Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    13 октября 2025
    Корм для животных — вряд ли. Кролики, козы и коровы банановые стволы почти не едят — они водянистые и бедные питательными веществами. На силос — тоже не вариант. Он быстро превратися в кислую жижу. Ра…
  • Надеюсь вырастить бонсай из перечного дерева
    Сергей Астраханкин, Севастополь
    12 октября 2025
    Пробовать стоит в любом случае.Удачи,может и получится.
  • Надеюсь вырастить бонсай из перечного дерева
    Жека Паганелюс, Не указан, Люблю мир растений. Не ботаник, но ботан. Живу в Балтии. Любимый из детства герой - Жак Паганель.
    12 октября 2025
    Вы правы, ароматные бусины на шинусе, выращенном в горшке, вряд ли возможны. Но я насмотрелся в интернете красивых бонсаев из этого деревца, хочу попробовать. Чтоб хорошо рос - мне и не надо, бонсай м…
Все комментарии

Вопросы

  • Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Банановая пальма
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    30 июля 2025
    Листья на моринде почти все из гладких превратились вот в такие. Буду очень благодарна, если кто-то подскажет, в чем может быть причина. Вредителей на растении не нашла.
    моринда цитрусолистнаяморинда
  • Oleg Konstantinov
    3 июня 2025
    А можно опознать что за Ёлке? Росла на участке в подмосковье. Не понятно как ее туда занесло

Публикации

  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    13 октября 2025
    Мои стойкие плюмерии, которым не страшны ни жара, ни даже холод
    плюмерия белаяфранжипаниплюмерия
  • Жека Паганелюс, Не указан, Люблю мир растений. Не ботаник, но ботан. Живу в Балтии. Любимый из детства герой - Жак Паганель.
    13 октября 2025
    Шишка пинии и ее семена (орешки пиноли)
    пинолиорехиитальянская сосна
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    12 октября 2025
    Осеннее цветение амазонской лилии
    эухарисамазонская лилия
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Как растения используют сахар в формировании корней

Как растения используют сахар в формировании корней

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
10 июня 2023

В то время как животные получают сахар вместе с пищей, растения продуцируют глюкозу в ходе фотосинтеза, преобразуя воду и углекислый газ. Она синтезируется в листьях, после чего через флоэму поступает в корни и другие части растения, где происходит активный рост. Ярче всего этот процесс происходит в разгар вегетационного периода. К осени растение накапливает сахара в корнях, клубнях или луковицах и использует запасы в начале сезона, пока новых листьев еще нет.

Иными словами, глюкоза используется в качестве «топлива» для жизнедеятельности или служит материалом для синтеза более сложных органических веществ. В частности, как недавно выяснили сотрудники Гейдельберксого университета, глюкоза задействована в образовании боковых корней — одном из важнейших процессов в растении.

Чтобы выяснить, какую роль играет глюкоза в формировании корней, исследовательская группа изучила метаболизм растения Arabidopsis thaliana на клеточном уровне. Наблюдения показали, что растение продуцирует боковые корни только тогда, когда в первичной образовательной ткани (перицикле) расщепляется глюкоза и потребляются углеводы. Этот процесс контролируется ферментом, известным как мишень рапамицина, или TOR. Его активность регулируется взаимодействием гормонов роста (напрмиер, ауксина) и питательных веществ — сахаров. Когда активируется рост корней, TOR контролирует, достаточно ли сахара для этого процесса. Если глюкозы недостаточно, фермент блокирует трансляцию генов, отвечающих за рост и деление клеток. Отмечается, что этот механизм работает как для главных, так и для придаточных корней.

С ролью сахара в растениях связаны рекомендации по поливу растений подслащенной водой. Этот способ применяют, чтобы простимулировать рост, а также в ходе подготовки к зиме. Однако концентрация такого раствора должна быть небольшой, чтобы не навредить растениям и не создать условий для размножения бактерий и грибов.

корнисахарнаука
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    5 декабря 2022
    Как корни регулируют поглощение марганца
    Любой опытный садовод, сажая новое растение, обратит внимание на состояние корней и постарается как можно меньше их травмировать. И это понятно: система является важнейшей частью растения и выполняет множество функций, начиная от закрепления в субстрате и…
    наукакорни
  • Формирование корней — ювелирная работа
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    28 июня 2022
    Формирование корней — ювелирная работа
    В отличие от животных, будущий облик которых предопределен еще до рождения, растения, в том числе подземная часть, растут и формируют новые части на протяжении всей жизни. И, как выяснили ученые из нескольких стран, процесс, о котором мы даже не задумывае…
    наукакорни
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    21 июня 2022
    Куда растут корни
    Исследователи из Института биологических исследований Солка в Калифорнии обнаружили ген, определяющий глубину прорастания корней. В своей работе ученые использовали модельное растение Arabidopsis thaliana для идентификации генов, которые регулируют работу…
    наукакорни