Что нельзя компостировать
Заготовка собственного компоста не только позволяет сэкономить на удобрении, но и избавиться от части органических отходов. Это особенно актуально в условиях загородной жизни, когда утилизация мусора бывает проблематичной. Но, к сожалению, далеко не все разлагаемые отходы можно складывать в компостную кучу: это может быть вредно как для сада, так и для людей.
В первую очередь сомнения вызывают пищевые отходы животного происхождения: мясо, рыба, яйца и т. д, особенно в сыром виде. Дело, в первую очередь, в санитарной безопасности. Эти продукты сами по себе содержат болезнетворные бактерии, которые исчезают при термической обработке, но начинают активно размножаться в определённых условиях, в том числе в компостной яме. Бактерии повышают риск заражения и усиливает неприятный запах из-за разложения белка. Кроме того, эти отходы привлекают крыс и других животных-вредителей. От компостирования молочных продуктов нет такого вреда, но и пользы тоже мало, потому что по большей части они состоят из жира.
Не рекомендуется использовать и экскременты домашних животных из-за опасных микроорганизмов и паразитов. Это может вызвать вопросы, ведь навоз тоже широко используется как органическое удобрение. Это так, но и условия и сроки перепревания навоза отличаются от компоста из растительного сырья, поэтому смешивать их не стоит.
Среди бытовых источников компоста иногда используют бумагу, картон или измельченную древесину. Это имеет смысл, если материал не был загрунтован, покрыт краской или антисептиком. Но если материал все же как-то обработали, он будет плохо разлагаться и сделает компост неоднородным.
С растениями все проще, но и здесь есть свои ограничения. Компостированию не подлежат растения, пораженные вредителями и заболеваниями, включая грибковые и бактериальные инфекции. Даже если температура в компосте высокая, многие патогены все равно способны ее пережить.
Также нужно быть осторожнее с сорными растениями. Это хорошее сырье для компоста, но добавлять из можно только если они были сорваны до созревания семян. В противном случае при внесении удобрений произойдет повторное «заражение» почвы сорняками.
- Торф — достаточно популярный материал для приготовления почвенного субстрата: он прост в использовании и относительно доступен. Однако сотрудники Университета Ковентри отмечают, что его применение — не лучшее решение с точки зрения экологии. В…
- Компост широко используется в садоводстве для повышения плодородия почвы. И, хотя обычно его изготавливают самостоятельно, некоторые садоводы предпочитают покупать промышленный компост. И тот, и другой имеют свои преимущества и недостатки. Ученых и садово…
- Утилизация отходов часто превращается в проблему во время жизни за городом. Современный рынок бытовой техники стремится упростить и облегчить задачу, предлагая различные кухонные измельчители и другие приборы. Электрические компостеры для переработки орга…