Как смена опылителя повлияла на орхидеи
Цветы и их опылители тысячелетиями подстраивались друг под друга, чтобы их взаимодействие было выгодно и тем, и другим. Это видно даже по их анатомии, а именно по ротовому аппарату насекомых и цветочным трубкам растений. Но что если поместить растение в среду, где привычного для него опылителя просто нет? Самое очевидное предположение, что они не смогут размножаться в данной местности. Но, как показывают исследования, растения довольно быстро приспосабливаются к новым обстоятельствам.
На фото сверху: орхидея Goodyera henryi
К таким выводом пришли исследователи из японского Университета Кобе, которые обнаружили интересную особенность у орхидей на острове Кодзу.
Внимание ученых привлекли цветки гудайеры Генри (Goodyera henryi) — орхидеи, распространенной в Азии, Америке и на тихоокеанских островах. У нее достаточно длинная цветочная трубка (орган из сросшихся лепестков и тычинок), но для шмелей — их обычных опылителей — это не проблема: насекомые могут добраться до нектара и пыльцы благодаря длинным хоботкам.
На острове Кодзу этих шмелей нет, но есть осы, которые опыляют другие цветы и у которых ротовой аппарат значительно короче. По странному совпадению цветочные трубки гудайеры Генри, растущие на острове, тоже были короче, чем у материковых собратьев.
Когда исследователи взяли образцы островных гудайер для генетического анализа, секрет этих изменений был раскрыт. Как оказалось, нынешние гудайеры Генри, произрастающие на острове — не чистый вид, а гибрид. Когда материковые орхидеи впервые попали на остров, местные осы не смогли добраться до их нектара, но перенесли на них пыльцу местного вида — гудайеры подобной (Goodyera simils). Это и привело к появлению гибридов, которые, в свою очередь, уже были пригодны для посещения осами.
Таких случаев случайной гибридизации очень много, но далеко не все из них настолько удачны. В этом случае смешение видов не просто помогло растениям адаптироваться, но и привело к появлению новой разновидности, у которой есть преимущества от обоих предков. Это хороший пример того, как разнообразие генов приводит к появлению более сильных и адаптированных особей.
- Гастродия Купера — это клубневая орхидея, обитающая в лесах Новой Зеландии. К сожалению, ее численность очень невелика - на данный момент известно лишь о 250 особях. Экологи боятся, что в ближайшие годы она исчезнет. В связи с этим учёные ищут спосо…
- Профессора Университета штата Северная Каролина Денниса Вернера интересовало скрещивание багрянника с пурпурными листьями с багрянником с золотыми листьями. Основываясь на аналогичных скрещиваниях с другими видами растений (например, орхидеями), он р…
- Пару лет назад инженеры Массачусетского технологического института разработали способ отслеживать реакцию растений на такие стрессы, как травмы, инфекции и повреждения светом, с помощью датчиков, изготовленных из углеродных нанотрубок. Растения обладают о…