
Признаки, что растениям не хватает фосфора
На фото сверху признаки недостатка фосфора у кукурузы.
Замедленный рост и развитие. Дефицит фосфора может привести к резкому и весьма заметному замедлению роста и развития растений. Первыми на нехватку фосфора реагируют молодые стебли: они становятся тонкими и ломкими. Это связано с тем, что фосфор играет важную роль в синтезе углеводов, белков и липидов, которые необходимы для нормального роста и развития растительных клеток, формирования новых тканей и органов. Особенно отчётливо проявляется этот симптом в период активного роста и вегетации. Часто недостаток фосфора приводит к ослаблению ветвления у молодых, сильноветвящихся растений.

Изменение цвета листьев. Листья растений могут приобретать красноватый, тёмно-пурпурный или фиолетовый или оттенок, особенно на краях и кончиках листовых пластинок. У вечнозелёных растений цвет листьев нередко становится ярко-бронзовым. При этом, изменение окраски будет зависеть от вида растений. Например, красный цвет наблюдается у гладиолусов, георгинов, петуний, тюльпанов, пионов, астр. Это происходит прежде всего из-за нарушения протекания многих биохимических реакций, так как фосфор необходим для образования хлорофилла - пигмента, отвечающего за зеленый цвет листьев. Изменение цвета листьев — наиболее яркий и характерный симптом дефицита фосфора. Зачастую этот симптом является единственным диагностическим признаком. В дальнейшем, если не восполнить дефицит фосфора, листья начнут желтеть и преждевременно опадать.
Изменение формы и размера листьев. Листья могут стать мелкими, узкими и иметь неправильную форму. Края листьев могут закручиваться, становиться волнистыми. Особенно сильно закручиваются края у растений со сложными, перисто-рассечёнными листьями. При этом старые листья начинают довольно быстро отмирать; молодые листья, как правило продолжают медленно расти, но всё равно остаются маленькими и ослабленными. У овощных культур могут также наблюдаться признаки межжилкового хлороза.

Низкая урожайность. Дефицит фосфора у растений может привести к снижению урожайности и декоративных качеств культурных растений. Фосфор играет ключевую роль в формировании генеративных органов растений. Его нехватка может привести к тому, что цветки и плоды станут маленькими, деформированными или будут отсутствовать вовсе. Как следствие, все растения, которые испытывают фосфорное голодание, не могут размножаться.
Повышенная чувствительность к абиотическим стрессам. Культуры, страдающие от дефицита фосфатов, могут быть более чувствительны к различным видам экологического стресса, таким как засуха, засоление почвы, нехватка других микроэлементов. Особенно заметно влияние резкого понижения температуры воздуха: однолетние культуры, как правило, гибнут без возможности восстановления, а у многолетних отмирают наиболее слабые побеги.
- Мы часто видим специализированные удобрения «для роз», «для гортензий», «для газонов», добавки, преподносящиеся как «натуральные и экологичные» и много что еще. Такие продукты могут показаться находкой садов…
- Костную муку по праву можно назвать одним из самых популярных и доступных органических удобрений. И, как и у любого удобрения, у нее есть свои особенности и правила внесения, которые помогают извлечь максимальную пользу из этого средства. Но, чтобы внесен…
- У всех растений есть потребность в макро- и микроэлементах. Каждому виду требуется свое количество минералов, и благодаря агрономическим исследованиям современные садоводы знают, какие вещества нужны тому или иному растению. Но просто знать дозы внесения …