Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Первый опыт выращивания гвоздики из семян. Начало.
    Мария Попова, Республика Крым
    19 ноября 2025
    Спасибо! Тоже люблю наблюдать процесс от семечки до взрослого растения.
  • Добрый день, Юрий! А у Вас можно приобрести сорта цитрусов? Если да, то можете прайс прислать?
    Inna Titova
    18 ноября 2025
    Комнатные лимоны невысокие их можно полностью засыпать листьями и покрыть на зиму плёнкой а мышь травить ядом весной эти листья нужно сжечь и на удобрения
  • Морозостойкие сорта цитрусовых для Крыма и Севастополя
    Inna Titova
    18 ноября 2025
    Да и отраву от мышей потом весной листья можно сжечь на удобрения
Все комментарии

Вопросы

  • Камиль Эльдаров, Москва
    1 ноября 2025
    Добрый день, Юрий! А у Вас можно приобрести сорта цитрусов? Если да, то можете прайс прислать?
  • Ирина Щербинина
    30 октября 2025
    На фоне живой изгороди из красного пузыреплодника можно ли посадить голубые ели Фат Альберт? Будет ли удачной цветовая комбинация?
  • Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Банановая пальма

Публикации

  • Арина Полежаева , Архангельская область, Хозяйка северного сада
    28 ноября 2025
    Эксперимент: влияние биогумуса на растения
    биогумус
  • Филипп Альберов, Черноморское побережье
    27 ноября 2025
    Лучшие сорта роз (из моего опыта)
    роза lovely greenРозарийрозы
  • Валерий Малина, Херсонская область
    27 ноября 2025
    Природная мульча из скошенных сорняков
    укрытие на зимузимасорняки
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Как пенсионер сделал научное открытие

Как пенсионер сделал научное открытие

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
18 сентября 2023

Более 10 лет назад в Киотский университет пришло письмо от Нобуюки Нагаоки, пожилого мужчины, жившего у подножия горы Гассан на острове Хонсю. Он заметил, что у лианы схизопепона некоторые листья загибаются особым образом, образуя чашу вокруг плода, и хотел узнать у исследователей, почему именно это происходит. Но, поскольку это культура изучается мало, никто не мог назвать конкретную причину. Мужчине ответили, что, вероятно, листья деформируются из-за вредителей, но на всякий случай рекомендовали продолжить наблюдения.

На фото серху: схизопепон бриониелистный (Schizopepon bryoniifolius), дальний родственник тыквы, который защищает плоды от холода, создавая небольшой кокон из листьев.

Нагаока последовал совету ученых и через несколько лет прислал еще одно письмо, в котором предположил, что загнутые листья нужны растению для защиты формирующихся плодов. Сотрудникам университета такая гипотеза показалась интересной, и, чтобы ее проверить, они отправились по местам, где произрастала эта необычная лиана. Исследователи установили термометры в нескольких точках, чтобы понять, какое значение имеет температура, а также разделили растения схизопепона на три группы. В первой группе были контрольные растения, листья которых оставили целыми; лианам во второй группе оборвали листья, но обернули завязи бумажными пакетами; третьей группе повезло меньше всего: их листья просто оборвали, оставив будущие плоды на холоде.

Наблюдения за формированием новых листьев были сделаны Нобуюки Нагаокой, школьным учителем на пенсии, живущим недалеко от подножия горы Гассан (Gassan) в Японии. Фото: Sakai Shoko | The Scientist

Результаты оправдали ожидания: лианы, плоды которых были «голыми», дали слабый и немногочисленный урожай, в отличие от растений, закрытых листьями или бумажными пакетами. Дальнейшее исследование, проведенное ботаниками, подтвердило, что листья действительно служат небольшой теплицей для плодов схизопепона и напрямую влияют на процессы размножения.

Это исследование подчеркивает не только способность растений приспосабливаться к разным условиям. Оно говорит и о том, что иногда вклад в науку могут вносить даже люди, не имеющие к ней прямого отношения.

наука
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    4 февраля 2022
    Как шел процесс создания Багрянника Flame Thrower
    Профессора Университета штата Северная Каролина Денниса Вернера интересовало скрещивание багрянника с пурпурными листьями с багрянником с золотыми листьями. Основываясь на аналогичных скрещиваниях с другими видами растений (например, орхидеями), он р…
    наука
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    11 февраля 2022
    Как нанотрубки помогли измерять уровень стресса растений
    Пару лет назад инженеры Массачусетского технологического института разработали способ отслеживать реакцию растений на такие стрессы, как травмы, инфекции и повреждения светом, с помощью датчиков, изготовленных из углеродных нанотрубок. Растения обладают о…
    наука
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    15 февраля 2022
    Как ученые из MIT создавали шелковое покрытие для семян
    Изначально у команды из Массачусетского технологического института стояла задача сделать покрытие для продления срока годности семян. Но как это не редко бывает, в ходе исследований, родилась другая мысль. Ученые тестировали различные варианты шелковых по…
    наука