Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Первый опыт выращивания гвоздики из семян. Начало.
    Мария Попова, Республика Крым
    19 ноября 2025
    Спасибо! Тоже люблю наблюдать процесс от семечки до взрослого растения.
  • Добрый день, Юрий! А у Вас можно приобрести сорта цитрусов? Если да, то можете прайс прислать?
    Inna Titova
    18 ноября 2025
    Комнатные лимоны невысокие их можно полностью засыпать листьями и покрыть на зиму плёнкой а мышь травить ядом весной эти листья нужно сжечь и на удобрения
  • Морозостойкие сорта цитрусовых для Крыма и Севастополя
    Inna Titova
    18 ноября 2025
    Да и отраву от мышей потом весной листья можно сжечь на удобрения
Все комментарии

Вопросы

  • Камиль Эльдаров, Москва
    1 ноября 2025
    Добрый день, Юрий! А у Вас можно приобрести сорта цитрусов? Если да, то можете прайс прислать?
  • Ирина Щербинина
    30 октября 2025
    На фоне живой изгороди из красного пузыреплодника можно ли посадить голубые ели Фат Альберт? Будет ли удачной цветовая комбинация?
  • Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Банановая пальма

Публикации

  • Арина Полежаева , Архангельская область, Хозяйка северного сада
    28 ноября 2025
    Эксперимент: влияние биогумуса на растения
    биогумус
  • Филипп Альберов, Черноморское побережье
    27 ноября 2025
    Лучшие сорта роз (из моего опыта)
    роза lovely greenРозарийрозы
  • Валерий Малина, Херсонская область
    27 ноября 2025
    Природная мульча из скошенных сорняков
    укрытие на зимузимасорняки
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Как растения чувствуют гравитацию

Как растения чувствуют гравитацию

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
16 августа 2023

У нас есть такой орган, как вестибулярный аппарат. Он составляет часть внутреннего уха и содержит полость, в которой находятся специальные камешки — отолиты. Перемещаясь, под воздействием гравитации, они раздражают определенные рецепторы, и таким образом мы можем понять, в каком состоянии находится наше тело. У растений тоже есть свои способы почувствовать силу притяжения и скорректировать направление роста, если это необходимо. Только вот если у позвоночных животных за чувство гравитации отвечает отдельный орган, у растений подобный механизм осуществляется на клеточном уровне, что создает определенные трудности в его изучении. Но японские ученые из Национального института фундаментальной биологии в Окадзаки решили подробно разобраться в этом процессе.

В растении роль вестибулярных «камешков» выполняют статолиты — органеллы, которые под воздействием силы тяжести оседают внутри клетки. По своей природе статолиты не имеют уникальной структуры и, по сути, являются бесцветными пластидами.

Поскольку у растений нет нервной системы и, соответственно, нет рецепторов, которые бы реагировали на движение статолитов, ученые стали изучать, как растительный организм воспринимает их положение.

И, как оказалось, все дело в белках. В более раннем исследовании ученые обнаружили белок LYZ, с помощью которого клетки растения передают друг другу химические сигналы, но было неизвестно, в каких частях клетки он локализуется. Недавнее исследование прояснило этот вопрос: в ходе длительных наблюдений выяснилось, что LYZ располагаются как на статолитах, так и на клеточной мембране. Таким образом, когда «камешек» соприкасается со стенкой клетки, белок может зафиксировать этот контакт.

В дальнейшем, в зависимости от того, как растение расположено, в соответствующие органы направляются гормоны роста, чтобы оно могло оптимальным образом закрепиться на субстрате. Поэтому, если взять цветок в горшке и положить его набок, корни рано или поздно начнут расти вниз. Благодаря этой способности растения могут расти на склонах и даже отвесных поверхностях.

гравитациянаука
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    4 февраля 2022
    Как шел процесс создания Багрянника Flame Thrower
    Профессора Университета штата Северная Каролина Денниса Вернера интересовало скрещивание багрянника с пурпурными листьями с багрянником с золотыми листьями. Основываясь на аналогичных скрещиваниях с другими видами растений (например, орхидеями), он р…
    наука
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    11 февраля 2022
    Как нанотрубки помогли измерять уровень стресса растений
    Пару лет назад инженеры Массачусетского технологического института разработали способ отслеживать реакцию растений на такие стрессы, как травмы, инфекции и повреждения светом, с помощью датчиков, изготовленных из углеродных нанотрубок. Растения обладают о…
    наука
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    15 февраля 2022
    Как ученые из MIT создавали шелковое покрытие для семян
    Изначально у команды из Массачусетского технологического института стояла задача сделать покрытие для продления срока годности семян. Но как это не редко бывает, в ходе исследований, родилась другая мысль. Ученые тестировали различные варианты шелковых по…
    наука