Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Зимовка цитрусовых в открытом грунте в Севастополе
    Юрий Белоусов, Севастополь
    14 ноября 2025
    Я просто через авито
  • Как обыграть пузыреплодник с голубой елью?
    Филипп Альберов, Черноморское побережье
    1 ноября 2025
    Цветовой контраст — выигрышный: сизо-голубые ели и бордово-красный пузыреплодник прекрасно оттеняют друг друга. Но учитывайте пропорции и расстояние: важно, чтобы ели не "задушили" изгородь. Голубые …
  • Как обыграть пузыреплодник с голубой елью?
    Ирина Щербинина
    30 октября 2025
    А на фоне живой изгороди из красного пузыреплодника можно посадить голубые ели?
Все комментарии

Вопросы

  • Камиль Эльдаров, Москва
    1 ноября 2025
    Добрый день, Юрий! А у Вас можно приобрести сорта цитрусов? Если да, то можете прайс прислать?
  • Ирина Щербинина
    30 октября 2025
    На фоне живой изгороди из красного пузыреплодника можно ли посадить голубые ели Фат Альберт? Будет ли удачной цветовая комбинация?
  • Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Банановая пальма

Публикации

  • Филипп Альберов, Черноморское побережье
    15 ноября 2025
    Злаки поздней осенью
    хвойныекарликовые хвойныезлаки
  • Ольга Чайковская, Республика Беларусь
    15 ноября 2025
    Орхидея заболела
    болезни декоративных растенийгрибковая гнильорхидеи
  • Жека Паганелюс, Не указан, Люблю мир растений. Не ботаник, но ботан. Живу в Балтии. Любимый из детства герой - Жак Паганель.
    14 ноября 2025
    Первая пересадка пинии
    Пинус пинеаитальянская соснапиния
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Как нашли и сохраняют хвойное дерево, видевшее динозавров

Как нашли и сохраняют хвойное дерево, видевшее динозавров

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
25 сентября 2023

Со времен динозавров на нашей планете появлялись и исчезали тысячи видов животных и растений. Среди них до наших дней дошли немногие, а те, кто сохранился, представляют большой интерес для науки, поскольку могут многое рассказать об истории Земли. Одним из таких видов стала воллемия благородная (Wollemia nobilis) — хвойное дерево родом из мелового периода (закончился 66 млн лет назад).

Фото: Национальный парк Wollemi

Долгое время воллемия считалась вымершей, и все, чем располагали ученые — окаменелости, запечатленные в горной породе. Но в 1994 году в австралийском национальном парке «Уоллеми» туристическая группа обнаружила несколько странных деревьев, которые сильно отличались от других растений этой местности. Один из туристов обратил внимание работника парка на форму листьев дерева, после чего образцы были переданы ботаникам, чтобы они определили вид растения.

В ходе исследования выяснилось, что растение почти полностью идентично одной из окаменелостей мелового периода — древнейшим растением, которое существовало еще во времена динозавров. Считалось, что воллемия (имя ей дали в честь парка, где ее обнаружили) вымерла около 2 миллионов лет назад, но, как выяснилось, живые экземпляры существуют до сих пор.

Фото: Национальный парк Wollemi

В этом открытии ученых поразило не только то, что такое древнее растение дожило до наших дней, несмотря на изменения климата и экологии, но и факт, что облик растения почти не изменился за много тысяч лет.

Чтобы понять, с чем это может быть связано, австралийские исследователи совместно с коллегами из США и Италии попытались расшифровать ДНК воллемии. Несмотря на то, что геном у дерева был достаточно длинный, большого генетического разнообразия в популяции не было. Вероятно, это связано с тем, что в последнее (по глобальным меркам) время численность воллемий действительно сократилась, и обмен генетической информацией во время размножения стал скудным. На это указывает и то, что воллемии часто размножаются порослью, а не семенами — вероятно, такой способ сейчас более надежный для этого вида.

С другой стороны, в генах дерева было обнаружено и кое-что другое — транспозоны, или «прыгающие гены». Их особенность в том, что у них нет четкого места в структуре ДНК и они могут менять свое положение, вызывая мутации. И хотя их наличие в геноме всегда несет риски, иногда они могут быть полезны. Ученые полагают, что именно транспозоны помогли воллемии выработать уникальный механизм адаптации, который помог им дожить до наших дней.

Чтобы сохранить вид ботаники из парка Wollemi начали выставлять на продажу специально выращенные экземпляры. Таким образом даже обычный садовод может поучавствовать в сохранении вида. Например в 2005 г. на самом первом аукционе продали 292 саженца по цене от $1300 до $4500 долларов.

Выращивание редкого растения на продажу. Фото: Национальный парк Wollemi

 

хвойныенаука
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    4 февраля 2022
    Как шел процесс создания Багрянника Flame Thrower
    Профессора Университета штата Северная Каролина Денниса Вернера интересовало скрещивание багрянника с пурпурными листьями с багрянником с золотыми листьями. Основываясь на аналогичных скрещиваниях с другими видами растений (например, орхидеями), он р…
    наука
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    11 февраля 2022
    Как нанотрубки помогли измерять уровень стресса растений
    Пару лет назад инженеры Массачусетского технологического института разработали способ отслеживать реакцию растений на такие стрессы, как травмы, инфекции и повреждения светом, с помощью датчиков, изготовленных из углеродных нанотрубок. Растения обладают о…
    наука
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    15 февраля 2022
    Как ученые из MIT создавали шелковое покрытие для семян
    Изначально у команды из Массачусетского технологического института стояла задача сделать покрытие для продления срока годности семян. Но как это не редко бывает, в ходе исследований, родилась другая мысль. Ученые тестировали различные варианты шелковых по…
    наука