Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Банановая пальма в Туапсинском районе растут не высокие.
    Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Да это у меня в этом году в Севастополе - метров 6-7 :)
  • Банановая пальма в Туапсинском районе растут не высокие.
    Юрий Рассохин
    3 октября 2025
    и никто их не укрывает, не обрезает. Стоят себе, только ветер треплет листья, что к весне они все по трёпаные и рваные. Но экзотичного вида не теряется от этого.
  • Банановая пальма в Туапсинском районе растут не высокие.
    Юрий Рассохин
    3 октября 2025
    Смотря где в Туапсинском районе вы живёте. Если в Шаумяне, Дефановке, Георгиевском, то само собой Банановые растения не будут сильно расти из-за зимних холодов. А на побережье района начиная от Соснов…
Все комментарии

Вопросы

  • Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Банановая пальма
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    30 июля 2025
    Листья на моринде почти все из гладких превратились вот в такие. Буду очень благодарна, если кто-то подскажет, в чем может быть причина. Вредителей на растении не нашла.
    моринда цитрусолистнаяморинда
  • Oleg Konstantinov
    3 июня 2025
    А можно опознать что за Ёлке? Росла на участке в подмосковье. Не понятно как ее туда занесло

Публикации

  • Ольга Чайковская, Республика Беларусь
    7 октября 2025
    Какие цветы посеять в октябре для создания пышной клумбы
    Осень в садусемена цветовсемена
  • Инесса Лимонова, Донецкая Народная Республика
    7 октября 2025
    Созревает перец Корона Епископа
    перец корона епископаперец овощной
  • Ольга Чайковская, Республика Беларусь
    6 октября 2025
    Осеннее украшение сада - райская яблонька
    декоративная яблоняяблоня недзвецкогорайские яблоки
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Как ученые создают светящиеся растения

Как ученые создают светящиеся растения

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
26 июля 2023

В природе биолюминесценция встречается у бактерий, одноклеточных организмов, грибов и животных. Самый яркий пример — светлячки. Растения же по какой-то причине эволюционно лишены этой способности. Но ученые решили исправить эту несправедливость и с помощью редактирования генов вывели растения, способные синтезировать светящиеся вещества.

Попытки создать люминесцентные растения продолжаются давно. Как правило, они заключались в ведении в растительные ткани люциферинов (особый класс светящихся веществ) и ферментов, чтобы воспроизвести в растениях те же реакции, что и у грибов. Еще один подход заключается во внедрении растениям генов бактерий. Несмотря на определенный эффект, у этих способов были существенные недостатки: в первом случае эффект был кратковременным, во втором — очень слабым (кроме того, генетическая перестройка плохо сказалась на самих растениях).

Но специалисты Имперского колледжа Лондона решили пойти немного по другому пути. Они взяли четыре гена из Neonothopanus nimbi — биолюминесцентного гриба — и вставили их в ДНК табака. Эти гены задействуют химическую реакцию, которая преобразует кофейную кислоту в люциферин с выделением световой энергии, а затем обратно превращает его в исходное вещество. Поскольку кофейная кислота содержится во всех растениях, этот процесс поддерживается сам собой. Во время экспериментов свет был довольно ярким, но на сам табак эти реакции не оказывали никакого негативного эффекта.

Хотя эксперимент увенчался успехом, ученые отмечают, что эта разработка требует наблюдений, чтобы исключить негативные последствия редактирования генов. Если для их выращивания не будет существенных препятствий, они будут применяться в ботанических исследованиях для отслеживания различных физиологических процессов в растении.

Но научный интерес — это еще не все. Светящиеся растения могут стать новым словом в декоративном садоводстве и, даже если они не станут популярными, то по крайней мере пополнят коллекции любителей экзотических цветов.

наука
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    4 февраля 2022
    Как шел процесс создания Багрянника Flame Thrower
    Профессора Университета штата Северная Каролина Денниса Вернера интересовало скрещивание багрянника с пурпурными листьями с багрянником с золотыми листьями. Основываясь на аналогичных скрещиваниях с другими видами растений (например, орхидеями), он р…
    наука
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    11 февраля 2022
    Как нанотрубки помогли измерять уровень стресса растений
    Пару лет назад инженеры Массачусетского технологического института разработали способ отслеживать реакцию растений на такие стрессы, как травмы, инфекции и повреждения светом, с помощью датчиков, изготовленных из углеродных нанотрубок. Растения обладают о…
    наука
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    15 февраля 2022
    Как ученые из MIT создавали шелковое покрытие для семян
    Изначально у команды из Массачусетского технологического института стояла задача сделать покрытие для продления срока годности семян. Но как это не редко бывает, в ходе исследований, родилась другая мысль. Ученые тестировали различные варианты шелковых по…
    наука