Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Хамеропс в Крыму (7 зона USDA)
    Юрий Рассохин
    1 июля 2025
    Какой же это на фото Хамеропс, это трахикарпус.
  • Зимовка пальм в Севастополе - 2024
    Юрий Рассохин
    1 июля 2025
    Так в Судаке абсолютный минимум минус 22 градуса, это как Геленджик на ЧПК, и пальмы там укутывают на зиму капитально. Сколько был в Судаке никаких пальм не видел.
  • Растут ли пальмы в Туапсе? Зимовка пальмы трахикарпуса
    Юрий Рассохин
    1 июля 2025
    И трахикарпусов много.
Все комментарии

Вопросы

  • Oleg Konstantinov
    3 июня 2025
    А можно опознать что за Ёлке? Росла на участке в подмосковье. Не понятно как ее туда занесло
  • Сергей Подсольд
    21 мая 2025
    Здравствуйте) будьте добры, подскажите, где и у кого купить мандарин сорта Чанша в Севастополе?
  • Мира Кочеткова , Москва
    14 мая 2025
    Когда зацветёт ранункулюс из клубня и когда из семян?
    ранункулюслютик

Публикации

  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    1 июля 2025
    Причуды природы - "химернные мутации" у спиреи
    мутацииспиреяСпирея японская
  • Инесса Лимонова, Донецкая Народная Республика
    1 июля 2025
    Жду завязи овощного физалиса!
    физалисовощной физалис
  • Ольга Чайковская, Республика Беларусь
    1 июля 2025
    Барвинок потихоньку разрастается
    барвинок малыйбарвинок
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Как луна влияет на опыления эфедры

Как луна влияет на опыления эфедры

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
7 сентября 2023

Люди издавна придавали Луне особое значение, и почти у каждого народа есть свои традиции и суеверия, связанные с этим небесным телом. В частности, Луне приписывалась способность влиять на состояние человека, животных и растений, и даже сейчас, в век науки, люди не перестают искать доказательства этого влияния. Стоит сказать, что интерес ученых к этому вопросу появился не просто так: в живой природе есть множество закономерностей, которые так или иначе совпадают с лунными циклами. Наиболее яркий пример подобного явления в растительном мире — растение эфедра, точнее, ее отношения с опылителями.

Эфедра, или хвойник — род древних растений, существующих еще с раннего мелового периода. Несмотря на название, эфедра относится не к хвойным, а к гнетовидным. Эта группа растений не похожа на другие и в каком-то смысле занимает промежуточное положение между голосеменными и цветковыми растениями из-за необычного строения репродуктивной системы.

Несмотря на то, что хвойник не имеет цветков, некоторые его виды зависят от опылителей. По наблюдениям ученых, эфедра слабая (Ephedra foeminea) для привлечения ночных насекомых выделяет небольшие полупрозрачные шарики сахаристой жидкости. Эти шарики выделяются из женских стробил (видоизмененные побеги, где производятся семена). Если насекомое садится на растение и касается шарика, вся пыльца на его теле, впитывается через жидкость в стробил, где в дальнейшем происходит оплодотворение.

На отростке слева виден небольшой полупрозрачный шарик сахаристой жидкости. С его помощью эфедра (Ephedra foeminea) и привлекает ночных насекомых.

Сотрудники Стокгольмского университета в Швеции заметили, что эти шарики появляются лишь в определенное время, и решили понаблюдать за опылением эфедры в разных странах. Однако, наблюдения не увенчались успехом, потому что растения не выделяли сахаристых шариков. Когда ученые стали искать причину, они быстро поняли, что выделение «нектара» совпадает с полнолунием, в то время как в безлунные ночи растение не стремится привлечь насекомых.

Ученые объяснили это тем, что Луна влияет на деятельность некоторых ночных насекомых, и, возможно, так растения пытаются улучить момент, когда опылители будут наиболее активны. Это косвенно подтверждается тем, что у других видов эфедры, не зависящих от насекомых и опыляемых ветром, физиология никак не связана с Луной. С другой стороны, пока неизвестно, как именно растения определяют текущую фазу.

Несмотря на научный прогресс, Луна до сих пор остается поистине загадочным и неоднозначным объектом. Однако, можно точно сказать, что она определенно влияет на природные процессы, в том числе на жизнь растений.

лунаопылениенаука
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    23 августа 2022
    Зачем растению необычные лепестки
    Поводник лучевой, или Pecteilis radiata привлекает внимание своими бахромчатыми лепестками, похожими на крылья красивой птицы. На английском это растение даже называют «белой цаплей», отмечая сходство. И, как говорят исследователи из японского…
    наукаопыление
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    10 июня 2022
    Пыльца как транспорт для вирусов
    Люди давно научились использовать опыление для самых разных целей, начиная выведение новых сортов и заканчивая получением меда. Однако, как показало исследование, проведенное сотрудниками Питтсбургского университета, мы не единственные, кто заинтересован …
    наукаопыление
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    31 мая 2022
    Самоопыление и самобесплодность: как ученые обошли генетическую защиту
    Многие растения, являясь гермафродитами, не способны завязывать плоды от собственной пыльцы. Часто это считают чертой плодовых деревьев, но, как гласит наука, эта особенность присуща многим другим растениям. Тем не менее, исследователям из Бирмингемского …
    наукаопыление