Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Банановая пальма в Туапсинском районе растут не высокие.
    Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Да это у меня в этом году в Севастополе - метров 6-7 :)
  • Банановая пальма в Туапсинском районе растут не высокие.
    Юрий Рассохин
    3 октября 2025
    и никто их не укрывает, не обрезает. Стоят себе, только ветер треплет листья, что к весне они все по трёпаные и рваные. Но экзотичного вида не теряется от этого.
  • Банановая пальма в Туапсинском районе растут не высокие.
    Юрий Рассохин
    3 октября 2025
    Смотря где в Туапсинском районе вы живёте. Если в Шаумяне, Дефановке, Георгиевском, то само собой Банановые растения не будут сильно расти из-за зимних холодов. А на побережье района начиная от Соснов…
Все комментарии

Вопросы

  • Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Банановая пальма
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    30 июля 2025
    Листья на моринде почти все из гладких превратились вот в такие. Буду очень благодарна, если кто-то подскажет, в чем может быть причина. Вредителей на растении не нашла.
    моринда цитрусолистнаяморинда
  • Oleg Konstantinov
    3 июня 2025
    А можно опознать что за Ёлке? Росла на участке в подмосковье. Не понятно как ее туда занесло

Публикации

  • Ольга Чайковская, Республика Беларусь
    7 октября 2025
    Какие цветы посеять в октябре для создания пышной клумбы
    Осень в садусемена цветовсемена
  • Инесса Лимонова, Донецкая Народная Республика
    7 октября 2025
    Созревает перец Корона Епископа
    перец корона епископаперец овощной
  • Ольга Чайковская, Республика Беларусь
    6 октября 2025
    Осеннее украшение сада - райская яблонька
    декоративная яблоняяблоня недзвецкогорайские яблоки
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Маленький лес на дереве

Маленький лес на дереве

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
2 октября 2023

Обычно фундаментом для почвенного слоя служит какая-нибудь горная порода: известняк, глина, гранит. Однако, существуют и исключения, и иногда почва образовывается в очень нестандартных местах, например, на кронах деревьев.

Фото сверху: Scott Mafune. Ученые исследуют разнообразие жизни на дереве.

Это может показаться удивительным, но если задуматься, все встанет на свои места: дерево имеет сложную форму, и на его кроне запросто может появиться одно или несколько мест, где скапливаются органические остатки (например, сухие листья или частички коры), которые со временем разлагаются и могут превратиться в что-то наподобие земли.

Ученых из Великобритании и США заинтересовало это явление, и они решили выяснить поподробнее, что помогает образованию почвы в таких нестандартных условиях и чем она отличается от той земли, что под ногами. Для этого было выбрано шесть участков в нетронутых тропических лесах Коста-Рики, после чего туда отправилась биолог Джессика Мюррей, одна из авторов исследования, чтобы собрать образцы почвы с высоких древесных крон.

Увиденное превзошло ожидания: на тропических деревьях был не просто слой почвы, а свой миниатюрный лес со мхом и эпифитными растениями. Кроме того, в этой почве, как и в обычной земле, обитают беспозвоночные, которые поддерживают крохотную экосистему. Дальнейшее изучение образцов почвы показало, что большую роль в почвах на деревьях играли мхи, которые обогащали их азотом, что объясняет быстрое накопление питательных веществ.

Интересно, что такие почвы встречаются далеко не во всех лесах, и для их появления нужна определенная среда. Самые благоприятные условия для этого наблюдаются в горных лесах с прохладным климатом и частыми туманами. По некоторым оценкам, на формирование небольшого почвенного слоя на кроне дерева может потребоваться около ста лет.

Значение этих почв для глобальных экологических процессов еще предстоит выяснить, но пока что исследователи предполагают, что по «лесам на деревьях» можно будет отслеживать состояние более крупных экосистем и вовремя отслеживать изменения и проблемы.

наука
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    4 февраля 2022
    Как шел процесс создания Багрянника Flame Thrower
    Профессора Университета штата Северная Каролина Денниса Вернера интересовало скрещивание багрянника с пурпурными листьями с багрянником с золотыми листьями. Основываясь на аналогичных скрещиваниях с другими видами растений (например, орхидеями), он р…
    наука
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    11 февраля 2022
    Как нанотрубки помогли измерять уровень стресса растений
    Пару лет назад инженеры Массачусетского технологического института разработали способ отслеживать реакцию растений на такие стрессы, как травмы, инфекции и повреждения светом, с помощью датчиков, изготовленных из углеродных нанотрубок. Растения обладают о…
    наука
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    15 февраля 2022
    Как ученые из MIT создавали шелковое покрытие для семян
    Изначально у команды из Массачусетского технологического института стояла задача сделать покрытие для продления срока годности семян. Но как это не редко бывает, в ходе исследований, родилась другая мысль. Ученые тестировали различные варианты шелковых по…
    наука