Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Первый опыт выращивания гвоздики из семян. Начало.
    Мария Попова, Республика Крым
    19 ноября 2025
    Спасибо! Тоже люблю наблюдать процесс от семечки до взрослого растения.
  • Добрый день, Юрий! А у Вас можно приобрести сорта цитрусов? Если да, то можете прайс прислать?
    Inna Titova
    18 ноября 2025
    Комнатные лимоны невысокие их можно полностью засыпать листьями и покрыть на зиму плёнкой а мышь травить ядом весной эти листья нужно сжечь и на удобрения
  • Морозостойкие сорта цитрусовых для Крыма и Севастополя
    Inna Titova
    18 ноября 2025
    Да и отраву от мышей потом весной листья можно сжечь на удобрения
Все комментарии

Вопросы

  • Камиль Эльдаров, Москва
    1 ноября 2025
    Добрый день, Юрий! А у Вас можно приобрести сорта цитрусов? Если да, то можете прайс прислать?
  • Ирина Щербинина
    30 октября 2025
    На фоне живой изгороди из красного пузыреплодника можно ли посадить голубые ели Фат Альберт? Будет ли удачной цветовая комбинация?
  • Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Банановая пальма

Публикации

  • Арина Полежаева , Архангельская область, Хозяйка северного сада
    28 ноября 2025
    Эксперимент: влияние биогумуса на растения
    биогумус
  • Филипп Альберов, Черноморское побережье
    27 ноября 2025
    Лучшие сорта роз (из моего опыта)
    роза lovely greenРозарийрозы
  • Валерий Малина, Херсонская область
    27 ноября 2025
    Природная мульча из скошенных сорняков
    укрытие на зимузимасорняки
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Как климат влияет на архитектуру листьев

Как климат влияет на архитектуру листьев

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
8 сентября 2023

Ботаник или просто наблюдательный садовод скажет, что климат влияет на размер листьев: в жарких и сухих местах мы чаще встретим мелколистные растения, во влажном и прохладном — крупнолистные. У этого есть свое объяснение, связанное с транспирацией (испарением) — одной из основных функций листовой пластины. Однако, не только размер имеет значение: не меньшую роль для жизнедеятельности растения играет строение листовых жилок. И, как показывают современные исследования, оно тоже зависит от климатических условий.

Биологи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе выявили закономерности, которые определяют схему строения листовых жилок по мере роста и развития растения. Однако, открытию предшествовала долгая работа: исследовательская группа с помощью современных компьютерных технологий «отсканировала» листья сотен видов растений со всего мира, чтобы получить полную картину относительно особенностей их анатомии.

Проанализировав полученные результаты, ученые пришли к интересным выводам. У растений с более крупными листьями основные жилки были шире, но располагались далеко друг от друга, причем эта особенность была общей даже у видов, которые сильно отличались по другим биологическим параметрам (размер клеток, опушенность, особенности физиологии).

Как отмечают исследователи, эта закономерность может быть напрямую связана с тем, что в засушливых местообитаниях чаще встречаются мелкие листья: небольшие размеры обеспечивают не только меньшую площадь испарения, но и более густое жилкование, которое улучшает водный транспорт и предохраняет растение от засухи.

Выводы исследования могут принести пользу сразу в нескольких дисциплинах. В первую очередь, анализ растительности будет хорошим подспорьем в климатических исследованиях, особенно в районах, где стандартные наблюдения проводить трудно. Кроме того, эти знания пригодятся в изучении окаменелостей и реконструкции доисторической флоры: даже если лист древнего растения не сохранился полностью, его размеры можно будет определить по небольшому фрагменту, посмотрев на строение жилок.

наука
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    4 февраля 2022
    Как шел процесс создания Багрянника Flame Thrower
    Профессора Университета штата Северная Каролина Денниса Вернера интересовало скрещивание багрянника с пурпурными листьями с багрянником с золотыми листьями. Основываясь на аналогичных скрещиваниях с другими видами растений (например, орхидеями), он р…
    наука
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    11 февраля 2022
    Как нанотрубки помогли измерять уровень стресса растений
    Пару лет назад инженеры Массачусетского технологического института разработали способ отслеживать реакцию растений на такие стрессы, как травмы, инфекции и повреждения светом, с помощью датчиков, изготовленных из углеродных нанотрубок. Растения обладают о…
    наука
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    15 февраля 2022
    Как ученые из MIT создавали шелковое покрытие для семян
    Изначально у команды из Массачусетского технологического института стояла задача сделать покрытие для продления срока годности семян. Но как это не редко бывает, в ходе исследований, родилась другая мысль. Ученые тестировали различные варианты шелковых по…
    наука