
Как выживает пень от срубленного дерева
Когда дерево срубают, от него остается только пенек — корневая система с небольшой частью ствола. Лишившись надземной части, такой растительный организм рано или поздно погибает. Однако в сложных экосистемах (например, в лесу), деревья почти всегда связаны с другими организмами, которые поддерживают в них жизнь, за счет чего растение может выжить даже после удаления надземной системы. Один из ярчайших примеров такого явления — пень дерева каури в Новой Зеландии, который обменивается водой и питательными веществами, сплетаясь корнями с соседними деревьями.
Увидев его в лесу среди других деревьев, сотрудники Оклендского технологического университета заметили кое-что необычное. Хотя у пня не было новых побегов и листьев (многие растения восстанавливаются после спиливания с помощью спящих почек), его ткани были живыми и функционировали.
Ученые сделали вывод, что жизнедеятельность растения поддерживается за счет того, что его корни срослись с «соседями» и таким образом он может получать воду и минеральные вещества и выживает, даже не совершая фотосинтез самостоятельно.
В самом по себе срастании корней нет ничего удивительного — это происходит во всех лесных экосистемах. Гораздо больше ученых заинтересовал вопрос, зачем здоровым деревьям поддерживать растение, которое не может функционировать без чужих ресурсов.
Но, несмотря на необычность этого явления, исследователи склоняются к объяснению, что эта связь выгодна и соседним деревьям тоже. Хотя отсутствие надземных органов означает невозможность к производству органических веществ, оно также снижает потребление воды, в то время как всасывающая способность корней остается, что обеспечивает соседям доступ к большему количеству ресурсов. Иными словами, пень остается важным звеном в поглощении воды из земли, но не составляет такой большой конкуренции. Кроме того, корни пня несут механическую функцию, предотвращая размыв почвы.
Этот случай показывает, что экосистема — не просто животные и растения, обитающие на одной территории, а целый организм, где все так или иначе влияют друг на друга и могут не только конкурировать, но и помогать.
- Профессора Университета штата Северная Каролина Денниса Вернера интересовало скрещивание багрянника с пурпурными листьями с багрянником с золотыми листьями. Основываясь на аналогичных скрещиваниях с другими видами растений (например, орхидеями), он р…
- Пару лет назад инженеры Массачусетского технологического института разработали способ отслеживать реакцию растений на такие стрессы, как травмы, инфекции и повреждения светом, с помощью датчиков, изготовленных из углеродных нанотрубок. Растения обладают о…
- Изначально у команды из Массачусетского технологического института стояла задача сделать покрытие для продления срока годности семян. Но как это не редко бывает, в ходе исследований, родилась другая мысль. Ученые тестировали различные варианты шелковых по…