Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Первый опыт выращивания гвоздики из семян. Начало.
    Мария Попова, Республика Крым
    19 ноября 2025
    Спасибо! Тоже люблю наблюдать процесс от семечки до взрослого растения.
  • Добрый день, Юрий! А у Вас можно приобрести сорта цитрусов? Если да, то можете прайс прислать?
    Inna Titova
    18 ноября 2025
    Комнатные лимоны невысокие их можно полностью засыпать листьями и покрыть на зиму плёнкой а мышь травить ядом весной эти листья нужно сжечь и на удобрения
  • Морозостойкие сорта цитрусовых для Крыма и Севастополя
    Inna Titova
    18 ноября 2025
    Да и отраву от мышей потом весной листья можно сжечь на удобрения
Все комментарии

Вопросы

  • Камиль Эльдаров, Москва
    1 ноября 2025
    Добрый день, Юрий! А у Вас можно приобрести сорта цитрусов? Если да, то можете прайс прислать?
  • Ирина Щербинина
    30 октября 2025
    На фоне живой изгороди из красного пузыреплодника можно ли посадить голубые ели Фат Альберт? Будет ли удачной цветовая комбинация?
  • Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Банановая пальма

Публикации

  • Арина Полежаева , Архангельская область, Хозяйка северного сада
    28 ноября 2025
    Эксперимент: влияние биогумуса на растения
    биогумус
  • Филипп Альберов, Черноморское побережье
    27 ноября 2025
    Лучшие сорта роз (из моего опыта)
    роза lovely greenРозарийрозы
  • Валерий Малина, Херсонская область
    27 ноября 2025
    Природная мульча из скошенных сорняков
    укрытие на зимузимасорняки
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Как растения «воскресли» после собственного вымирания

Как растения «воскресли» после собственного вымирания

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
10 августа 2023

Исчезновение видов — печальное и даже трагичное явление, ведь оно говорит о потере биологического разнообразия и ухудшении экологической обстановки. Сегодня экологи особенно обеспокоены этой проблемой, ведь в последние годы темпы вымирания животных и растений значительно выросли по сравнению с естественным уровнем. Но даже в такой грустной обстановке иногда появляются хорошие новости: так, например, семнадцать представителей европейской флоры, которые считались вымершими, были вновь обнаружены в виде вполне живых растений. И, по словам ученых, деятельность людей сыграла в их сохранении не последнюю роль.

Исследователи из Третьего университета Рима решили перепроверить статус некоторых европейских растений, которые ранее считались исчезнувшими. Для этого ученые связались с иностранными ботаническими садами и банками семян, чтобы понять, нет ли в соседних странах этих растений хотя бы в искусственной среде. Также они проверили информацию из Глобального информационного фонда по биоразнообразию (GBIF) — международной организации, собирающей научные данные о разнообразии видов в разных точках мира.

Результаты исследования подтвердили предположения итальянских ученых. Выяснилось, что четыре вида, признанные вымершие, не так давно были вновь обнаружены в дикой природе и частично восстановили популяцию.

Hieracium heathland - вид бражника, произрастающий на Шетландских островах (архипелаг на Северо-востоке Шотландии). Хотя этот вид официально считался вымершим, поскольку его среда обитания была уничтожена 40 лет назад, он сохранился в коллекциях растений и был вновь интродуцирован в свой скалистый дом в 2015 году.
Фото: Paul Harvey

Еще семь растений «воскресли» благодаря пересмотру классификации. Они считались отдельными вымершими видами, но при более подробном изучении оказалось, что это были лишь внутривидовые группы, обитавшие на определенной территории, и в других местообитаниях эти же самые растения сохранились.

Остальные виды были обнаружены в ботанических садах, где их на протяжении многих десятилетий высаживали для научных целей. Это помогло сохранить их несмотря на то, что их естественная среда обитания была нарушена и стала непригодной для жизни. В частности, в одном французском гербарии нашли потенциально жизнеспособные семена растения, которые в дикой природе уже не встретить

Вне зависимости от того, что именно помогло тем или иным растениям выжить, эта новость дает надежду, что биологическое разнообразие удастся сохранить, и в этой миссии нельзя недооценивать роль ботанических садов и коллекций растений. Также ученые отмечают, что такие исследования нужно проводить периодически, чтобы исключить ошибки и иметь на руках достоверные данные, от которых будет зависеть дальнейшая стратегия по сохранению природной среды.

наука
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    4 февраля 2022
    Как шел процесс создания Багрянника Flame Thrower
    Профессора Университета штата Северная Каролина Денниса Вернера интересовало скрещивание багрянника с пурпурными листьями с багрянником с золотыми листьями. Основываясь на аналогичных скрещиваниях с другими видами растений (например, орхидеями), он р…
    наука
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    11 февраля 2022
    Как нанотрубки помогли измерять уровень стресса растений
    Пару лет назад инженеры Массачусетского технологического института разработали способ отслеживать реакцию растений на такие стрессы, как травмы, инфекции и повреждения светом, с помощью датчиков, изготовленных из углеродных нанотрубок. Растения обладают о…
    наука
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    15 февраля 2022
    Как ученые из MIT создавали шелковое покрытие для семян
    Изначально у команды из Массачусетского технологического института стояла задача сделать покрытие для продления срока годности семян. Но как это не редко бывает, в ходе исследований, родилась другая мысль. Ученые тестировали различные варианты шелковых по…
    наука