Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Банановая пальма в Туапсинском районе растут не высокие.
    Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Да это у меня в этом году в Севастополе - метров 6-7 :)
  • Банановая пальма в Туапсинском районе растут не высокие.
    Юрий Рассохин
    3 октября 2025
    и никто их не укрывает, не обрезает. Стоят себе, только ветер треплет листья, что к весне они все по трёпаные и рваные. Но экзотичного вида не теряется от этого.
  • Банановая пальма в Туапсинском районе растут не высокие.
    Юрий Рассохин
    3 октября 2025
    Смотря где в Туапсинском районе вы живёте. Если в Шаумяне, Дефановке, Георгиевском, то само собой Банановые растения не будут сильно расти из-за зимних холодов. А на побережье района начиная от Соснов…
Все комментарии

Вопросы

  • Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Банановая пальма
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    30 июля 2025
    Листья на моринде почти все из гладких превратились вот в такие. Буду очень благодарна, если кто-то подскажет, в чем может быть причина. Вредителей на растении не нашла.
    моринда цитрусолистнаяморинда
  • Oleg Konstantinov
    3 июня 2025
    А можно опознать что за Ёлке? Росла на участке в подмосковье. Не понятно как ее туда занесло

Публикации

  • Ольга Чайковская, Республика Беларусь
    7 октября 2025
    Какие цветы посеять в октябре для создания пышной клумбы
    Осень в садусемена цветовсемена
  • Инесса Лимонова, Донецкая Народная Республика
    7 октября 2025
    Созревает перец Корона Епископа
    перец корона епископаперец овощной
  • Ольга Чайковская, Республика Беларусь
    6 октября 2025
    Осеннее украшение сада - райская яблонька
    декоративная яблоняяблоня недзвецкогорайские яблоки
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Как ученые разрабатывают инъекцию для растений

Как ученые разрабатывают инъекцию для растений

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
29 сентября 2023

Инъекции практикуются в медицине с древних времен, и в какой-то момент люди задумались над тем, что подобный способ может сработать и с растениями.

Стволовые инъекции — современный способ удобрения и лечения растений, который подразумевает введение препарата в камбий (под кору) под давлением, после чего он через сосуды поступает в ткани и органы. У этого метода много преимуществ, в частности, он помогает точечно ввести дереву нужное вещество без риска, что оно попадет в окружающую среду и повлияет на соседние растения.

В наши дни активно ведутся разработки в области инъекций для растений. Например, инженеры Массачусетского технологического института изобрели приспособление для борьбы с трудноизлечимыми болезнями растений. В его состав входят тонкие иглы из биоматериала на основе шелка — фитоинъекторы. Особенность этих самых фитоинъекторов в их крохотном размере и особых свойствах материала, что позволяет вводить препараты с максимальной точностью, не травмируя ткани растений. Кроме того, эти иглы можно будет применять не только на древесных (как в большинстве современных стволовых инъекций), но и на травянистых культурах. В лабораторных исследованиях инженеры успешно протестировали фитоинъекторы на томате и табаке, но ученые утверждают, что в дальнейшем иглы можно будет адаптировать под любое растение.

Идея этого изобретения вдохновлена биорастворимыми микроиглами, которые широко используются в медицине. Однако, чтобы адаптировать технологию под растения, инженерам пришлось разработать новый материал, который бы со временем мог разрушаться, не засоряя сосуды растения. В итоге было решено использовать растворимые соединения на основе натурального шелка, которые при этом были достаточно твердыми, чтобы проникать в ткани растения.

Если фитоинъекторы станут более доступными и их получиться массово внедрить в растениеводство, это будет большой прорыв в области защиты растений, поскольку они обеспечат не только хорошее лечение, но и эффективную диагностику болезней.

наука
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    4 февраля 2022
    Как шел процесс создания Багрянника Flame Thrower
    Профессора Университета штата Северная Каролина Денниса Вернера интересовало скрещивание багрянника с пурпурными листьями с багрянником с золотыми листьями. Основываясь на аналогичных скрещиваниях с другими видами растений (например, орхидеями), он р…
    наука
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    11 февраля 2022
    Как нанотрубки помогли измерять уровень стресса растений
    Пару лет назад инженеры Массачусетского технологического института разработали способ отслеживать реакцию растений на такие стрессы, как травмы, инфекции и повреждения светом, с помощью датчиков, изготовленных из углеродных нанотрубок. Растения обладают о…
    наука
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    15 февраля 2022
    Как ученые из MIT создавали шелковое покрытие для семян
    Изначально у команды из Массачусетского технологического института стояла задача сделать покрытие для продления срока годности семян. Но как это не редко бывает, в ходе исследований, родилась другая мысль. Ученые тестировали различные варианты шелковых по…
    наука