Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Банановая пальма в Туапсинском районе растут не высокие.
    Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Да это у меня в этом году в Севастополе - метров 6-7 :)
  • Банановая пальма в Туапсинском районе растут не высокие.
    Юрий Рассохин
    3 октября 2025
    и никто их не укрывает, не обрезает. Стоят себе, только ветер треплет листья, что к весне они все по трёпаные и рваные. Но экзотичного вида не теряется от этого.
  • Банановая пальма в Туапсинском районе растут не высокие.
    Юрий Рассохин
    3 октября 2025
    Смотря где в Туапсинском районе вы живёте. Если в Шаумяне, Дефановке, Георгиевском, то само собой Банановые растения не будут сильно расти из-за зимних холодов. А на побережье района начиная от Соснов…
Все комментарии

Вопросы

  • Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Банановая пальма
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    30 июля 2025
    Листья на моринде почти все из гладких превратились вот в такие. Буду очень благодарна, если кто-то подскажет, в чем может быть причина. Вредителей на растении не нашла.
    моринда цитрусолистнаяморинда
  • Oleg Konstantinov
    3 июня 2025
    А можно опознать что за Ёлке? Росла на участке в подмосковье. Не понятно как ее туда занесло

Публикации

  • Ольга Чайковская, Республика Беларусь
    7 октября 2025
    Какие цветы посеять в октябре для создания пышной клумбы
    Осень в садусемена цветовсемена
  • Инесса Лимонова, Донецкая Народная Республика
    7 октября 2025
    Созревает перец Корона Епископа
    перец корона епископаперец овощной
  • Ольга Чайковская, Республика Беларусь
    6 октября 2025
    Осеннее украшение сада - райская яблонька
    декоративная яблоняяблоня недзвецкогорайские яблоки
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Как сгоревший лес превратился в поле цветов

Как сгоревший лес превратился в поле цветов

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
31 августа 2023

Пожар навсегда меняет ландшафт и природную среду в местности, на которую он обрушился. Но природа имеет свойство восстанавливаться, и рано или поздно на выжженной земле вырастут новые растения, поселятся новые животные и микроорганизмы. Однако, это будет уже совсем другая среда, которая будет существовать по своим законам. И иногда в «рожденных из пепла» экосистемах случаются вещи, которые удивляют даже ученых.

В 2020 году в долине реки Маккензи в Канаде произошел пожар, который охватил более 28 гектар леса. Шансов на то, что в ближайшие годы на пепелище новая растительность появится сама, было очень мало, поскольку сгорели даже семена, находящиеся в почве. В связи с эти экологи Орегонского университета решили ускорить восстановление экосистемы и засеяли 20 видов местных растений.

Меньше чем через год ученые вновь посетили место пожара и увидели, что результат превзошел все ожидания: растения не просто прижились, но и выросли до больших размеров и пышно зацвели. Кроме того, на вновь созданном цветочном поле было очень много пчел. Причем, как показал дальнейший анализ, видовой состав опылителей был очень разнообразным, помимо медоносных пчел над лугом летали осмии, мегахилиды, андрены, галиктиды и нескольно видов шмелей.

С одной стороны, в этом нет ничего удивительного, ведь одной из целей посева цветочного луга было привлечение опылителей, которое поможет сформировать новую экосистему. С другой стороны, было очень неожиданно, что пчелы найдут и заселят новое растительное сообщество за такой короткий срок. Экологи отмечают, что некоторые виды пчел посылают «разведчиков», которые летают на большие расстояния и ищут новые местообитания. Однако, такое поведение есть далеко не у всех, и многие дикие пчелы просто ищут подходящие условия в ближайшей местности и строят там гнезда. У исследователей есть несколько предположений, почему насекомые так быстро обнаружили эти растения, но точную причину только предстоит выяснить.

Этот случай показывает, насколько быстро живые существа могут освоить пространство, если создать для этого минимальные условия. В дальнейшем экологи будут наблюдать за цветочной поляной и изучать, как она видоизменяется и какие природные связи там формируются.

наука
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    4 февраля 2022
    Как шел процесс создания Багрянника Flame Thrower
    Профессора Университета штата Северная Каролина Денниса Вернера интересовало скрещивание багрянника с пурпурными листьями с багрянником с золотыми листьями. Основываясь на аналогичных скрещиваниях с другими видами растений (например, орхидеями), он р…
    наука
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    11 февраля 2022
    Как нанотрубки помогли измерять уровень стресса растений
    Пару лет назад инженеры Массачусетского технологического института разработали способ отслеживать реакцию растений на такие стрессы, как травмы, инфекции и повреждения светом, с помощью датчиков, изготовленных из углеродных нанотрубок. Растения обладают о…
    наука
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    15 февраля 2022
    Как ученые из MIT создавали шелковое покрытие для семян
    Изначально у команды из Массачусетского технологического института стояла задача сделать покрытие для продления срока годности семян. Но как это не редко бывает, в ходе исследований, родилась другая мысль. Ученые тестировали различные варианты шелковых по…
    наука