы ускорить распад.

Стоит ли в итоге использовать подсолнечную лузгу в саду? В сыром виде оставлять ее на земле, конечно, не стоит, особенно если есть сомнения на тему вреда для растений. Однако, в умеренных количествах ее можно спокойно добавлять в компост, как и любые другие растительные отходы.

компостподсолнухподсолнечник
  • Подсолнух карликовый махровый
    Инесса Лимонова, Донецкая Народная Республика
    17 июля 2025
    Подсолнух карликовый махровый
    Подсолнух карликовый махровый – однолетнее декоративное растение, которое имеет очень эффектный вид. Декоративные подсолнечники хорошо стоят в воде и сохраняют свою привлекательность. Они создают атмосферу деревенского уюта. Подсолнечник имеет крепкий и шершавый зеленый стебель, на котором образуются большие и яркие соцветия. Цветы очень пышные, имеют множество лепестков, окрашенных в ярко-желтый цвет. Растение имеет большие ворсистые листья, форма листьев – сердцевидная.
    подсолнечникподсолнух
  • Солнечные цветы
    Сингрита Урушадзе, Грузия, Тбилиси
    15 августа 2025
    Солнечные цветы
    Каждую неделю я думаю, что мои подсолнухи уже выше не вырастут - а они меня опровергают. В этом сезоне они взялись бить рекорды — вытянулись так, что верхушки едва помещаются в кадр, а шляпки цветков тянутся прямо к небу. Подсолнухи — настоящие «солнечные батареи» сада. Их крупные листья и мощные стебли буквально притягивают свет. В этом году я посадила смесь сортов, но все они выросли ну очень высокие! И смотрятся особенно эффектно. Мне всегда нравится наблюдать, как их жёлтые венчики сияют на фоне голубого неба. А ещё они создают отличную защиту для других растений от ветра, да и пчёлы с удовольствием собирают с них нектар. Осенью я соберу семена — часть оставлю птицам, часть — себе на будущую весну. Но пока что мои гиганты стоят на страже летнего настроения, напоминая, что солнца много не бывает.
    подсолнечникподсолнух
  • Великаны-подсолнухи
    Сингрита Урушадзе, Грузия, Тбилиси
    13 июля 2025
    Великаны-подсолнухи
    Я все смотрела на них снизу вверх и думала — когда же они раскроются?.. И вот — мои подсолнухи наконец зацвели. Они не просто выросли, они выросли выше забора! Представьте: двухметровая стена, а над ней — солнечные головы, как фонари, выглядывающие на улицу! Это фото я сделала со стороны улицы — так, как видят мои подсолнухи прохожие. Они иногда останавливаются, улыбаются, а кто-то и фотографирует. Один сосед пошутил, что у меня на участке — "секретная солнечная электростанция". А ведь сажала я их просто у забора, чтобы немного прикрыть стену зеленью! Теперь же кажется, что они меня охраняют — стоят на страже, повернувшись лицом к солнцу. И, как ни странно, от этого чувствуется какая-то поддержка. Подсолнух — простое и привычное взгляду растение. Но если дать ему свободу, он вырастает в настоящего великана! А у вас тоже есть растения, которые вдруг решили стать выше, чем вы ожидали?
    подсолнечникподсолнух