Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Зимовка цитрусовых в открытом грунте в Севастополе
    Юрий Белоусов, Севастополь
    14 ноября 2025
    Я просто через авито
  • Как обыграть пузыреплодник с голубой елью?
    Филипп Альберов, Черноморское побережье
    1 ноября 2025
    Цветовой контраст — выигрышный: сизо-голубые ели и бордово-красный пузыреплодник прекрасно оттеняют друг друга. Но учитывайте пропорции и расстояние: важно, чтобы ели не "задушили" изгородь. Голубые …
  • Как обыграть пузыреплодник с голубой елью?
    Ирина Щербинина
    30 октября 2025
    А на фоне живой изгороди из красного пузыреплодника можно посадить голубые ели?
Все комментарии

Вопросы

  • Камиль Эльдаров, Москва
    1 ноября 2025
    Добрый день, Юрий! А у Вас можно приобрести сорта цитрусов? Если да, то можете прайс прислать?
  • Ирина Щербинина
    30 октября 2025
    На фоне живой изгороди из красного пузыреплодника можно ли посадить голубые ели Фат Альберт? Будет ли удачной цветовая комбинация?
  • Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Банановая пальма

Публикации

  • Филипп Альберов, Черноморское побережье
    15 ноября 2025
    Злаки поздней осенью
    хвойныекарликовые хвойныезлаки
  • Ольга Чайковская, Республика Беларусь
    15 ноября 2025
    Орхидея заболела
    болезни декоративных растенийгрибковая гнильорхидеи
  • Жека Паганелюс, Не указан, Люблю мир растений. Не ботаник, но ботан. Живу в Балтии. Любимый из детства герой - Жак Паганель.
    14 ноября 2025
    Первая пересадка пинии
    Пинус пинеаитальянская соснапиния
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. От чего зависит срок жизни листа

От чего зависит срок жизни листа

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
17 июля 2023

У одних растений листва меняется несколько раз за сезон, у других — сохраняется годами. Но с чем же связан такой разброс, если во всех растениях листья выполняют одни и те же функции?

Ученые из Китая, Великобритании, Японии, Норвегии, США и Австралии провели совместное исследование, чтобы выяснить, что почему это происходит. Оценив большой массив данных о растениях, произрастающих в разных условиях по всему миру, исследователи пришли к выводу, что срок жизни листьев зависит от условий среды и того, как растение к ним адаптируется.

Согласно наблюдениям, хвойные и вечнозеленые сохраняют листья и хвою тем дольше, чем ближе они находятся к полюсам, в то время как потенциально листопадные виды, наоборот, более стабильны в тропиках.

Эта закономерность объясняется тем, что так растениям выгоднее поглощать углерод. Возле полюсов, в районах с суровыми зимами и бедными почвами, хвойные и другие вечнозеленые растения закладывают листья на долгую перспективу, потому что так у них появляется возможность произвести много энергии, не затрачивая много ресурсов на выращивание новых листьев. Если же растение листопадное (т.е. запрограммировано на потерю листвы из-за ежегодного холода или засухи), то оно стремится произвести как можно больше листьев, которые смогут поглотить достаточно света и углерода и накопить ресурсы на следующий год. Если же климат более стабильный и благоприятный, то, как можно догадаться, все происходит наоборот: хвойные и вечнозеленые могут обновлять вегетативные органы более свободно, а листопадные — использовать листья более долгий срок.

Это исследование показывает, как заложенные природой особенности могут по-разному раскрыться в зависимости от среды, в которой находится организм, и насколько широки могут быть возможности адаптации.

листопаднаука
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    4 февраля 2022
    Как шел процесс создания Багрянника Flame Thrower
    Профессора Университета штата Северная Каролина Денниса Вернера интересовало скрещивание багрянника с пурпурными листьями с багрянником с золотыми листьями. Основываясь на аналогичных скрещиваниях с другими видами растений (например, орхидеями), он р…
    наука
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    11 февраля 2022
    Как нанотрубки помогли измерять уровень стресса растений
    Пару лет назад инженеры Массачусетского технологического института разработали способ отслеживать реакцию растений на такие стрессы, как травмы, инфекции и повреждения светом, с помощью датчиков, изготовленных из углеродных нанотрубок. Растения обладают о…
    наука
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    15 февраля 2022
    Как ученые из MIT создавали шелковое покрытие для семян
    Изначально у команды из Массачусетского технологического института стояла задача сделать покрытие для продления срока годности семян. Но как это не редко бывает, в ходе исследований, родилась другая мысль. Ученые тестировали различные варианты шелковых по…
    наука