Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Банановая пальма в Туапсинском районе растут не высокие.
    Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Да это у меня в этом году в Севастополе - метров 6-7 :)
  • Банановая пальма в Туапсинском районе растут не высокие.
    Юрий Рассохин
    3 октября 2025
    и никто их не укрывает, не обрезает. Стоят себе, только ветер треплет листья, что к весне они все по трёпаные и рваные. Но экзотичного вида не теряется от этого.
  • Банановая пальма в Туапсинском районе растут не высокие.
    Юрий Рассохин
    3 октября 2025
    Смотря где в Туапсинском районе вы живёте. Если в Шаумяне, Дефановке, Георгиевском, то само собой Банановые растения не будут сильно расти из-за зимних холодов. А на побережье района начиная от Соснов…
Все комментарии

Вопросы

  • Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Банановая пальма
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    30 июля 2025
    Листья на моринде почти все из гладких превратились вот в такие. Буду очень благодарна, если кто-то подскажет, в чем может быть причина. Вредителей на растении не нашла.
    моринда цитрусолистнаяморинда
  • Oleg Konstantinov
    3 июня 2025
    А можно опознать что за Ёлке? Росла на участке в подмосковье. Не понятно как ее туда занесло

Публикации

  • Ольга Чайковская, Республика Беларусь
    7 октября 2025
    Какие цветы посеять в октябре для создания пышной клумбы
    Осень в садусемена цветовсемена
  • Инесса Лимонова, Донецкая Народная Республика
    7 октября 2025
    Созревает перец Корона Епископа
    перец корона епископаперец овощной
  • Ольга Чайковская, Республика Беларусь
    6 октября 2025
    Осеннее украшение сада - райская яблонька
    декоративная яблоняяблоня недзвецкогорайские яблоки
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Что регулирует рост растения

Что регулирует рост растения

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
19 августа 2023

Хотя со стороны рост растения выглядит как обычное увеличение в размерах, на деле это сложный процесс. В частности, необходимо слаженное взаимодействие между слоями клеток, чтобы растение росло равномерно, было прочным и не ломалось под собственным весом. Понимание того, как это работает, важно для развития сельского хозяйства и растениеводства в целом, а потому ученые уже не первый год ведут исследования на эту тему.

На фото сверху пузырчатка горбатая (лат. Utricularia gibba), которая вдохновила ученых на исследование.

Сотрудники Центра Джона Иннеса в Великобритании провели эксперимент, призванный выяснить, какие гены координируют рост растений и как на это можно повлиять. На идею провести эксперимент английских ученых натолкнуло небольшое наблюдение за водным растением под названием пузырчатка горбатая (Utricularia gibba). Они заметили, что у маленьких особей этого растения ткани стебля изнутри выглядят не прямыми, а волнистыми, как гармошка. В дальнейшем оказалось, что рост стеблей сдерживает эпидермис — защитная кожица, покрывающая побеги. В то время как внутренние ткани продолжали расти, эпидермис оставался прежним, создавая своего рода сдерживающую оболочку, которую исследователи сравнивают со смирительной рубашкой.

Затем было замечено, что у растений с такой особенностью отсутствуют брассиностероиды — важные растительные гормоны, отвечающие за иммунитет растений и многие другие функции. Ученые предположили, что два этих факта как-то связаны, и именно брассиностероиды позволяют эпидермису растягиваться, не сковывая растение.

Чтобы проверить эту гипотезу, они провели опыт с резуховидкой Таля (Arabidopsis thaliana). Их целью было выяснить, повлияет ли снижение брассиностероидов на рост эпидермиса. Причем, чтобы результат был наглядным и достоверным, были использованы модифицированные растения с низким содержания пектина. Из-за этого их ткани были менее эластичны и ученые могли по механическим повреждениям понять, что происходит.

Получившаяся картина оправдала ожидания ученых: у растений, в которых действие гормонов было подавлено, эпидермис растрескивался и не мог сдерживать рост побегов. Несмотря на то, что на растении появлялись трещины, оно продолжало увеличиваться до определенного предела.

Как показывает практика, эпидермис — не просто тонкая кожица, а довольно прочный орган, который при определенных условиях может сдерживать рост всего растения. Связь эпидермиса с брассиностероидами может стать дополнительным рычагом в регулировании роста растений в сельском хозяйстве и садоводстве.

ростнаука
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    4 февраля 2022
    Как шел процесс создания Багрянника Flame Thrower
    Профессора Университета штата Северная Каролина Денниса Вернера интересовало скрещивание багрянника с пурпурными листьями с багрянником с золотыми листьями. Основываясь на аналогичных скрещиваниях с другими видами растений (например, орхидеями), он р…
    наука
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    11 февраля 2022
    Как нанотрубки помогли измерять уровень стресса растений
    Пару лет назад инженеры Массачусетского технологического института разработали способ отслеживать реакцию растений на такие стрессы, как травмы, инфекции и повреждения светом, с помощью датчиков, изготовленных из углеродных нанотрубок. Растения обладают о…
    наука
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    15 февраля 2022
    Как ученые из MIT создавали шелковое покрытие для семян
    Изначально у команды из Массачусетского технологического института стояла задача сделать покрытие для продления срока годности семян. Но как это не редко бывает, в ходе исследований, родилась другая мысль. Ученые тестировали различные варианты шелковых по…
    наука