
Как сгоревший лес превратился в поле цветов
Пожар навсегда меняет ландшафт и природную среду в местности, на которую он обрушился. Но природа имеет свойство восстанавливаться, и рано или поздно на выжженной земле вырастут новые растения, поселятся новые животные и микроорганизмы. Однако, это будет уже совсем другая среда, которая будет существовать по своим законам. И иногда в «рожденных из пепла» экосистемах случаются вещи, которые удивляют даже ученых.
В 2020 году в долине реки Маккензи в Канаде произошел пожар, который охватил более 28 гектар леса. Шансов на то, что в ближайшие годы на пепелище новая растительность появится сама, было очень мало, поскольку сгорели даже семена, находящиеся в почве. В связи с эти экологи Орегонского университета решили ускорить восстановление экосистемы и засеяли 20 видов местных растений.
Меньше чем через год ученые вновь посетили место пожара и увидели, что результат превзошел все ожидания: растения не просто прижились, но и выросли до больших размеров и пышно зацвели. Кроме того, на вновь созданном цветочном поле было очень много пчел. Причем, как показал дальнейший анализ, видовой состав опылителей был очень разнообразным, помимо медоносных пчел над лугом летали осмии, мегахилиды, андрены, галиктиды и нескольно видов шмелей.
С одной стороны, в этом нет ничего удивительного, ведь одной из целей посева цветочного луга было привлечение опылителей, которое поможет сформировать новую экосистему. С другой стороны, было очень неожиданно, что пчелы найдут и заселят новое растительное сообщество за такой короткий срок. Экологи отмечают, что некоторые виды пчел посылают «разведчиков», которые летают на большие расстояния и ищут новые местообитания. Однако, такое поведение есть далеко не у всех, и многие дикие пчелы просто ищут подходящие условия в ближайшей местности и строят там гнезда. У исследователей есть несколько предположений, почему насекомые так быстро обнаружили эти растения, но точную причину только предстоит выяснить.
Этот случай показывает, насколько быстро живые существа могут освоить пространство, если создать для этого минимальные условия. В дальнейшем экологи будут наблюдать за цветочной поляной и изучать, как она видоизменяется и какие природные связи там формируются.
- Профессора Университета штата Северная Каролина Денниса Вернера интересовало скрещивание багрянника с пурпурными листьями с багрянником с золотыми листьями. Основываясь на аналогичных скрещиваниях с другими видами растений (например, орхидеями), он р…
- Пару лет назад инженеры Массачусетского технологического института разработали способ отслеживать реакцию растений на такие стрессы, как травмы, инфекции и повреждения светом, с помощью датчиков, изготовленных из углеродных нанотрубок. Растения обладают о…
- Изначально у команды из Массачусетского технологического института стояла задача сделать покрытие для продления срока годности семян. Но как это не редко бывает, в ходе исследований, родилась другая мысль. Ученые тестировали различные варианты шелковых по…