Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Банановая пальма в Туапсинском районе растут не высокие.
    Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Да это у меня в этом году в Севастополе - метров 6-7 :)
  • Банановая пальма в Туапсинском районе растут не высокие.
    Юрий Рассохин
    3 октября 2025
    и никто их не укрывает, не обрезает. Стоят себе, только ветер треплет листья, что к весне они все по трёпаные и рваные. Но экзотичного вида не теряется от этого.
  • Банановая пальма в Туапсинском районе растут не высокие.
    Юрий Рассохин
    3 октября 2025
    Смотря где в Туапсинском районе вы живёте. Если в Шаумяне, Дефановке, Георгиевском, то само собой Банановые растения не будут сильно расти из-за зимних холодов. А на побережье района начиная от Соснов…
Все комментарии

Вопросы

  • Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Банановая пальма
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    30 июля 2025
    Листья на моринде почти все из гладких превратились вот в такие. Буду очень благодарна, если кто-то подскажет, в чем может быть причина. Вредителей на растении не нашла.
    моринда цитрусолистнаяморинда
  • Oleg Konstantinov
    3 июня 2025
    А можно опознать что за Ёлке? Росла на участке в подмосковье. Не понятно как ее туда занесло

Публикации

  • Ольга Чайковская, Республика Беларусь
    7 октября 2025
    Какие цветы посеять в октябре для создания пышной клумбы
    Осень в садусемена цветовсемена
  • Инесса Лимонова, Донецкая Народная Республика
    7 октября 2025
    Созревает перец Корона Епископа
    перец корона епископаперец овощной
  • Ольга Чайковская, Республика Беларусь
    6 октября 2025
    Осеннее украшение сада - райская яблонька
    декоративная яблоняяблоня недзвецкогорайские яблоки
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Как горное растение создает свою собственную теплицу

Как горное растение создает свою собственную теплицу

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
24 августа 2023

Когда мы хотим уберечь растения от неблагоприятных условий, то укрываем их на зиму или переносим в помещение. Т.е. создаем изолированную среду, внутри которой цветы и кустарники будут чувствовать себя лучше. В природе существует нечто похожее, когда какой-нибудь живой организм образует маленькую экосистему, играющую определенную роль в его жизнедеятельности. В частности, существуют растения, которые как бы сами создают небольшую «теплицу». Одно из них — Potentilla biflora, или лапчатка двухцветковая, произрастающая в горах.

Внешний вид лапчатки слегка необычен: растение имеет подушковидную форму, а побеги и цветки будто образуют ровную поверхность, приподнятую над землей. Такое строение натолкнуло ученых-ботаников на мысль о том, что таким образом растение создает под этим «куполом» отдельную небольшую экосистему, которая помогает ей выживать в суровом горном климате. На эту тему было проведено несколько исследований, которые отчасти подтвердили предположение.

Например, российские исследователи в ходе долгих наблюдений обнаружили, что внутри куста температурные колебания слабее, чем на открытой местности, где в течение дня температура может меняться в пределах 15°C. «Под куполом» же она оставалась довольно стабильной и составляла +5-+7°C.

Замкнутое пространство, обеспеченное строением куста, также способствует накоплению растительных остатков, которые не уносятся ветром, а разлагаются и уходят в почву под растением. Это сказывается на плодородии почвы: было обнаружено, что земля под двуцветковой лапчаткой содержит в 15 раз больше гумуса, чем на каменистых почвах, а также богата азотом и фосфором.

Но теплицей, которую образуют кусты лапчатки, пользуется не только само растение. Благоприятный и стабильный микроклимат внутри маленькой экосистемы привлекают микроорганизмы и небольших животных, которые спасаются от неблагоприятной внешней среды. В частности, лапчатка играет большую роль в сохранении видов в моменты, когда численность горных обитателей сокращается.

Ученые отмечают, что такие устойчивые растения, как лапчатка, очень важны для хрупких горных экосистем, поскольку они не только сами могут выжить в экстремальных условиях, но и поддерживают другие организмы, а также улучшают качество почвы.

наука
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    4 февраля 2022
    Как шел процесс создания Багрянника Flame Thrower
    Профессора Университета штата Северная Каролина Денниса Вернера интересовало скрещивание багрянника с пурпурными листьями с багрянником с золотыми листьями. Основываясь на аналогичных скрещиваниях с другими видами растений (например, орхидеями), он р…
    наука
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    11 февраля 2022
    Как нанотрубки помогли измерять уровень стресса растений
    Пару лет назад инженеры Массачусетского технологического института разработали способ отслеживать реакцию растений на такие стрессы, как травмы, инфекции и повреждения светом, с помощью датчиков, изготовленных из углеродных нанотрубок. Растения обладают о…
    наука
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    15 февраля 2022
    Как ученые из MIT создавали шелковое покрытие для семян
    Изначально у команды из Массачусетского технологического института стояла задача сделать покрытие для продления срока годности семян. Но как это не редко бывает, в ходе исследований, родилась другая мысль. Ученые тестировали различные варианты шелковых по…
    наука