Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Первый опыт выращивания гвоздики из семян. Начало.
    Мария Попова, Республика Крым
    19 ноября 2025
    Спасибо! Тоже люблю наблюдать процесс от семечки до взрослого растения.
  • Добрый день, Юрий! А у Вас можно приобрести сорта цитрусов? Если да, то можете прайс прислать?
    Inna Titova
    18 ноября 2025
    Комнатные лимоны невысокие их можно полностью засыпать листьями и покрыть на зиму плёнкой а мышь травить ядом весной эти листья нужно сжечь и на удобрения
  • Морозостойкие сорта цитрусовых для Крыма и Севастополя
    Inna Titova
    18 ноября 2025
    Да и отраву от мышей потом весной листья можно сжечь на удобрения
Все комментарии

Вопросы

  • Камиль Эльдаров, Москва
    1 ноября 2025
    Добрый день, Юрий! А у Вас можно приобрести сорта цитрусов? Если да, то можете прайс прислать?
  • Ирина Щербинина
    30 октября 2025
    На фоне живой изгороди из красного пузыреплодника можно ли посадить голубые ели Фат Альберт? Будет ли удачной цветовая комбинация?
  • Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Банановая пальма

Публикации

  • Арина Полежаева , Архангельская область, Хозяйка северного сада
    28 ноября 2025
    Эксперимент: влияние биогумуса на растения
    биогумус
  • Филипп Альберов, Черноморское побережье
    27 ноября 2025
    Лучшие сорта роз (из моего опыта)
    роза lovely greenРозарийрозы
  • Валерий Малина, Херсонская область
    27 ноября 2025
    Природная мульча из скошенных сорняков
    укрытие на зимузимасорняки
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Почему у падуба острые листья

Почему у падуба острые листья

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
22 сентября 2023

Вечнозеленый кустарник падуб, который используют для создания рождественских венков, также иногда называют остролистом. Такое имя растение получило неспроста: края его листьев зазубренные и волнистые, с колючими «выростами», об которые при неосторожности можно пораниться. Подобные особенности в строении обычно связаны с какими-то внешними условиями, к которым растению нужно адаптироваться. Падуб — не исключение: острые листья защищают его от поедания травоядными животными. Однако, как отмечают исследователи, история этого механизма адаптации несколько сложнее, чем может показаться.

Если внимательно присмотреться к этому растению, можно заметить, что на многих кустах встречаются два типа листьев: первые — с гладкими и закругленными краями, вторые — с колючками, которые придают падубу характерный вид. Почему же так происходит?

Дело в том, что острые листья — типичный пример эпигенетического явления. Эпигенетические явления — это изменения в свойствах организма, которые передаются по наследству, но связаны не с прямой перестройкой ДНК, а с химическими процессами, которые влияют на «чтение» генов. Иными словами, меняется не сама информация, а то, как остальной организм с ней работает и что получается в итоге.

Падуб генетически однороден, и в его клетках записаны одна и та же ДНК. Однако химический состав у них отличается, и связано это с внешними условиями. Когда молодые и гладкие листья падуба поедает или просто повреждает какое-нибудь животное, это оборачивается стрессом для растения, что приводит к синтезу определенных веществ. Из-за такой перестройки к цепочке ДНК прикрепляются метильные группы — особые метки, состоящие из углерода и водорода. Когда генетическая цепочка с множеством подобных меток начинает участвовать в производстве белков, это отражается на конечном облике растения.

Этот пример хорошо показывает, что адаптация к среде — очень гибкий процесс, и для нее не всегда нужно изменение в генах. И иногда, чтобы защититься от повреждений, нужно лишь получить «прививку» в виде этого самого повреждения.

падубнаука
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    4 февраля 2022
    Как шел процесс создания Багрянника Flame Thrower
    Профессора Университета штата Северная Каролина Денниса Вернера интересовало скрещивание багрянника с пурпурными листьями с багрянником с золотыми листьями. Основываясь на аналогичных скрещиваниях с другими видами растений (например, орхидеями), он р…
    наука
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    11 февраля 2022
    Как нанотрубки помогли измерять уровень стресса растений
    Пару лет назад инженеры Массачусетского технологического института разработали способ отслеживать реакцию растений на такие стрессы, как травмы, инфекции и повреждения светом, с помощью датчиков, изготовленных из углеродных нанотрубок. Растения обладают о…
    наука
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    15 февраля 2022
    Как ученые из MIT создавали шелковое покрытие для семян
    Изначально у команды из Массачусетского технологического института стояла задача сделать покрытие для продления срока годности семян. Но как это не редко бывает, в ходе исследований, родилась другая мысль. Ученые тестировали различные варианты шелковых по…
    наука