Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Что делать с тыквами?
    Валерий Малина, Херсонская область
    24 октября 2025
    Спасибо!!! Уже большую часть раздарил, но вашим советом воспользуюсь!))) А еще я научился из них делать вкусный сок!
  • Что делать с тыквами?
    Егор Саранцев, Экологическая биохимия растений; Институт биологии и биомедицины ННГУ им. Н. И. Лобачевского
    19 октября 2025
    Можно ещё заготовить впрок тыквенное пюре. Разложите по пакетам или контейнерам порциями и храните в морозилке. Из пюре можно потом в течение года делать супы, пироги, каши, соусы... Рецептов много, …
  • Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    16 октября 2025
    Понял, спасибо!
Все комментарии

Вопросы

  • Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Банановая пальма
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    30 июля 2025
    Листья на моринде почти все из гладких превратились вот в такие. Буду очень благодарна, если кто-то подскажет, в чем может быть причина. Вредителей на растении не нашла.
    моринда цитрусолистнаяморинда
  • Oleg Konstantinov
    3 июня 2025
    А можно опознать что за Ёлке? Росла на участке в подмосковье. Не понятно как ее туда занесло

Публикации

  • Сингрита Урушадзе, Грузия, Тбилиси
    26 октября 2025
    Укоренение циперуса
    укоренениециперус
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    26 октября 2025
    Подсветка комнатных растений
    full spectrumподсветкафитолампа
  • Филипп Альберов, Черноморское побережье
    26 октября 2025
    Ожидаю раннего цветения рождественника
    декабристschlumbergera truncataрождественник
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Как грибы помогают сохранить редчайший вид орхидей

Как грибы помогают сохранить редчайший вид орхидей

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
9 ноября 2023

Гастродия Купера — это клубневая орхидея, обитающая в лесах Новой Зеландии. К сожалению, ее численность очень невелика - на данный момент известно лишь о 250 особях. Экологи боятся, что в ближайшие годы она исчезнет. В связи с этим учёные ищут способы сохранить это растение и поддержать его существование в естественной среде.

Фото сверху: Черная орхидея Купера (Gastrodia cooperae), находящийся под угрозой исчезновения вид, обитающий только в Новой Зеландии | Kathy Warburton

В отличие от родственников с зелёными листьями и яркими цветками, этот вид довольно неприметен и сливается с окружающим пейзажем. Гастродия ведёт паразитический образ жизни, а потому лишена хлорофилла и имеет серо-коричневый оттенок; кроме того, большую часть времени ее побеги скрыты в лесной подстилке, и становятся видны только на время цветения.

Выяснить, что может помочь гастродии сохранить популяцию, взялась лаборатория по сохранению растений Lions Otari в Веллингтоне. Поскольку на ранних этапах жизни, во время прорастания растение берёт ресурсы у грибов, учёные сделали ставку именно на это. Они проращивали в искусственной среде семена, чтобы выделить из молодых клубней полезные виды грибов. Но из-за того, что гастродия Купера редкий вид, в опыте также участвовали семена родственных орхидей.

Ученые подсчитывают количество семенных коробочек на взрослых растениях Gastrodia cooperative в новозеландском лесу, помеченных красновато-розовой лентой. Фото: Karin van der Walt

Работа заняла много времени и в ходе исследования было несколько неудачных попыток, но результата все же удалось добиться. Предварительно самой благоприятной "парой" для семян орхидей признан гриб резинциниум двуцветный (Resinicium bicolor). Это довольно забавно, потому что он также является возбудителем болезней для хвойных растений.

В дальнейшем биологи планируют выращивать гастродию Купера из рассады, чтобы продолжить исследование и проверить возможность её искусственного разведения. Если дальнейшая научная работа новозеландских учёных увенчается успехом, это спасёт от вымирания не одно растение, а целое множество видов.

исчезающий видорхидеянаука
  • Как смена опылителя повлияла на орхидеи
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    7 ноября 2023
    Как смена опылителя повлияла на орхидеи
    Цветы и их опылители тысячелетиями подстраивались друг под друга, чтобы их взаимодействие было выгодно и тем, и другим. Это видно даже по их анатомии, а именно по ротовому аппарату насекомых и цветочным трубкам растений. Но что если поместить растение в с…
    наукаорхидея
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    4 февраля 2022
    Как шел процесс создания Багрянника Flame Thrower
    Профессора Университета штата Северная Каролина Денниса Вернера интересовало скрещивание багрянника с пурпурными листьями с багрянником с золотыми листьями. Основываясь на аналогичных скрещиваниях с другими видами растений (например, орхидеями), он р…
    наука
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    11 февраля 2022
    Как нанотрубки помогли измерять уровень стресса растений
    Пару лет назад инженеры Массачусетского технологического института разработали способ отслеживать реакцию растений на такие стрессы, как травмы, инфекции и повреждения светом, с помощью датчиков, изготовленных из углеродных нанотрубок. Растения обладают о…
    наука